ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

きのこの醤油漬

レシピ

冷蔵庫で一週間くらい保存できる保存食です。
我が家では欠かさず作って、毎日豆腐に載せて食べてます。
(1年中冷や奴が食卓に並んでるの)
温かいお蕎麦に載せても美味です。
(きのこ蕎麦ですね。とろろも一緒にONが最高♪)

……材料は……
・きのこいろいろ。500グラムほど。(5~6パック)
 (マイタケ、シメジ、エノキ、エリンギ、しいたけなど混ぜて)
・にんにく 1かけ(みじん切りにする)
・鷹の爪 1本(タネを除く)

……作り方は……
・きのこの根元を取り、1口サイズに切る、小房に分ける。
(エノキは半分、エリンギは小口切り)
・きのこを耐熱のボウルに入れて、5分ほどレンチン。
 その後ざるにあげて水切り。
 (茹でても可)
・きのこの水を切っている間に、漬けだれを作る。
・小鍋にみりん大さじ1杯を入れ火にかけ、アルコール分をとばす。
・みりんが煮立ったら火を止めて、酢大さじ1、醤油大さじ5と
 にんにく、鷹の爪を加えて混ぜる。
・保存容器(太めの瓶とかタッパー容器など)にきのこを入れ、
 漬けだれを加える。
・混ぜれば……すぐに食べられます!


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/25 13:05:10

    >どりさん
    そうそうそう、蕎麦にね、ホント最高っスよー!
    あっさり系好きにはたまんないと思います。

    大根おろしと一緒に、おつまみにもなるんじゃない?

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/25 13:03:41

    >やよこまめさん
    そうなんですよー、5~6パックって、けっこうな量なんですよね。
    うちは、ぱくぱく食べちゃいますけど…やっぱり多いのかなぁ。
    でも保存食なので、いろいろアレンジして、あれこれに使っていただければ……。

    オムレツの具にしたり。チャーハンに混ぜたり……どうでしょうね?

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/25 13:00:52

    >にこるさん
    御飯に載っけて食べても…きっと美味しいと思います~♪
    なんでもイイんですよね。きのこって優秀だなぁ。

    醤油漬けなんだけど、味が薄めなので、
    いろんなアレンジができると思います♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/25 12:59:40

    >たけわかさん
    あの白和え、美味しいよねー♪
    私はカニカマを入れて、ほうれん草の緑とお豆腐の白とカニカマの赤で
    色も楽しみましたー。
    今度は、くるみ(の粉)も加えてみようと思ってます。

  • どり

    どり

    2010/11/25 11:17:44

    うわあ。うまそう……
    ぜひ蕎麦に載せたいッス!!

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2010/11/24 20:11:19

    さっそくレシピのせて頂きありがとうございました。
    5,6パックの量はすごいですね〜。きっと火を加えるとかさが減るのでこれくらい必要なんですね。

    エリンギはいつもてでさいて使っていました。あの形が残る方がいいと勝手に思い込んでいました(^^ゞ
    切り方を変えて使ってみようと思います。

  • にこる

    にこる

    2010/11/24 17:50:45

    簡単で美味しそうですね・・・お豆腐の上に乗せるのですね!!
    お蕎麦、おうどん、スパゲティ何でも合いそうです。

    きのこは常備食なので今度の休みに作って見ますね(v^ー゚)

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/11/24 17:32:05

    ほほー、美味しそう。
    しめじがあったなあ、早速作ります。

    昨日は”何食”の白和え作りました。
    我ながら美味しかった~(笑)

  • 黒バク@梓。

    黒バク@梓。

    2010/11/24 17:21:35

    (*´・д・)コン(´・д・`)バン(・д・`*)わぁ―!!
    10人限定ランダム訪問です^^
    貴方は1人目・・・。