白菜って普段はあまり食べないんだけど
例によってなんとなく過ごしてしまっている連休最後の朝である。
連休に入る前、安かったので4分の1の白菜を買ってあったことを思い出した。
お腹が空いたので、それをざくざく切って鍋に放り込み、煮込む。
固形スープの素、塩胡椒、醤油、あと適当に胡麻油とかも入れてみた。いい香り。
危うく賞味期限が切れるところだった豚肉も投入。しばし放置。ぐつぐつ。
味見。……ちょっと醤油入れ過ぎたかも。若干醤油くさい。
でもまあまあ美味い。冷凍ご飯を解凍して、器に盛った白菜煮込みの横に。
思い立って、卵を溶いて煮込みにぶっかける。
あ、ご飯の方にかければよかったかも。まあいいか。
いただきます。ごちそうさま。デザートはプリン。
なんか、あんまり女らしくない料理の仕方だなとはいつも思う。
たまに聞かれる「自炊とかしてる?」「できるだけしてますよ」「へー、何作るの?」
答えられねーよ。料理名すらないような適当料理だよ。
野菜茹でて肉焼いてご飯とインスタント味噌汁だよ。
嘘でもカレーとかハンバーグとか答えればいいのか?
よその家ではそんなもんしょっちゅう作ってんのか?
まあいいや。白菜煮込みはまだ鍋にだいぶ残ってます。
白菜が多かったんだよなー。でも分けて取っといても駄目にしちゃいそうでなー。
取り敢えず、これを食べきらないと一つしかない鍋が塞がったままなので
早めに消費しようと思います。