ひとりごと

しめこ

思ったことをもちゃもちゃと書いてます。

今年も

日記

マンボウがうちにやってきました^^

時々しか食べられないので、すごく貴重なお魚です。


マンボウって冬の味覚というイメージ。

小学校の頃、マンボウの一夜干しを誰かが持って来て、

ストーブで焼いてみんなで食べました。

すっごいいい匂いで、おいしいです!!

次の日も教室がいい匂いになります(-w-)


今日は煮付けていただきました。

ジューシーで、おいしいです。

でも、やっぱり焼くのが一番かな^^

あまり「過去に戻って○○したい」と思うことがない私ですが、

あの頃に戻ってストーブでマンボウ焼いて食べたいです。

  • しめこ

    しめこ

    2010/11/28 21:53:40

    >おとやさん

    我が家は海沿いの町にあるので(家は山あいですが)、地域で取れたお魚をいただいています。
    理由はよくわかりませんが、スーパーでは見ないですよね・・。
    味はなんとも表現ができなくて申し訳ないです(>_<)
    身は、見た感じ「さけるチーズ」ですが、食感は・・なんだろ??
    イカでもないし、ササミでもないし・・。

    以前マンボウで町おこしをしておられるところ(道の駅)を見たことはあります^^

  • おとや

    おとや

    2010/11/27 00:07:48

    こんばんわ!しめこさん。マンボウってスーパーで見たことありませんが、売っているのですか?味は何のお魚に似ていますか?まったく想像がつかないので教えてくださいね!^^