今年も
マンボウがうちにやってきました^^
時々しか食べられないので、すごく貴重なお魚です。
マンボウって冬の味覚というイメージ。
小学校の頃、マンボウの一夜干しを誰かが持って来て、
ストーブで焼いてみんなで食べました。
すっごいいい匂いで、おいしいです!!
次の日も教室がいい匂いになります(-w-)
今日は煮付けていただきました。
ジューシーで、おいしいです。
でも、やっぱり焼くのが一番かな^^
あまり「過去に戻って○○したい」と思うことがない私ですが、
あの頃に戻ってストーブでマンボウ焼いて食べたいです。
しめこ
2010/11/28 21:53:40
>おとやさん
我が家は海沿いの町にあるので(家は山あいですが)、地域で取れたお魚をいただいています。
理由はよくわかりませんが、スーパーでは見ないですよね・・。
味はなんとも表現ができなくて申し訳ないです(>_<)
身は、見た感じ「さけるチーズ」ですが、食感は・・なんだろ??
イカでもないし、ササミでもないし・・。
以前マンボウで町おこしをしておられるところ(道の駅)を見たことはあります^^
おとや
2010/11/27 00:07:48
こんばんわ!しめこさん。マンボウってスーパーで見たことありませんが、売っているのですか?味は何のお魚に似ていますか?まったく想像がつかないので教えてくださいね!^^