酒粕の甘酒
ためしてガッテンで特集した「酒かす」。
ガッテンが大好きなので、早速買ってきた。
ガッテンで紹介されてた料理はひとまずおいといて
まず飲んでみたかったのが、酒粕の甘酒だったのよね。
作ってみたら…家族にはちょっと不評っぽい感じだったけど
(麹の甘酒の方が美味しくて好きとのこと)
私としては、そんなにイヤではなかったのと
マグカップで作れる酒粕の甘酒レシピ(お手軽♪)を見つけたので、
レシピ、記しておきますー。
酒粕40グラムをテキトーに細かく刻んでカップに入れる。
ヒタヒタ(50~60cc)まで水を入れて、レンチン。30秒ほど。
スプーンなどでかき混ぜてドロドロ状態にする。
水を100ccぐらい(お好みでテキトーに増やしたり減らしたり)
黒砂糖大さじ1杯(これもお好みで好きなだけ)を加えて
レンチン1分ほど。
お好みで、しょうがの絞り汁(おろしたものでも可)を加え
熱いうちにめしあがれ~。
加熱で、ほぼアルコール分は飛ぶ…ような気がします。
でも飲酒運転になってはいけないので、そのあたりは
気をつけてくださいませ。
黒砂糖で、酒粕独特の匂いが消えるような気がします。
でも色が甘酒っぽい感じじゃなくなります。
気になる方は白いお砂糖を使ってください。
日本酒が大好きな人には、物足りないかも。
アルコール分や酒粕独特の香りを残したい場合には
鍋で弱火にして(沸騰させないように)
じっくり加熱するのがよいようです。
酒粕:水の割合が1:4くらいを目安にお作りくださいませ~。
ガッテンが大好きなので、早速買ってきた。
ガッテンで紹介されてた料理はひとまずおいといて
まず飲んでみたかったのが、酒粕の甘酒だったのよね。
作ってみたら…家族にはちょっと不評っぽい感じだったけど
(麹の甘酒の方が美味しくて好きとのこと)
私としては、そんなにイヤではなかったのと
マグカップで作れる酒粕の甘酒レシピ(お手軽♪)を見つけたので、
レシピ、記しておきますー。
酒粕40グラムをテキトーに細かく刻んでカップに入れる。
ヒタヒタ(50~60cc)まで水を入れて、レンチン。30秒ほど。
スプーンなどでかき混ぜてドロドロ状態にする。
水を100ccぐらい(お好みでテキトーに増やしたり減らしたり)
黒砂糖大さじ1杯(これもお好みで好きなだけ)を加えて
レンチン1分ほど。
お好みで、しょうがの絞り汁(おろしたものでも可)を加え
熱いうちにめしあがれ~。
加熱で、ほぼアルコール分は飛ぶ…ような気がします。
でも飲酒運転になってはいけないので、そのあたりは
気をつけてくださいませ。
黒砂糖で、酒粕独特の匂いが消えるような気がします。
でも色が甘酒っぽい感じじゃなくなります。
気になる方は白いお砂糖を使ってください。
日本酒が大好きな人には、物足りないかも。
アルコール分や酒粕独特の香りを残したい場合には
鍋で弱火にして(沸騰させないように)
じっくり加熱するのがよいようです。
酒粕:水の割合が1:4くらいを目安にお作りくださいませ~。
ゆいみ
2010/12/01 15:06:30
>たけわかさん
えーっ、チューニャンが、販売されてるのー?
ヒガシマルなら…どこにでもありそうなもんだけど……。
……売り場はどのあたりなんだろう。
酒粕近辺か、お出汁のところか?
ネット通販とか…?
ωたけわかε
2010/12/01 14:55:35
うにゃうにゃ、
本物のチューニャンがなかなか売ってないのです。
ヒガシマルから出てるらしいんだけれども。
ゆいみ
2010/11/30 15:45:01
>にこるさん
黒砂糖を入れると、色がついてしまって、
甘酒っぽい感じじゃなくなってしまいます。
そこが難点なのよー。
でも、黒砂糖でアルコールっぽい臭いが消えるような気がするの。
麹の甘酒の方が、うちのあたりでは一般的かも…と勝手に思ってるんだけど。
甘酒の素が売ってて、水で3倍くらいに薄めて温めるの。
甘くて美味しいのよー。
酒粕の甘酒の方が…近所のお店ではほとんど見ないのよねぇ。
これも地域差があるのかなー。
ゆいみ
2010/11/30 15:42:34
>たけわかさん
えっ? 酒かす、スーパーに売ってない?
チューニャン…は、うん、作ってみようと思ってる。
あれのデザート(ヨーグルトの上にのせるやつ)を食べてみたいのよねぇ。
チューニャンは旨味調味料としても優秀そうだし、
美味しそうだもんねー。
とか言いつつ、お手軽な酒粕甘酒についつい流れてしまったのよー。
にこる
2010/11/30 14:39:12
私も甘酒好きなんですが、黒砂糖は入れた事がありませんでした!!
麹の甘酒って・・・美味しそうで気になります(o^ー゚)/
ωたけわかε
2010/11/30 14:11:22
私もみた~。
私はチューニャンが気になってます。
探したけど、なかなか売ってないみたいなので、
通販するしかないかな。
手作りだと、砂糖を入れるのが嫌なのよね…
ゆいみ
2010/11/30 12:21:15
>Rin♪さん
酒粕のどろどろ感がお好きですかー。いやぁ、イケる口ですね♪
酒粕の割合を多くして、どろっぷりを楽しんでらっしゃるのねー。
うちではいままで、麹の甘さたっぷりの甘酒しか飲んでいなかったので
酒粕の甘酒は新鮮です。しばらくひとりで楽しみたいと思ってます♪
一人分作るには、レンチン酒粕甘酒、とっても楽ちんなんですよね~♪
ゆいみ
2010/11/30 12:18:01
>どりさん
そうそう、洗い物が少ないってのは、ポイント高いですよねー!
もっともレンチンしちゃうとアルコールっぽい感じが飛んでしまう気がするので
どりさんには、沸騰させない程度にじっくり加熱の鍋レシピが向いてるかも。
酒粕多め、しょうがたっぷりでお楽しみくださいませ~。
ゆいみ
2010/11/30 12:15:45
>あかりさん
酒粕の甘酒…私はずっと苦手でした。
子供のころ飲んで、お酒っぽくてイヤって思ったまま、飲んでなかったの。
今回飲んでみて、まあまあイケる、と思ったところ。
味覚がオトナになったのかなぁ。
八海山のかす……って、銘柄指定? すごいなー。通ですねぇ。
酒粕って酒蔵やら銘柄によって、味がまったく違うそうなので
いろいろ飲み比べてみると楽しいかも!
♪~Rin~♪
2010/11/29 18:42:09
レンジでできちゃうのねwww
私は酒粕の甘酒のほうが好きなので、やってみます♪
あの酒粕のどろどろ感がたまらないんですよぉ~。ヽ( ´¬`)ノ
ちょっとスプーンで食べるくらいのどろどろがいいですねww
どり
2010/11/29 18:02:09
(・ロ・)ホ,(・ロ・)ホ--ッッ!!! これはいいですな!
鍋汚さなくてもいいってのがいいじゃああ~りませんかw
ショウガたっぷり入れたいところですね(´∀`*)
あ、どりはアルコール残ってた方がいいですw
(もちろん運転はしないようにしますが)
あかり
2010/11/29 15:17:06
甘酒~♪私も大好きです。
八海山のかすを使ってよく飲んでいます。
何とな~くですが、アルコールが残ってるような。。。
これからの季節は嬉しい飲み物ですよね。☆^∇゜) ニパッ!!