ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

酒粕の甘酒

レシピ

ためしてガッテンで特集した「酒かす」。
ガッテンが大好きなので、早速買ってきた。

ガッテンで紹介されてた料理はひとまずおいといて
まず飲んでみたかったのが、酒粕の甘酒だったのよね。

作ってみたら…家族にはちょっと不評っぽい感じだったけど
(麹の甘酒の方が美味しくて好きとのこと)
私としては、そんなにイヤではなかったのと
マグカップで作れる酒粕の甘酒レシピ(お手軽♪)を見つけたので、
レシピ、記しておきますー。

酒粕40グラムをテキトーに細かく刻んでカップに入れる。
ヒタヒタ(50~60cc)まで水を入れて、レンチン。30秒ほど。

スプーンなどでかき混ぜてドロドロ状態にする。
水を100ccぐらい(お好みでテキトーに増やしたり減らしたり)
黒砂糖大さじ1杯(これもお好みで好きなだけ)を加えて
レンチン1分ほど。

お好みで、しょうがの絞り汁(おろしたものでも可)を加え
熱いうちにめしあがれ~。

加熱で、ほぼアルコール分は飛ぶ…ような気がします。
でも飲酒運転になってはいけないので、そのあたりは
気をつけてくださいませ。

黒砂糖で、酒粕独特の匂いが消えるような気がします。
でも色が甘酒っぽい感じじゃなくなります。
気になる方は白いお砂糖を使ってください。

日本酒が大好きな人には、物足りないかも。
アルコール分や酒粕独特の香りを残したい場合には
鍋で弱火にして(沸騰させないように)
じっくり加熱するのがよいようです。
酒粕:水の割合が1:4くらいを目安にお作りくださいませ~。


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/12/01 15:06:30

    >たけわかさん
    えーっ、チューニャンが、販売されてるのー?
    ヒガシマルなら…どこにでもありそうなもんだけど……。

    ……売り場はどのあたりなんだろう。
    酒粕近辺か、お出汁のところか?
    ネット通販とか…?

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/12/01 14:55:35

    うにゃうにゃ、
    本物のチューニャンがなかなか売ってないのです。
    ヒガシマルから出てるらしいんだけれども。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/30 15:45:01

    >にこるさん
    黒砂糖を入れると、色がついてしまって、
    甘酒っぽい感じじゃなくなってしまいます。
    そこが難点なのよー。
    でも、黒砂糖でアルコールっぽい臭いが消えるような気がするの。

    麹の甘酒の方が、うちのあたりでは一般的かも…と勝手に思ってるんだけど。
    甘酒の素が売ってて、水で3倍くらいに薄めて温めるの。
    甘くて美味しいのよー。

    酒粕の甘酒の方が…近所のお店ではほとんど見ないのよねぇ。
    これも地域差があるのかなー。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/30 15:42:34

    >たけわかさん
    えっ? 酒かす、スーパーに売ってない?

    チューニャン…は、うん、作ってみようと思ってる。
    あれのデザート(ヨーグルトの上にのせるやつ)を食べてみたいのよねぇ。
    チューニャンは旨味調味料としても優秀そうだし、
    美味しそうだもんねー。
    とか言いつつ、お手軽な酒粕甘酒についつい流れてしまったのよー。

  • にこる

    にこる

    2010/11/30 14:39:12

    私も甘酒好きなんですが、黒砂糖は入れた事がありませんでした!!

    麹の甘酒って・・・美味しそうで気になります(o^ー゚)/ 

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/11/30 14:11:22

    私もみた~。
    私はチューニャンが気になってます。
    探したけど、なかなか売ってないみたいなので、
    通販するしかないかな。
    手作りだと、砂糖を入れるのが嫌なのよね…

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/30 12:21:15

    >Rin♪さん
    酒粕のどろどろ感がお好きですかー。いやぁ、イケる口ですね♪
    酒粕の割合を多くして、どろっぷりを楽しんでらっしゃるのねー。

    うちではいままで、麹の甘さたっぷりの甘酒しか飲んでいなかったので
    酒粕の甘酒は新鮮です。しばらくひとりで楽しみたいと思ってます♪
    一人分作るには、レンチン酒粕甘酒、とっても楽ちんなんですよね~♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/30 12:18:01

    >どりさん
    そうそう、洗い物が少ないってのは、ポイント高いですよねー!
    もっともレンチンしちゃうとアルコールっぽい感じが飛んでしまう気がするので
    どりさんには、沸騰させない程度にじっくり加熱の鍋レシピが向いてるかも。
    酒粕多め、しょうがたっぷりでお楽しみくださいませ~。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/30 12:15:45

    >あかりさん
    酒粕の甘酒…私はずっと苦手でした。
    子供のころ飲んで、お酒っぽくてイヤって思ったまま、飲んでなかったの。
    今回飲んでみて、まあまあイケる、と思ったところ。
    味覚がオトナになったのかなぁ。

    八海山のかす……って、銘柄指定? すごいなー。通ですねぇ。
    酒粕って酒蔵やら銘柄によって、味がまったく違うそうなので
    いろいろ飲み比べてみると楽しいかも!

  • ♪~Rin~♪

    ♪~Rin~♪

    2010/11/29 18:42:09

    レンジでできちゃうのねwww

    私は酒粕の甘酒のほうが好きなので、やってみます♪
    あの酒粕のどろどろ感がたまらないんですよぉ~。ヽ( ´¬`)ノ
    ちょっとスプーンで食べるくらいのどろどろがいいですねww

  • どり

    どり

    2010/11/29 18:02:09

    (・ロ・)ホ,(・ロ・)ホ--ッッ!!! これはいいですな! 
    鍋汚さなくてもいいってのがいいじゃああ~りませんかw
    ショウガたっぷり入れたいところですね(´∀`*)

    あ、どりはアルコール残ってた方がいいですw
    (もちろん運転はしないようにしますが)

  • あかり

    あかり

    2010/11/29 15:17:06

    甘酒~♪私も大好きです。

    八海山のかすを使ってよく飲んでいます。
    何とな~くですが、アルコールが残ってるような。。。

    これからの季節は嬉しい飲み物ですよね。☆^∇゜) ニパッ!!