S8155

S8155

時には語り、時には笑い、人生に豊かさを!

バナナの葉?の包み焼き

グルメ

サバイバルという言葉が小さいころに流行りました。
未開の土地は言ってみたいという冒険心がありますが
あたしみたいのが行っては、未開でなくなってしまうなあと。

でも、むか~しTvで知らない国で、
何でもバナナの葉のようなものでつつみ、
焚き火で蒸し焼きして食べてたの。
日本でもホウバ焼きとか、笹寿司とか葉の香りを移して食べますよね。

すごく美味しそうに食べてた顔が印象的で
一度は食べてみたいと思っています。


#日記広場:グルメ

  • S8155

    S8155

    2009/03/21 08:12:22

    nekoloveさんコメありです。
    日本でも食べれるんでしょうかね。
    レパートリー聞くと想像でよだれが・・・

    kucingさんこめありです。
    やっぱり香るんですね。どんな香りかなあ。

  • kucing

    kucing

    2009/03/20 04:40:30

    バナナの葉は蒸し料理に使います^^

    いい香りになるし、保温効果もあるんですよね~

  • nekolove

    nekolove

    2009/03/19 08:43:11

    お肉を包んで蒸し焼きにしたり、お芋を摩り下ろしたものを
    包んで蒸し焼きにしたり・・・
    バナナの葉っぱの包み焼き、結構レパートリーがあるみたいですよね^^☆
    確かにどんな味なのか気になるところですね♪