紅茶にケーキ

skrying

 日常生活での思った事ややった事。
やった事と言っても、バラしたとか、片付けたじゃないよ。

干し大根

日記

大根の安売りが始まったので、
例年通り、大根の煮付けの季節になりました。

今までは、大根の芯まで味が染込むようにするため、
温めては冷やし・・・を5回ほど繰り返し
作るのに数日を要しました。

しかし、今年は干し大根を利用して1回で芯まで染込むか?
チャレンジ^^

厚さ2cmで干す訳だから、一応隠し包丁で乾きやすくしたつもりww
乾燥するのが先か?カビが生えるのが先か?
どちらにしても、作るだけで私は食べないので 没問題ww

  • skrying

    skrying

    2010/12/01 23:33:34

    ゆばずき さま

    青カビはペニシリンの原料だから、お腹は壊しても風邪は引かないww

    ミノッキー さま

    私の料理は、他人の為ですから・・・

    ഋ puru ഋ さま

    大根安くなったので、今年は大根主体で行こうかな?の第一弾ですww

  • ゆばずき

    ゆばずき

    2010/12/01 23:00:05

    おおー^^チャレンジャー!!
    カビに1票♪(←いじわるな私www)
    周囲の人が腹痛に・・・^^;

  • ミノッキー

    ミノッキー

    2010/12/01 07:23:21

    野菜は干すと、いいですよね。
    しかし、作るだけで食べないのですね(^^;)
    お疲れ様です・・・。

  • ഋ puru ഋ

    ഋ puru ഋ

    2010/12/01 01:28:04

    切干大根???
    手造りなんだね^^
    美味しく出来らいいね❤
    でもその前にカビ生えたら(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ