sakiです

saki

私はsakiです。数年前まで猫でした。今は猫又です。飼い主のお母さんの日々のつぶやきをここに書いてます。

冬の味覚・ゆず

レシピ

ご近所さんからゆずを頂きました。

この季節、いろいろなお料理に大活躍のゆずですが、何か和菓子にできないかなあ、と思ってネットで検索したところ、ゆず餅を見つけました。以下、「NHKみんなの今日の料理」からの抜粋です。

材料(作りやすい量) 白玉粉200g 水400cc 砂糖200g ゆず中1個 片栗粉200g

下ごしらえ…白玉粉に分量の水の半分を入れて30分位置き、湿らせる。
      バットに片栗粉を広げておく。
      ゆずの皮をすりおろしておく。

作り方
1. 湿らせた白玉粉に、残りの水を加えて良く混ぜる。
2. これを鍋にあけて火にかける。
3. とろ火で、木べらで混ぜる。
4. 透明感が出て固まって来たら、砂糖を加えながら練り混ぜる。
5. しっかり練り上げ、仕上げにおろしゆずを加えて練り上げ、火から下ろす。
6. 片栗粉を敷いたバットに流して広げ冷ます。
7. 3時間くらいして冷えたら、包丁で切り分けて盛りつける。切り口に片栗粉をまぶしつけると餅同士がくっつかない。

冷凍保存ができるそうです。また、ゆずの替わりにショウガをいれてもおいしいそうです。今度試してみます。乞うご期待。

  • saki

    saki

    2011/02/06 14:28:00

    ひろぴょんさん、ありがとう。
    これは簡単で、しかも上品なお菓子ができます。

  • ひろぴょん

    ひろぴょん

    2011/02/06 11:35:54

    これが、簡単そう
    料理のできる男子になりたい
    あは
    (^^)

  • saki

    saki

    2010/12/03 19:17:53

    ♡小悪魔@るぅ♡さん、ありがとう。
    ゆず湯、大好きです。冬至の時にやりますよぉ。

  • ♡小悪魔@るぅ♡

    ♡小悪魔@るぅ♡

    2010/12/03 17:47:47

    ゆずの皮は、お風呂に入れたらどうでしょうか?
    いい香りですよ^^

  • saki

    saki

    2010/12/01 22:04:52

    こおたさん、ありがとう。
    ゆべし、おいしいですよね。

  • こおた

    こおた

    2010/12/01 22:00:46

    ゆずは香りが良いですよね!
    近くに「ゆべし」という柚子のお菓子を売っている所がありますよ

  • saki

    saki

    2010/12/01 21:04:39

    ひろぴょんさん、ありがとう。
    そうなんですか。ハリーポッターの方が混んでるかと思ってました。
    情報ありがとうございまーす。

  • ひろぴょん

    ひろぴょん

    2010/12/01 20:24:06

    甘味だね(^^)
    --余談--
    大和の映画を観る人が一杯いたよ
    ポッタはすいてたよ

  • saki

    saki

    2010/12/01 20:05:25

    アリスさん、ありがとう。
    はあい、がんばりま〜す。

  • アリス

    アリス

    2010/12/01 20:01:47

    今月も頑張りましょうのステプですw

  • saki

    saki

    2010/12/01 17:24:15

    ぴぴこさん、ありがとう。
    白玉粉、私も正直、30分は必要ないだろうと思います。
    和菓子では、だまにならないよう、水を少しずつ加えるやり方が多いです。

    天使ちゃん、ありがとう。
    ゆずあん、大好きです。でも、ベースの白あんを作る時間がなさそう…
    近所のスーパーには市販品の白あんがないので不便です。

  • 天使ちゃん

    天使ちゃん

    2010/12/01 14:19:08

    天使ステプをお届け~★お庭がメガりますように^^♪
    ゆずあんとか作ってみたらどうですか?
    柚饅頭みたいな感じで
    Sakiさんならできそうです♪

  • ぴぴこ

    ぴぴこ

    2010/12/01 08:49:53

    白玉子を30分湿らすって意味があるんですか?><
    和菓子などではよくするんですか!?^^
    教えてくださ~い^^

  • saki

    saki

    2010/12/01 00:00:39

    461oceanさん、ありがとう。
    鍋にもゆずですねぇ。お肉やお魚にも合うし、大活躍です。

  • 461ocean

    461ocean

    2010/11/30 23:49:19

    「ゆず」はいろいろ使えますね。
    鍋の季節には「ゆずこしょう」なんぞ好きですな。