ひつまぶし日記

たかたか

ひまつぶし日記

茶碗蒸し。

日記

カップに入った “茶わんむし” が二つあります。

パッケージにはひとつは“かに”!
もうひとつは“松茸”!!

おぉ。
入ってるらしいです。





どちらを食べよう・・
っと考えましたが・・・・え~い!面倒だぁ。


お湯を沸騰させてふたつもポチャンポチャン。。
15分・・・








さてと。
かにかに~・・
かに?
・・・。
かにどこですかーーーー。

これかぁ。
小さいのがありました。。

まぁ、こんなもんですよね~。





さてと、もうひとつ。
松茸は~
う~ん・・・
・・・・。
どこですかーーーーーーーーーー。
このマッシュルームはなんだぁーーーーー。

・・・。
ん?
このちっちゃいマッシュルームみたいなのが・・・



まぁ、こんなもんで・・・・
ホントにいいんですかーーーーーーー!



  • たかたか

    たかたか

    2010/12/03 01:55:24

    たしかにおいしいよね。

    具が小さいとは思ったけど
    おいしさには不満はないです。

    でもね~、松茸はホントに小さかった・・・(笑)

  • R★I

    R★I

    2010/12/02 18:11:29

    確かにカップの茶碗蒸しの主役の具は
    「えっ,これが!?…」と思うほど小さいですが,
    私はカップの茶碗蒸し大好きです♪
    おいしいんで(笑)

  • たかたか

    たかたか

    2010/12/02 11:16:49

    両方食べました。

    カニの風味もなかったし、
    マツタケの風味もなかったですよ~

    雰囲気だけですね(笑)

  • もみ

    もみ

    2010/12/02 10:22:01

    おおぉぉ~~~♪両方、食べたのですかぁ^^☆
    茶碗蒸し大好き☆この間も、作りましたよ♪♪
    うちは、カニもマッタケも入らず・・・しいたけを代用(笑) でも、風味良くて、おいしい~~♪
    銀杏は入れない派です(笑)

  • たかたか

    たかたか

    2010/12/02 09:52:10

    おお、そんなに簡単ならつくってみよーかなぁ。

    野菜は・・・・カレーにたまねぎとにんじん入れました。(笑)

  • Hoshi

    Hoshi

    2010/12/02 09:22:35

    ・・・で、野菜は食べましたか? (^^;

  • きらん

    きらん

    2010/12/02 07:34:51

    茶碗蒸し、自分で作るのは簡単だよ。
    卵とだし汁は、1:3 の割合、卵1個だいたい50グラムなので、だし汁150cc
    だし汁がこれより少ないと固め、これより多いと、固まりません。黄金比率。
    この量ですと、マグカップに入るので、茶碗蒸しの器が無くてもok。
    好きなモノを入れてつくりましょ~!
    蒸し器がなかったら、鍋にお湯を貼って、ラップで蓋したマグカップを直接入れます。
    きらんの出張お料理教室でした~。

  • たかたか

    たかたか

    2010/12/02 01:50:36

    プリンだと思って食べてみると「あつっ!」
    熱いプリンは無理です(笑)

    この前食べた“エビ入り”のエビが一番デカかったなぁ。
    それでもかなり小さいですが(笑)

  • mina

    mina

    2010/12/02 01:30:08

    まっ、そんなもんでしょ( ̄m ̄*)ププッ
    茶碗蒸しをプリンだと思って食べた方が幸せ気分かもよぉ(。-∀-)ニヒッ