ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

鶏レバーの煮つけ

レシピ

なんのへんてつもない、ごく普通のレシピですが。

鶏レバー(200グラムくらい)は沸騰した湯で下茹で1分。
水に取って血合や脂肪を除きひとくちサイズにカットする。

煮つけのタレを合わせて煮立たせたところに
レバーを入れて、5~6分煮る。

煮つけのタレ。
水 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ4
醤油 大さじ2
生姜 2かけ分くらい。刻んでもおろしても。


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/12/07 14:11:59

    >たけわかさん
    食文化、違うかもねー。

    手羽元は、ときどき煮物に使う。これはスーパーでよく見かける。
    手羽先は、たまーに見る…かな。私はほとんど買わないな。
    使い方がよくわかんないし。
    手羽中……って、いったいどういうものなんだろう……?
    私、見たことあるかなぁ。

    基本的に、骨がついてない鶏肉の方が、食べやすくて好きだなぁ。

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/12/06 16:32:14

    レバー、スーパーにたまに出ていますが、
    いつもじゃないです…
    食文化が違うのかな?
    手羽先、手羽中、手羽元はいっぱいおいてあるよ(笑)

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/12/06 12:26:35

    >たけわかさん
    鶏レバーって…あまり一般的じゃない食材なの?
    うちのあたりでは、スーパーに普通に…数は少ないけど…並んでるけどなぁ。
    やっぱり地域によって、品揃えって変わるねー。
    ……そんなに遠くないのにねー。不思議。

    たまねぎ7個ぐらい入って…100円?150円?
    いくらセールでは、それは超お値打ち!お買い得!いいなぁ。

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/12/05 13:06:43

    鶏レバー食べたいけど、遠くまで買いに行かないと売ってないんだなあ。
    明日にでも行くか…ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

    うちは宅配野菜を頼んでいるので、
    タマネギが足りなくなって買い足す事は、あんまり無いです。
    買うとしたら、7個ぐらい入っているビニール袋を買うけど、
    100円とか150円とかセール狙い(笑)