鶏レバーの煮つけ レシピ 2010/12/05 12:25:34 なんのへんてつもない、ごく普通のレシピですが。鶏レバー(200グラムくらい)は沸騰した湯で下茹で1分。水に取って血合や脂肪を除きひとくちサイズにカットする。煮つけのタレを合わせて煮立たせたところにレバーを入れて、5~6分煮る。煮つけのタレ。水 大さじ2砂糖 大さじ1/2みりん 大さじ1酒 大さじ4醤油 大さじ2生姜 2かけ分くらい。刻んでもおろしても。 #日記広場:レシピ ゆいみ 2010/12/07 14:11:59 >たけわかさん 食文化、違うかもねー。 手羽元は、ときどき煮物に使う。これはスーパーでよく見かける。 手羽先は、たまーに見る…かな。私はほとんど買わないな。 使い方がよくわかんないし。 手羽中……って、いったいどういうものなんだろう……? 私、見たことあるかなぁ。 基本的に、骨がついてない鶏肉の方が、食べやすくて好きだなぁ。 違反申告 ωたけわかε 2010/12/06 16:32:14 レバー、スーパーにたまに出ていますが、 いつもじゃないです… 食文化が違うのかな? 手羽先、手羽中、手羽元はいっぱいおいてあるよ(笑) 違反申告 ゆいみ 2010/12/06 12:26:35 >たけわかさん 鶏レバーって…あまり一般的じゃない食材なの? うちのあたりでは、スーパーに普通に…数は少ないけど…並んでるけどなぁ。 やっぱり地域によって、品揃えって変わるねー。 ……そんなに遠くないのにねー。不思議。 たまねぎ7個ぐらい入って…100円?150円? いくらセールでは、それは超お値打ち!お買い得!いいなぁ。 違反申告 ωたけわかε 2010/12/05 13:06:43 鶏レバー食べたいけど、遠くまで買いに行かないと売ってないんだなあ。 明日にでも行くか…ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ うちは宅配野菜を頼んでいるので、 タマネギが足りなくなって買い足す事は、あんまり無いです。 買うとしたら、7個ぐらい入っているビニール袋を買うけど、 100円とか150円とかセール狙い(笑) 違反申告
ゆいみ
2010/12/07 14:11:59
>たけわかさん
食文化、違うかもねー。
手羽元は、ときどき煮物に使う。これはスーパーでよく見かける。
手羽先は、たまーに見る…かな。私はほとんど買わないな。
使い方がよくわかんないし。
手羽中……って、いったいどういうものなんだろう……?
私、見たことあるかなぁ。
基本的に、骨がついてない鶏肉の方が、食べやすくて好きだなぁ。
ωたけわかε
2010/12/06 16:32:14
レバー、スーパーにたまに出ていますが、
いつもじゃないです…
食文化が違うのかな?
手羽先、手羽中、手羽元はいっぱいおいてあるよ(笑)
ゆいみ
2010/12/06 12:26:35
>たけわかさん
鶏レバーって…あまり一般的じゃない食材なの?
うちのあたりでは、スーパーに普通に…数は少ないけど…並んでるけどなぁ。
やっぱり地域によって、品揃えって変わるねー。
……そんなに遠くないのにねー。不思議。
たまねぎ7個ぐらい入って…100円?150円?
いくらセールでは、それは超お値打ち!お買い得!いいなぁ。
ωたけわかε
2010/12/05 13:06:43
鶏レバー食べたいけど、遠くまで買いに行かないと売ってないんだなあ。
明日にでも行くか…ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
うちは宅配野菜を頼んでいるので、
タマネギが足りなくなって買い足す事は、あんまり無いです。
買うとしたら、7個ぐらい入っているビニール袋を買うけど、
100円とか150円とかセール狙い(笑)