kan

kan

徒然なるままに
ひぐらしPCにむかいて
心にうかびゆくよしなしごとを
綴ってます。

やりくり主婦(夫)の皆さま

日記

毎日のご飯って大変ですよね~^^;
皆さんどうされてます?

毎日の事だから美味しさばかりを追及してらんない。
栄養バランス、価格、調理時間etc・・・
我が家は特に人数も多いし
94~15歳と年齢差もハンパね~!

コストをかけず手間もかけないお勧めを1発
ご紹介させていただきます。

『なんちゃってベーコン』
年配者むけに料理が地味だったり
朝食のハムやソーセージのかわりにつかってます。

豚バラのかたまりを塩とハーブをすりこんで
ジップロックかなにかで密閉して保存。
ハーブはお好みですがバジルやオレガノ、パセリ
月桂樹などがいいですかね・・・

あとは使う分だけ塩を軽くながしてベーコンの様に使ってます。

本日は息子達の昼食は
このベーコンをガーリックとこんがり焼いて
仕上げにほんの少しの醤油。
どんぶりにレタスをしいて上に乗せて出来上がり。

保存もきくし便利ですよ^^

  • kan

    kan

    2010/12/06 19:39:45

    はてちゃん>
    ん?カタマリでは食べないで~す^^;
    薄く切ってから焼いてます。
    かたまりをオーブンでスモークっぽく
    焼いて食べる時もあります。

  • kan

    kan

    2010/12/06 19:37:41

    ソウルさん>
    さっすが主夫!豚ロースもカタマリで買うの?
    包丁とぐのが下手だから薄くきれないわ~!

  • はてちゃん

    はてちゃん

    2010/12/06 14:03:14

    すごい~♪
    豚バラのかたまりで出来るんですね~♪
    メモさせてください^^
    最近は手抜き料理ばかりで・・・^^;

  • 柊 奏潤

    柊 奏潤

    2010/12/06 08:46:11

    俺んちの冷蔵庫 切れちゃう冷凍ってのがあってね チルド室っていうのかな
    冷凍されているんだけど 切れるよ・・・みたいな いつも豚バラ肉 入ってますよw
    安いときに塊で買って 豚バラ 豚ロース←トンカツ用 薄く切る事もできて 便利です
    そこに 薄く味付けした油揚げも入っていて 端から切ってつかってますw   主夫な俺w