餅つき大会
今日は、小学校でお餅つきのお手伝いをしてきました。
朝から、お餅を丸めて、丸めて・・・。
毎年、家でも餅つき(機械でですが)をするので、
お餅を丸めるのには慣れていますが、
あの熱さには、なかなか慣れないですね・・・・。
丸める途中に、つまみ食い(をすすめられたので、決して
自分から進んで食べたのではありませんから( ̄ー ̄)ニヤリ)
お昼ごはんを兼ねて、きな粉をまぶしたものや、大根おろしを
つけたもの、おしるこ・・・。
なんで、あんなに美味しいのでしょうね(*^。^*)
あまり食べられませんでしたが、う~ん、美味しかった(≧∀≦)
でも、お餅つきで一気に、お正月気分になりつつありますね。
あれ?クリスマスはどこに・・・・。
カリーナ
2010/12/06 17:16:18
今年は、夫が1月1日も出勤が決まったので、おせちはほとんど作らない、お雑煮ぐらいになるかも^^;
おもちおいしよね。あまり食べると太るよ~^^;
misako88
2010/12/06 17:05:19
おお!いいですね~^^
作りたてのおもち 食べてみたいです!
おみそレナ
2010/12/06 13:27:58
>あまり食べられませんでしたが
そなたの腰についておるのは何じゃ?
おもちではないのか?そこではあまり食べず
たくさん持って帰って いっぱい食べたのだな。
Ti
2010/12/06 06:23:52
… つきたての おもち おいしい です ね …
… おもち に なる まえも おいしい です ……
… たくさん たべると きもち わるく なります よ …
coco
2010/12/05 23:14:52
私の家も1月に家でしますよ~
自分で作ると美味しさ倍増w
私的には砂糖醤油味が好きです^^
ジョイ
2010/12/05 22:45:37
つき立のきな粉もち、良いな~(^^♪
ゆーみ
2010/12/05 21:17:03
うん。
お正月気分になるね~。
餅つきしたいなあ。
やすまる
2010/12/05 20:52:49
もちつきやったことあります。
お餅は美味しいよね。
お祭りで皆で交代しながら、杵を使ってもちつきやったけど、次の日は筋肉痛^^;
でも搗きたてのお餅は最高においしかった^^
機会でも出来たては美味しそう。
大根とお餅のお雑煮はおいしいよね^^