diana

赤貝ご飯

グルメ

基本的に普通の食べ物が好きで、
珍味の類は苦手だしキライだという安上がりなわたしです
もっとも、お寿司は日本海側で食べたい(新潟とか、故郷の山陰とか、福岡のお寿司は美味しい!)とか、
おそばは出雲そばに限るとか、
お好み焼きは大阪だねとか、
いろいろこだわりはあります(どこが安上がりなんだか)

で、このお題を見てめっちゃ食べたくなったのが赤貝ご飯
こっちでは見かけたことないけど、美味しいのよ〜
今が季節だしね〜

あー、食べたい、食べたい
ニコットさん、忘れてたこと思い出させてしまって、どうしてくれるの!

  • diana

    diana

    2009/03/21 22:18:51

    多分、出雲地方の魚屋さんなら売ってるはずだけど
    それ以外の地方では普通には売っていないでしょうね
    でも通販なら売ってはいるのですよ

  • ようこ

    ようこ

    2009/03/21 16:42:18

    赤貝ご飯って初めて聞きました。
    赤貝・・・売ってるの見たことないです。

  • diana

    diana

    2009/03/21 11:34:02

    地元では「普通」の家庭料理なので
    多分旅行しても旅館では出ないと思います
    だから食べようとすると自分で作るのが最も簡単な方法
    そのためには赤貝ゲットが必要ですね
    今だと通販で入手可能かな〜?

  • ととこ

    ととこ

    2009/03/21 10:10:06

    赤貝ご飯、おいしそうですね!
    魚介類は大好きです!
    炊き込みご飯も大好きです!
    一度、赤貝ご飯、食べてみたいです!!!

  • diana

    diana

    2009/03/21 09:13:25

    ジンさん、コメントありがとう
     んっとね、具の貝に魚介類の臭みはなくて
     貝以外の部分はごく普通の炊き込みご飯
     ほのかに苦みを含んだ独特の、気に入ると癖になる味です
     ま、そう言ってもことばでは分からないよね
     どうしても食べてみたかったら自分で作るか
     出雲出身の人と結婚してこの季節に実家に遊びに行くといいよ
     (これプロポーズじゃないわよ 笑)

    miruさん、コメントありがとう
     miruさんが聞いたことないのもムリはない
     確かに赤貝って、この辺りではお寿司のネタになるぐらいかなー?
     故郷では昔は中海という汽水湖(海と狭い水路でつながった塩分の薄い湖)でよくとれたみたいで
     小〜さな子供の頃食べてた赤貝は(多分)中海の食材だったと思うけど
     干拓工事で絶滅して、今は岡山県から輸入した赤貝を使ってるみたい
     だから海がないとこでも食べられないワケじゃないですよ

  • miru

    miru

    2009/03/21 00:58:09

    私も知りません
    初耳です
    赤貝ってあんまり食べたことないです
    海があるところはいいなあ

  • 「ジン」

    「ジン」

    2009/03/21 00:50:47

    赤貝ご飯???

    知らない(ーー)、、、 食べたこと無い^^;

    どんなんやろ。。。

  • diana

    diana

    2009/03/20 22:10:02

    Jun さん、そうなんですよ
    わたしの故郷では、赤貝は炊き込みご飯だけでなく
    お醤油で煮込んで食べます
    (それともこれはどこでもある料理?)
    殻付きのまま煮込み、食べるときに殻を取るんです
    これも美味しいのですよ〜

  • Jun

    Jun

    2009/03/20 21:44:24

    へぇ~,食べたことないですー。
    でも明らかに聞くだけで美味しそう・・・
    いまが季節なんですか~。

    貝類はご飯,味噌汁あたりの純・和食に
    なんでも合いますよねー。

  • diana

    diana

    2009/03/20 21:20:16

    いや普通の炊き込みご飯です
    鶏肉ご飯の鶏肉を赤貝に変えたと思って貰えばいいのでは

    ちゃんとしたレシピは
    http://www.shimanegk.com/topics/shimanish/s-akagai.html
    にありますよ

  • ひげぴよ

    ひげぴよ

    2009/03/20 18:58:58

    赤貝ご飯とは、どんなのでしょうか?

    初めて聞きました。
    そんなに美味しいんだ~
    食べてみたくなるわ。
    まだまだ知らないものが一杯あるんだわ~

  • diana

    diana

    2009/03/20 18:19:52

    そっか、知らない人には分かりませんよね
    赤貝を具にした炊き込みご飯なんです
    だから、材料の赤貝があれば作れるんだけど
    こっちの赤貝では田舎の味にならないのですよ

  • みんく

    みんく

    2009/03/20 18:13:25

    はて・・・赤貝ごはんってなんじゃろう^^;
    初耳です、きっと地方系なのでしょうね、それも海の近くの。。。

    ご飯ものだと、実家で作るまつりずし^^
    懐かしい味です。
    ワタシは作れないまま嫁いでしまって。
    実家の味は伝わらないのかなー。

    実弟とそのヨメに任せようww