kularis

くらもと

分かってくれる人が一人でもいればそれでいい。
いや、誰もいなくてもいいか・・・・

自宅でまったり・・・

レジャー/旅行

が、いいかな。
ちょと贅沢な食材を大量に仕入れして、
仕込みだけ終わらせてしまう・・・
あとは、ホットプレートや、鍋なんかで
暖めながら楽しく食べるだけ(笑)
ホットプレートって言っても
焼き肉から、たこ焼きまで何でもやれちゃうから
便利だよね ^^

手巻き寿司とかもいいし、
生春巻きもいいな・・・・

今年も、市場まで行ってこようっと・・・(笑)


#日記広場:レジャー/旅行

  • くらもと

    くらもと

    2010/12/13 11:46:39

    carryさん、それ分かります(笑)
    私も、何故か冬の方が料理が美味しく感じるような気がします ^^

    自宅でまったりは・・・

    まず、買出しと、下ごしらえに1日~2日かけないといけないので、
    ある意味、時間の貯金とでもいいましょうか・・・(爆、、

    例えば、生麺とかも、冷蔵庫である程度寝かした方がおいしくなりますし
    トンポーローや、チャーシュー、ビーフシチューなんかも
    作った日には食べませんからね(笑)

    あとは、ブイヨン類ですよね。
    コンソメを入れてしまえば、それで終わりですが
    味の素味?になっちゃうので(爆、、
    美味しいものを作るなら、和出汁もブイヨンも
    出汁からですよね ^^
    最も、和出汁は昆布を水出しするぐらいで
    手間は全然かからないので、楽ですけどね ^^

  • ずぼらっち

    ずぼらっち

    2010/12/13 00:09:47

    自宅でまったり。
    あこがれの言葉です^^;

    母がまだしっかり現役なので・・・・・・
    お節料理はバッチリ作ってくれます。

    今まで帰省した時、できあがったお節を頂いていたのですが
    今年から同居なので、私の代わりに息子が手伝うみたいです。

    でも私は、のんびり食べる時間がないかも。

  • carry

    carry

    2010/12/12 20:50:37

    お料理が趣味だと、お休みにお家にいるのも楽しそうです。
    私もご相伴に預かりたいです^^

    この時期は鍋でも、プレートでも、お料理が美味しくって嬉しいです。
    寒いのは苦手ですが、夏より冬のほうが好きなのは、
    きっとご飯が美味しく感じるからですね^^

  • ゆぅ

    ゆぅ

    2010/12/12 20:24:30

    ブログを読ませて頂いてるだけで
    ほのぼのと 満ち足りた気分になります(*^_^*)
    くらもとさん、お料理上手そうです^^♪

  • りゅーこ

    りゅーこ

    2010/12/12 16:13:12

    やっぱり、自宅で家族とまったり~~が1番です(*^^)v

    ホットプレート、家も活躍してますよ(*^^)v
    たこ焼き、お好み焼き、焼き肉、焼きそば
    何でもこいです(^_-)-☆

  • こころ

    こころ

    2010/12/12 07:42:36

    何処へ出掛けてもやっぱり自分家が一番です!(^^)!

    ホットプレートは便利ですね~家のは直火OKなので大活躍です♪
    焼肉用プレートはありますが、たこ焼きはできませんが。。。