お星様、ありがとう♪2
お星様の威力は昨日もありまして(゜∇^*)テヘ
もやしもん絵本を図書館の司書さんに
みせびらかしにいったら、お返しに
フナのなれ鮨をもらいました。
長野では「すし鮒」と言うらしいのですが
琵琶湖近くの「ふな寿司」同様に
ご飯につけ込んで発酵♪
まさしく「かもすぞーー」たっぷりっっ
前々から司書さんが作ると聞いていて
ぜひぜひ食べさせてくれと
お願いしまくってた一品。
おおお、これが例のものですかっっ
司書さんは「口に合わないかも・・・」と
大変心配しつつ下さいましたが
なんのなんのっっ
発酵系には強いんですよっっ
家に帰って、早速一口頂いてみましたが
これがまぁなんということでしょう
美味というか珍味というかっっ
シオカラに近いといったらいいか
瓶詰めのウニのようといったら
いいのでしょうか。
匂いも特に強烈ではなく、
ふんわりとぬか漬けのような乳酸発酵臭
そしてちょっとアルコールがカモされてる
雰囲気の味ですよ。ご飯の部分も
魚の部分も大変美味しくて。
これが食えない人がいるとは思えませんわっっ
お星様、ありがとう(゜∇^*)テヘ
<昨夜のわたし>
雪の降る話などでもりあがる♪
じゃあ今日の一冊
「きんのオリゼー クリスマス」講談社
珍しくブログ内容と一致する本です(笑)
12/9発売だったらしい
Mt.かめ
2010/12/16 19:28:04
ヒカリモノというよりは発酵系なんで
クセのあるチーズが食べれる人とか
ウルカなどの酒の珍味が好きな人なら
食べれるんじゃないかなー。あ、見かけがダメ?(笑)
テト
2010/12/16 18:45:15
私食べたことないです。
なんだかきらきらしてて・・・
光物は全部食べたことないです
Mt.かめ
2010/12/16 13:08:10
ふふふ、この美味が食べられない人は
気の毒だなぁ♪
Abyss
2010/12/16 12:26:46
ぐふ!おいら、苦手だに orz