A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

白身魚のキャベツ包み

レシピ

次の更新は週後半くらいかな?
って事で今の内に旬の食材を使った料理おば~
~~~~~
春が旬のキャベツとサワラ(鰆)などの白身魚を味わうシンプルな洋風料理です。
キャベツで包んで魚が煮崩れし難いので、
失敗しにくい料理でもありますです☆

材料
・白身魚の切り身(サワラ、タラ、トラウトでも
・春キャベツ
・塩、胡椒
・コンソメ、白ワイン、ニンニク、オリーブオイル
・プチトマト、ブラックオリーブ等好みの具

a,まず玉のままのキャベツの芯の部分に、
 葉が外れるように切れ目を入れ、
 キャベツが入るズンドウ鍋か大きめの中華鍋にお湯を沸かし
 芯の部分から茹で始めます。
 キャベツを鍋の中で転がしてやると、葉が一枚ずつ剥がれますので
 それをザルなどに取って冷ましておきます。
b,白身魚は大きい物だったら一辺5cm程度に切っておいて、
 塩コショウで下味を付けて置きます。
 それをaで剥がしたキャベツの葉、1~2枚で包み、
 楊枝などでしっかり止めておきます。
 (芯の部分が硬く包みにくい場合は、叩くかスライスして取り除いておきましょう)
c,フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りを出し、
 弱火にしてbのキャベツで包んだ白身魚を入れ、両面を軽く炒めます。
 そこに、白ワインとコンソメを白身魚が半分つかるくらいまで入れ、
 さらにプチトマトも投入。
 弱火で蓋をして15~20分ほど煮込んで、さらにひっくり返して15~20分、
 串を刺してキャベツが柔らかくなったのを確認したら
 仕上げに塩コショウで味を整え完成ですー
 好みでヴァージンオイルや、黒胡椒を挽いてドゾー

・煮込みの時にアサリなどを一緒に入れたり、
 白身魚を網脂で包んだり、白身の間に海老を挟んだりすると
 シンプルな味から一気に高級店の味になりますですー


#日記広場:レシピ

  • masami

    masami

    2009/03/25 01:24:07

    魚肉ソーセージも良い食材ですよー
    私はフライにして食べるのが好き☆

  • 米粒キョン

    米粒キョン

    2009/03/24 14:37:12

    私の想いが2重にww
    自炊はいてるけど
    もっと頑張るようにしました
    お魚料理いいなぁー
    でも高いし肉食家族だしー
    なので魚肉ソーセージで…

  • masami

    masami

    2009/03/23 00:06:20

    ありゃ二重カキコ(´д`;)

    修正or削除は出来ないのかな・・・・(汗

  • masami

    masami

    2009/03/23 00:04:04

    >米粒キョンさん
    ふつつかものですが・・・・(〃ω〃)テレッ

    Vオリーブオイルやグレープシードオイルは保湿性が高いから
    フェイスケアにも使えるのでつねφ(・ω・ )メモメモ

    しかし肌+オイルと言うと、
    ボディビルダーのテカテカが真っ先に(略w

  • masami

    masami

    2009/03/23 00:04:01

    >米粒キョンさん
    ふつつかものですが・・・・(〃ω〃)テレッ

    Vオリーブオイルやグレープシードオイルは保湿性が高いから
    フェイスケアにも使えるのでつねφ(・ω・ )メモメモ

    しかし肌+オイルと言うと、
    ボディビルダーのテカテカが真っ先に(略w

  • 米粒キョン

    米粒キョン

    2009/03/22 13:32:25

    お嫁さんになって!
    ヴァージンオイルはメイク落としに使ってます

  • masami

    masami

    2009/03/22 10:14:43

    >かじゅさん
    今の時期だと火の通りが早い春キャベツがあるんで、
    美味しく仕上がると思います( ・ω・)ノシ

    コクが欲しい時は、コンソメだけじゃなくクリームソースにしたり
    トマトソースにしたり色々加えても、
    元が淡白なので合うですよー

  • かじゅ

    かじゅ

    2009/03/22 10:02:59

    うわぁーおいしそう!
    春のキャベツって、本当に甘くておいしいですよね^^
    それに旬のサワラ、味付けもシンプルでいい!
    いっしょにいれるプチトマトがコクと甘さを添えてくれそうです^^

    今晩作ってみますね^^