ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

ちんすこう風クッキー

レシピ

ちんすこう風のクッキー、美味しい♪

ホットケーキミックス……200グラム
黒砂糖…………………大さじ2
きな粉…………………大さじ4
サラダ油………………大さじ7~8

ホットケーキミックス、黒砂糖、きな粉を混ぜたところに
サラダ油を、まとまるまで少しずつ混ぜていく。
好きな形に作って(指みたいに長くとか丸くとか自由に)
オーブン(170度)で13分焼く。

焼き上がりはホロホロで崩れやすいので
冷めるまでそのまま放置がするといいと思います。

きな粉のほかにも、いろいろ味で美味しい…かも!
アーモンドプードルを今度試してみたい。
ココアもいいかも。


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/12/27 12:24:11

    >ashleyさん
    コメ、ありがとうございます。
    塩ですか。今度やってみまーす♪

  • ashley

    ashley

    2010/12/27 02:38:23

    あたしも最近作りました^^
    塩を少し入れても意外とおいしかったですよっ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/12/23 13:15:37

    >たけわかさん
    えっとえっと。
    きな粉はね、私が大好きだから入れたんだけど、入れなくてもちゃんとちんすこうだと思う。

    このレシピだったら、きな粉を抜いたときには……たぶんサラダ油を大さじ5~6くらいに
    しておけば、ちんすこうになると思います。

    きな粉の代わりに、ココアとかアーモンドプードルとか入れたらそれぞれ美味しいと思うし。
    沖縄のちんすこうもいろんな種類があるでしょう?
    あの感覚で、私は自分が好きなきな粉を入れただけなんですー。
    ただきな粉を入れると、より粉っぽくなる(?)ので、ちんすこうの感じに近づく…ような気がします。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/12/23 13:12:22

    >ぺこさん
    ホットケーキミックスはホントにすごいです!
    もちろん、薄力粉にお砂糖、ベーキングパウダーを加えて
    それで作ってもいいんでしょうけど。
    ホットケーキミックスだったら、絶対失敗なく、できちゃいます。
    私は手抜き大好きなので、ミックス粉愛用しちゃいます。

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/12/23 13:06:20

    ちんすこうまでΣ(´∀`;)
    ちんすこうって、きな粉入ってるんですねφ(`д´)メモメモ...

  • ぺこ

    ぺこ

    2010/12/22 21:09:17


    ホットケーキミックスって凄いね~
    ・・・ってゆいみチャンがす凄いよね^^
    手軽にできそうだし
    やってみよ~かな
    あと・・・
    もしよかったら生姜湯どうやって作るか教えてほしいんだけどな・・・(;´∀`)