冬至のアイテムは、ユズとカボチャなり。
冬至風呂(ユズ湯)に浸かって無病息災、
冬至かぼちゃを食べて金運を祈る家庭行事です。
・
ユズは輪切りにして、
二枚重ねのガーゼのハンカチの角を切って入れます。
そのまま角を縛って、お風呂にチャポン。
香りがフロいっぱいに匂って良く暖まりました。
・
カボチャは、ポタージュにして食べました。
袋から出して牛乳を入れるとポタージュの出来上がり。
ちょっと、ズルしちゃいました。
・
これで、金運と健康は、バッチリです。
⊂( ̄^ ̄)⊃ エヘンッ
冬至風呂(ユズ湯)に浸かって無病息災、
冬至かぼちゃを食べて金運を祈る家庭行事です。
・
ユズは輪切りにして、
二枚重ねのガーゼのハンカチの角を切って入れます。
そのまま角を縛って、お風呂にチャポン。
香りがフロいっぱいに匂って良く暖まりました。
・
カボチャは、ポタージュにして食べました。
袋から出して牛乳を入れるとポタージュの出来上がり。
ちょっと、ズルしちゃいました。
・
これで、金運と健康は、バッチリです。
⊂( ̄^ ̄)⊃ エヘンッ
もりりん☆
2010/12/23 16:20:15
ユズの木が有る宅の人が会社で配ってるのを頂くので冬至を思い出します(^_^;)
・・・きらりさん、
皆既月食が庭で観測できるのは限られますから大イベントですね。
私の所でも見られたはずですが雨に負けました。
寒い北海道への空からのプレゼントですね。テレビ観測でガマンでした。
かぼちゃが庭に有ると暖かそうなので大きいのは食べないで庭に置いといて下さいませ(*´∇`*)ノ
・・・欠伸(あくび)屋さん、
wwwお母さま、中々です。カボチャよりも腹に貯まりますww
ウィンナー大好きです。あの、プチッとした歯ごたえが堪りません。
私の手料理。(*´∇`*)ノ
ウインナーを5ミリほどの輪切りにしてフライパンで炒めて、溶いた卵を入れてピザ風に丸く焼きます。
丸いままサラに取って、好みのソース(ケチャップ・ピザソース・マヨ・ショウユ など)で食べます。
大勢の人が寄った時も材料は安いですが見た目が豪華ですよ。
欠伸(あくび)屋
2010/12/22 22:33:48
こんばんは!
うちは冬至ということでか、夕食がウインナーでした。
母に確認しました。
何の関係もないそうです。
きらり
2010/12/22 20:12:19
あちゃぁ~❢
冬至の事、皆既月食ですっかり忘れてた(^^;
さすが、もりりんさん(^^
きらり宅のかぼちゃ、早く食べないと腐っちゃうわん(@_@;)