ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

サーモしょうが

レシピ

冷え対策に、サーモしょうがというのを作って愛用してます。

しょうがの辛味成分ジンゲロールは、
加熱することにより、温め効果が高いショウガオールに変化するんだって。

すりおろししょうがをお湯に入れて飲むのもいいけど
(たとえばしょうが紅茶とかしょうが湯とか)
しっかり加熱してサーモしょうがにしておくと
より効果が高まります……というのを以前健康雑誌で読んで
ずっと作り続け、愛用しているわけ。

チューブのしょうがを、自分で作っちゃってる…感じかな。
味とかつけてないので、使い勝手がいいよ。

材料は、しょうが100グラム(98円くらいで売ってるやつ、2個程度)だけ。

・しょうがを洗って、黒くなってるところなどは削りとり皮ごとすりおろす。
・すりおろしたしょうがと水100ccを鍋に入れ中火にかける。
・煮立ったら弱火にして、5~8分加熱。水分がとんだらできあがり。

きれいにした瓶などに入れて、冷蔵庫で1週間程度保存できます。

使い方は。
チューブのしょうがと同じ。
・紅茶に入れて、しょうが紅茶。黒砂糖も入れてミネラルもとっちゃう。
・しょうが焼きなどの下味つけにも。
・カレーやハンバーグの隠し調味料として。
・お湯で溶いて、黒砂糖か蜂蜜をプラスすれば、自家製しょうが湯。
・オススメは、豚汁や味噌汁に薬味として入れること。風味がアップするよ。
・甘酒に足すのもいい。美味♪

しょうが大好きなら、なんにでもプラスしちゃって~。
美味しくなって、しかも体が温まるって、イイでしょう?


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/12/24 23:43:42

    >たけわかさん
    うん、チューブより、生のをおろしたての方がよさそう…な気がするしね。
    でも、熱を加えることで、ジンゲロールをショウガオールってのに変化させて
    より効果をアップさせられるなら、サーモしょうがの方が効きそうでしょう?
    ちなみに、
    ショウガオールってのは、日本人が発見したそうで、
    それで「ショウガ」の部分が日本語なんだってさー。←蘊蓄、えへ。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/12/24 23:40:29

    >ぺこさん
    うんうん、サーモしょうが、ホントにオススメ!
    何にでも使えるところがお役立ちなんです。
    ぜひどうぞ~♪

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/12/24 16:50:27

    え~、
    生の方がいいと思ってました。
    やってみる~ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

  • ぺこ

    ぺこ

    2010/12/23 22:52:20


    おお~
    これいいね~!!
    何にでも使えるね
    早速作ってみよっと^^

    生姜湯こっちでも売ってる!
    そっか
    それでいいのね^^
    一度も飲んだことないけど・・・
    それも早速買ってみま~す

    ありがとね~(*´∀`*)