deri

手作り餃子

グルメ

以前友人から教わり、たまーーーーに皮から作る餃子。
中国の人に教わった両親から、受け継がれたとか。

その時の教えは「強力粉」と「寝かせる」がポイントでした。

最近しりあった、中国生まれの人は
「薄力粉と半々でもよいし、中力粉、薄力粉だけでもよい」
「寝かせるのも、うーん、30分でもいいかな」
同じ中国でも北と南でも違いがあるとか。


上手になるコツは?
「たくさん作ること」

確かに、私が一枚皮を伸ばす間に3枚か4枚作っている。

恐るべし。

でも、水餃子がほとんどで、焼き餃子はほとんど作らないらしい。

でもうまいっす。もちもちの皮。

ぽんすけも大好き。
皮伸ばしの手伝いも、「へび」から「月」に、
最近は「シュウマイもどき」になりつつあります。

ま、粘土あそびの延長ね。

  • deri

    deri

    2009/03/26 07:48:58

    本場の餃子、おいしいですよー

    ぽんすけはまーお手伝いもすぐ飽きますけどね。

    でも、食べてくれてなにより。
    最近は20個はいけますねー(大きさまちまちだけど)

  • ayumi

    ayumi

    2009/03/25 17:52:22

    やっぱり本場の餃子は美味しそうですd(^-^)ネ!
    何だか食べたくなって来ちゃいました~♪(。・ρ・)ジュル

  • genzo

    genzo

    2009/03/25 09:12:46

    ぼんすけ君も一緒にお手伝い出きる様になったんだね^^
    月日が経つのがはやいねぇ~。一緒に作ってて楽しいでしょ?