あけましておめでとうございます 日記 2011/01/01 21:03:47 訪問してくださったみなさん、新年あけましておめでとうございます♪昨年と同様にまったりとニコタ楽しんでいきたいと思います。今年もよろしくおねがいします(*´∇`*)お雑煮とおせちとお屠蘇でおなかいっぱいなかえででした(ノ´∀`*) かえで 2011/01/07 14:46:27 >しおかぜさん それじゃお正月太り仲間ですね(ノ´∀`*) 寒さ厳しい時期だしちょっと太めくらいがちょうどいいのです?! なんて言い訳したりして(ノ´∀`*) 七味醤油いいですね~(人´∀`) うちでは磯辺にするときはだし醤油でいただいてます。 ダンナは砂糖醤油が好きらしいのですけど( ´ー`) 違反申告 しおかぜ 2011/01/05 23:37:04 こんばんは 正月太り完璧にしてます ちなみにお昼はお餅を焼いて七味醤油と海苔で頂きました 違反申告 かえで 2011/01/05 23:04:18 >しおかぜさん お雑煮がおじやに変身するんですね! それは目からうろこです~Σ(゚Д゚ ) だけどおいしそう(人´∀`) お雑煮の中身はいろいろだと思ってたけど こういった風習のようなものも色々あるものなんですね。 興味深いです(*゚ー゚) おもちとの闘いわたしなら大歓迎です(ノ´∀`*) でも食べ過ぎてお正月太りが気になるこのごろです(;´∀`) 違反申告 しおかぜ 2011/01/05 07:00:58 お餅に関する我が家のイヘントガあります それは・・・ 三が日神棚にお供えしたお雑煮とご飯をおじやにして頂くんです 美味しいんですけど ボリュームが凄いんです あと数日お餅との闘いは続きます 違反申告 かえで 2011/01/04 23:08:37 >しおかぜさん いやあ、最初3つだったんですけどおかわりしてもう2つ増えました(ノ´∀`*) 奥様はおもち苦手なんですねΣ(゚Д゚ ) わたしはまだまだおしるこや磯辺巻きやらで食べるかもです(ノ´∀`*) 違反申告 しおかぜ 2011/01/04 07:15:30 5個も食べたんですか! 同じですね 元旦から増やして昨日はお餅5個でした ちなみにうちの妻はお餅が苦手で 昨日はやっと終わったと喜んでおりました 違反申告 かえで 2011/01/03 23:06:25 >しおかぜさん お雑煮の中身カキコありがとうございます^^ よそ様のお宅のお雑煮を聞くのって楽しくて好きです(人´∀`) しおかぜ家とうちのちょっと似てますね(*゚ー゚) 「食い上げ」は初めて聞きました。 そんな風習があるんですね!面白いなあ。 わたしはいつもおもち3つです。 今晩は食べ納めってことで5つも食べちゃいました(ノ´∀`*) 違反申告 しおかぜ 2011/01/03 07:57:15 同じ県内でお雑煮似てますね うちはかつおだしの醤油味 具が鶏肉、八つ頭、小松菜、なると 仕上げに刻みのりです ちなみにお餅を元旦から増やしていく「食い上げ」というのがあります 違反申告 かえで 2011/01/02 22:24:24 >しおかぜさん わたしもお雑煮大好きです♪(ノ´∀`*) お雑煮って各家庭でいろいろあるみたいですね~ ちなみにうちのは鶏がらだし、醤油味で 具は大根、人参、ごぼう、里芋、干し椎茸、鶏肉、 仕上げに三つ葉を添えます。 おもちは切りもちの焼いたものを入れます。 三が日毎日食べてるけど飽きないです(*´∇`*) 違反申告 しおかぜ 2011/01/02 07:12:02 お正月は何故かお雑煮が美味しいですよね 違反申告
かえで
2011/01/07 14:46:27
>しおかぜさん
それじゃお正月太り仲間ですね(ノ´∀`*)
寒さ厳しい時期だしちょっと太めくらいがちょうどいいのです?!
なんて言い訳したりして(ノ´∀`*)
七味醤油いいですね~(人´∀`)
うちでは磯辺にするときはだし醤油でいただいてます。
ダンナは砂糖醤油が好きらしいのですけど( ´ー`)
しおかぜ
2011/01/05 23:37:04
こんばんは
正月太り完璧にしてます
ちなみにお昼はお餅を焼いて七味醤油と海苔で頂きました
かえで
2011/01/05 23:04:18
>しおかぜさん
お雑煮がおじやに変身するんですね!
それは目からうろこです~Σ(゚Д゚ )
だけどおいしそう(人´∀`)
お雑煮の中身はいろいろだと思ってたけど
こういった風習のようなものも色々あるものなんですね。
興味深いです(*゚ー゚)
おもちとの闘いわたしなら大歓迎です(ノ´∀`*)
でも食べ過ぎてお正月太りが気になるこのごろです(;´∀`)
しおかぜ
2011/01/05 07:00:58
お餅に関する我が家のイヘントガあります
それは・・・
三が日神棚にお供えしたお雑煮とご飯をおじやにして頂くんです
美味しいんですけど
ボリュームが凄いんです
あと数日お餅との闘いは続きます
かえで
2011/01/04 23:08:37
>しおかぜさん
いやあ、最初3つだったんですけどおかわりしてもう2つ増えました(ノ´∀`*)
奥様はおもち苦手なんですねΣ(゚Д゚ )
わたしはまだまだおしるこや磯辺巻きやらで食べるかもです(ノ´∀`*)
しおかぜ
2011/01/04 07:15:30
5個も食べたんですか!
同じですね
元旦から増やして昨日はお餅5個でした
ちなみにうちの妻はお餅が苦手で
昨日はやっと終わったと喜んでおりました
かえで
2011/01/03 23:06:25
>しおかぜさん
お雑煮の中身カキコありがとうございます^^
よそ様のお宅のお雑煮を聞くのって楽しくて好きです(人´∀`)
しおかぜ家とうちのちょっと似てますね(*゚ー゚)
「食い上げ」は初めて聞きました。
そんな風習があるんですね!面白いなあ。
わたしはいつもおもち3つです。
今晩は食べ納めってことで5つも食べちゃいました(ノ´∀`*)
しおかぜ
2011/01/03 07:57:15
同じ県内でお雑煮似てますね
うちはかつおだしの醤油味
具が鶏肉、八つ頭、小松菜、なると
仕上げに刻みのりです
ちなみにお餅を元旦から増やしていく「食い上げ」というのがあります
かえで
2011/01/02 22:24:24
>しおかぜさん
わたしもお雑煮大好きです♪(ノ´∀`*)
お雑煮って各家庭でいろいろあるみたいですね~
ちなみにうちのは鶏がらだし、醤油味で
具は大根、人参、ごぼう、里芋、干し椎茸、鶏肉、
仕上げに三つ葉を添えます。
おもちは切りもちの焼いたものを入れます。
三が日毎日食べてるけど飽きないです(*´∇`*)
しおかぜ
2011/01/02 07:12:02
お正月は何故かお雑煮が美味しいですよね