かえで

かえで

のんびりマイペース。

あけましておめでとうございます

日記

訪問してくださったみなさん、
新年あけましておめでとうございます♪

昨年と同様にまったりとニコタ楽しんでいきたいと思います。

今年もよろしくおねがいします(*´∇`*)


お雑煮とおせちとお屠蘇でおなかいっぱいなかえででした(ノ´∀`*)


  • かえで

    かえで

    2011/01/07 14:46:27

    >しおかぜさん
    それじゃお正月太り仲間ですね(ノ´∀`*)
    寒さ厳しい時期だしちょっと太めくらいがちょうどいいのです?!
    なんて言い訳したりして(ノ´∀`*)

    七味醤油いいですね~(人´∀`)
    うちでは磯辺にするときはだし醤油でいただいてます。
    ダンナは砂糖醤油が好きらしいのですけど( ´ー`)

  • しおかぜ

    しおかぜ

    2011/01/05 23:37:04

    こんばんは
    正月太り完璧にしてます
    ちなみにお昼はお餅を焼いて七味醤油と海苔で頂きました

  • かえで

    かえで

    2011/01/05 23:04:18

    >しおかぜさん
    お雑煮がおじやに変身するんですね!
    それは目からうろこです~Σ(゚Д゚ )
    だけどおいしそう(人´∀`)

    お雑煮の中身はいろいろだと思ってたけど
    こういった風習のようなものも色々あるものなんですね。
    興味深いです(*゚ー゚)

    おもちとの闘いわたしなら大歓迎です(ノ´∀`*)
    でも食べ過ぎてお正月太りが気になるこのごろです(;´∀`)

  • しおかぜ

    しおかぜ

    2011/01/05 07:00:58

    お餅に関する我が家のイヘントガあります
    それは・・・

    三が日神棚にお供えしたお雑煮とご飯をおじやにして頂くんです
    美味しいんですけど
    ボリュームが凄いんです
    あと数日お餅との闘いは続きます

  • かえで

    かえで

    2011/01/04 23:08:37

    >しおかぜさん
    いやあ、最初3つだったんですけどおかわりしてもう2つ増えました(ノ´∀`*)

    奥様はおもち苦手なんですねΣ(゚Д゚ )
    わたしはまだまだおしるこや磯辺巻きやらで食べるかもです(ノ´∀`*)

  • しおかぜ

    しおかぜ

    2011/01/04 07:15:30

    5個も食べたんですか!
    同じですね
    元旦から増やして昨日はお餅5個でした
    ちなみにうちの妻はお餅が苦手で
    昨日はやっと終わったと喜んでおりました

  • かえで

    かえで

    2011/01/03 23:06:25

    >しおかぜさん
    お雑煮の中身カキコありがとうございます^^
    よそ様のお宅のお雑煮を聞くのって楽しくて好きです(人´∀`)

    しおかぜ家とうちのちょっと似てますね(*゚ー゚)
    「食い上げ」は初めて聞きました。
    そんな風習があるんですね!面白いなあ。
    わたしはいつもおもち3つです。
    今晩は食べ納めってことで5つも食べちゃいました(ノ´∀`*)

  • しおかぜ

    しおかぜ

    2011/01/03 07:57:15

    同じ県内でお雑煮似てますね
    うちはかつおだしの醤油味
    具が鶏肉、八つ頭、小松菜、なると
    仕上げに刻みのりです
    ちなみにお餅を元旦から増やしていく「食い上げ」というのがあります

  • かえで

    かえで

    2011/01/02 22:24:24

    >しおかぜさん
    わたしもお雑煮大好きです♪(ノ´∀`*)
    お雑煮って各家庭でいろいろあるみたいですね~

    ちなみにうちのは鶏がらだし、醤油味で
    具は大根、人参、ごぼう、里芋、干し椎茸、鶏肉、
    仕上げに三つ葉を添えます。
    おもちは切りもちの焼いたものを入れます。

    三が日毎日食べてるけど飽きないです(*´∇`*)

  • しおかぜ

    しおかぜ

    2011/01/02 07:12:02

    お正月は何故かお雑煮が美味しいですよね