お雑煮
お雑煮、たくさん食べましたか?
我が家のお雑煮は、お澄ましタイプです。
鰹節でだしをとってしょうゆ・酒・塩で味付けします。鶏肉は酒蒸し、小松菜はゆでておきます。なるとも入れます。お餅は角餅。昔は焼いたんですが、最近は、水をはった耐熱容器に入れてレンジで柔らかくしています。材料を全部お椀に入れて、だし汁を注ぎ、最後にみつばを散らします。
大人になってから、お雑煮が地方によってずいぶん違うことを知りました。食べたことはないのですが、丸餅の中にあんこが入っているものもあることを聞いてびっくり。どんな味なんだろう。興味津々です。白みそを使った関西風は人に作り方を教えて頂いたので、七草がゆまでに一度作るつもりです。
saki
2011/01/05 16:00:02
ブラジャーさん、ありがとう。
切り餅は、きっと固くなる前に切るからドーム型なんですね♪
苦手のお雑煮、出ないといいですねw
ブラジャー
2011/01/05 08:20:20
私は雑煮は嫌いですが
今日は親戚の所にお呼ばれに行くので
雑煮が出るかもしれません ^^;
ちなみに私の田舎のお餅は
お祭りで投げられるのは丸い餅(どこも同じ?)
家で作るのは切りもちですが
一応四角いですが上の方が平らではなく丸まっています
例えるならかまぼこにちょっと似ていますw
saki
2011/01/05 06:50:37
461oceanさん、ありがとう。
焼き餅も好きです。
最近のマイブームは、しょうゆをつけたお餅とノリの間にスライスチーズ。
ねこくまくま ☆さん、ありがとう。
あごのお出汁なんですね。おいしそうです。
ぴぴこさん、ありがとう。
かつお菜は、こちらでは売ってないです。食べてみたいです。
ぴぴこ
2011/01/05 05:34:08
博多はブリを入れるみたいですよ~^^
私もブリ入りは小さいころから大好きでした^^
カツオ菜も博多だけですかね~^^
あんこ入りってすごい><
後アゴも九州ですかね~^^
ねこくまくま ☆
2011/01/05 04:31:25
あごだし にゃん(*^_^*) みゃお~(=^・^=)
461ocean
2011/01/04 23:29:15
あまり雑煮は好きでなく・・・
焼餅にして食べるのであります。
・・・でも実家ではお雑煮食べました。
澄ましタイプでしたな。
saki
2011/01/04 23:04:39
天使ちゃん、ありがとう。
お雑煮を食べないんですか…。それも面白いですね。
やっぱり、お正月料理みたいなのはあるんでしょうか。
興味津々ですう。
天使ちゃん
2011/01/04 22:42:26
こんばんわ。
出逢いに感謝の気持ちです♪
天使stpです★
御雑煮食べてません・・・
沖縄はなかなか習慣がなくて・・・
お餅好きだからたべたいな~
誰か作って~^^
saki
2011/01/04 21:21:52
こおたさん、ありがとう。
それでは、丸餅ですか。
こおた
2011/01/04 20:47:44
お餅の形以外は似てるかも~~^^
saki
2011/01/04 20:36:34
ひろぴょんさん、ありがとう。
九州もお澄ましタイプなんですねー。
ロミオ♪さん、ありがとう。
差し歯だとおもち食べられないんですかぁ。お気の毒です> <
ロミオ♪
2011/01/04 20:08:43
おぞうにかぁ~いいですねww去年は歯がとれちゃって、さし歯になりましたのでお医者さんからお餅はひかえてねと言われ今年は食べてません(><)
ひろぴょん
2011/01/04 19:13:46
家、田舎、九州です。
だから、澄まし
小さいころ
関西は、澄ましだと
思ってました。
あは
澄ましが
俺も好きだす。
(^^)
saki
2011/01/04 19:07:13
ケイタロウさん、ありがとう。
早く食べられるといいですねえ。お届けしたいですw
ケイタロウ
2011/01/04 19:04:08
今年は未だ食べてないでし@_@;
明日あたり出るかも・・・でし
saki
2011/01/04 18:25:19
あはははは…
お餅も食べ過ぎちゃうし、おせちも食べちゃうし…
心鈴
2011/01/04 18:23:27
年末年始はみんな太ってきてますが^^;
saki
2011/01/04 18:18:57
心鈴さん、ありがとう。
私も大好きです。食べ過ぎてしまいますネ♪
心鈴
2011/01/04 18:15:01
お雑煮凄く食べました^^;
でも美味しかったですw