恭介

お宅のお雑煮どんなのですか?

グルメ

ウチは、醤油のすまし汁に、鶏肉と野菜が入ったのに
角餅を焼いて入れます。

皆さんのご家庭はどんなのでしょうかね~?

  • あき

    あき

    2016/02/03 21:35:31

    ブロコメ、ありがと(=^ェ^=)

    恵方巻ね。
    コンビニ品に負けるもんか!根性丸出し?ww
    オカンが買ってこようが知るもんかだわ(笑)
    当然の如く自作したよ(^∇^)

    つか、あたしもムキになった?
    中に入れる定番の7種類。
    焼き卵・高野豆腐・胡瓜・おぼろ・椎茸・かんぴょう。
    焼き穴子。それらは普通にブッ込んだけど。

    他にも甘エビやマグロやイクラも入れたんだ。
    半分は海鮮巻きみたいな感じ?(^∇^)
    ↑縁起物であるはずの恵方巻になってないって話(笑)

    なんにしてもコンビニと同じ具材だと芸がない?
    相手はプロ←既製品だがwなわけだし。つまんないもの。
    妙にオデブな太巻きになったんは本当だけど(^∇^)

    あとは脇役?に助っ人してもらうべくかな。
    節分の豆の代わりにワカメたっぷりの昆布豆。
    それからイワシの甘露煮も作りましたわ(=^ェ^=)

    甘い物づくしでどうかとも思ったけど。
    濃い味が好きな親父さまとオカンだし。
    甘辛くして言うほど甘さを感じないよう工夫したよ。

    おかげさまで完食してくれたし。
    昼も恵方巻だったじゃん!夜もかよ。
    そんな言葉も無かったから。
    あたし的には結果オーライ?満足してますわ(笑)

    つか、ウチの親父さまとオカン。
    揃いに揃って食に関しては無関心だし?
    それが幸いしたんも間違いないかな(^∇^)

    弟くん一家にも差し入れしたんだけど。
    甥っ子や姪っ子も喜んでくれたみたいだから。
    やっぱり作って良かったって思ってるわ(*^^*)

    まあ?しばらく太巻き系はパス。
    お寿司の登場は無くなるだろうな。
    それも想定してるけどね(笑)

    なんにしても年一回のことだし。
    節分に関しては今年の任務完了〜♪
    ↑自己満足ともいうww
    そんな感じで我が家の節分は締めくくりね=^ェ^=)

  • あき

    あき

    2016/01/30 21:35:12

    ブロコメ、ありがと(=^ェ^=)

    お騒がせしました←してないか(笑)
    とりあえず無事に生還したよ。

    まあ?点滴なんて気休めみたいなモンだし。
    栄養補給万全!そこまではいかないけどね。
    それでも何もしないよりは安心感があるから。

    実際問題、最近特にかな。
    食欲不振なんは本当で。
    食事の量が減ってきてるんも事実なんよ^^;

    つか、母親にしたら?
    あたしが病院で点滴してくるわ。
    そう言った事を逆に心配してたな。

    弱気になってる。身体が辛いんじゃないか。
    色々思うところがあったみたいで(⌒-⌒; )
    あたしが帰宅するまで一睡もできなかったとか。
    そっちの方が申し訳なくてね。

    あ。またまた余計な話しちゃいましたわ。ごめん^^;

    なんにしても…自宅が一番なんは本当だよ。
    たった一晩だけのことだったけど。
    想定外で眠れなかったのもあるかな(⌒-⌒; )

    親父さまやオカンがいるウチに帰りたい。
    身体が少々キツくても自分ちにいた方がいい。
    そういった事ばっか頭ぐるぐるしてたんだ。

    病院も確かに安心感はあるんよ?
    看護師さんたちからだって至れり尽くせりだし。
    自分の健康状態?血圧や体温や血糖値や。
    そういったモノのチェックは常にしてくれるし。

    それでも安心感の種類が違うっていうのかな。
    普段は自分にいる事が当たり前で。
    改めて考えたりもしないんだけど。
    やっぱり離れてみるとウチで過ごせる有り難さ。
    真面目に実感しましたわ(=^ェ^=)

    入院してた半年間は毎日の如く思ってた事だけど。
    退院して1年以上が過ぎた今。
    頭から消えかかってたのかもしれないわ。

    まあ?実際に身体が弱ってくると入院もありかな。
    つか、入院したいぞ。ぶちゃけ思うんだけど^^;
    とりあえず今のところ、そこまでいってないから。
    このまま無理のないようボチボチやってくよ(*^^*)

  • あき

    あき

    2016/01/17 21:33:14

    ブログにコメント、ありがとう(=^ェ^=)

    今回は今の気持ち。
    まんま伝えさせてもらいましたわ。

    ずっと一人悶々としたのは本当だし。
    あと…告白しちゃうと。
    ニコで少しばかり考えさせられる?
    コメントを頂いたこともあったんだよね。

    訪問してくださる方の人数とか。
    それに対して返事が大変だとか。
    そういった事はまったくもって関係ないの。

    あたし自身の気持ちの問題なわけで。
    あとは身体の状態・リアル状況もあるんだけど。

    とにかくニコは大好きだし。
    あたしにとって癒しの場所なんは間違いないから。

    けど、中途半端にやるくらいならいっそ。
    ↑退会はしないにしても…。
    つか、淋しくて泣いちゃうだろうなw
    そう考えちゃったのも本当なんだ(⌒-⌒; )

    書き出すと止まらなくなるヤツだから。
    無駄話に付き合って貰うのも申し訳ないし。
    読む方も疲れちゃうよな。そう考えたり。
    簡単に済ませようとは思ってるんだけどね^^;

    ブログも然りで。
    昔に比べたら随分、短くしたつもりなんだ。
    ↑書きたい事は山ほどあるが(笑)

    なんにしてもニコでは楽しくいたいから。
    あれこれ考え過ぎないことが一番なんかもね。
    まぁそれが、あたしにしたら?
    なかなか難しい話ではあるんだけど(⌒-⌒; )

    どちらにしても。
    申し訳ない気持ちはあるものの。
    今のスタンスを急に変える事はできないと思う。

    こんなヤツだけど。
    これからも引き続き仲良くして貰えたら嬉しいわ。
    改めて。よろしくお願いしますね(=^ェ^=)

  • あき

    あき

    2015/12/20 21:40:35

    ブロコメ、ありがと〜ね(=^ェ^=)

    あははw恭介さんはアイスの押し付け合いかぁ。
    なんだかイメ-ジが付かないな。

    ウチの場合、毎度の事ではあるんよ。
    親父さまの行動は予測不能ですわ(笑)

    驚かされたり呆れたり。はあ?ありえんし。
    みたいな?(^∇^)

    まあ?逆に嬉しくて有難くて。
    笑顔になれる場合もあるんだけどね(*^^*)

    なんにしても今回のドーナツ大人買い?
    つか、コンビニにあるケースの中のドーナツ。
    全部な。一言だけ言って買ってきたとか(笑)

    つまりは、どんな種類かも見てない?
    あたしも母親も歯が弱いから。
    硬いのとかパイ的なんはイマイチなんだけど。

    それも、お構いナシ。つか、親父さま。
    人の好みなんて無関心なんが正解かな(^∇^)

    ま、親父さまの性格なんだろうね。
    あたしやオカンに対してだけじゃないもの。
    孫…甥っ子や姪っ子に何か買ってきたり。
    従業員たちに差し入れしたりする時もそう。

    相手の好みや欲しいモノ・数。聞くことなく。
    豪快な買い物してくるんは日常茶飯事ですわ(笑)

    まあ、そんな親父さまの娘して◯◯年なわけで。
    あの人のサプライズ的な行動も慣れっこ?ww
    それは間違いないんだけどね(^∇^)

    なんにしても今回は弟くん一家に助けて貰って。
    ↑押し付けたともいう(笑)
    10個は片付けることに成功したし。

    甥っ子・姪っ子。あと姪っ子の友達もかな。
    喜んで食べてくれたみたいで。
    親父さま自身も納得して満足してたから。
    結果オーライ?良かったんじゃないかと(*^^*)

    ちなみにウチの分4個のドーナツね。
    オカンは1個しか食べなかったんよ。
    ↑オヤツは普段しないし少食な人ゆえ想定内w

    あたしも今は食事が精一杯な感じだから(⌒-⌒; )
    昨日と一昨日1個づつ食べただけなんだ。
    残った1つは今日の夕方やっと戴きましたわ(笑)

  • あき

    あき

    2015/12/08 21:20:52

    それから。恭介さんは初めてだよね?

    私、ブログコメント頂いたら
    相手のホ-ムに書きに来ます。

    ぶっちゃけ話、リアルの我が家ネタが多いんでww
    知らない方には、見られたくないんだよね。

    なんで、今後、もしまたブログに
    コメント頂けるようなコトがあれば、
    こちらの過去ブログに、お邪魔しますね。

    そこのとこだけ、ご理解くださいませ。

    あと・・・。もう一個。

    私、昔はブロコメありがと。リコメのお届け。
    そう書いてたんだけど・・・。
    このセリフ、もう随分前から変える事にしたんだ。

    ブロコメ、ありがと。お礼の落書きにお邪魔。
    これにしました。

    だって、いつも話がズレるか?
    余計な話題になっちゃうんだもん(笑)
    これなら、最初から自分勝手な話で許してね~。
    そういう意味に取ってもらえるかとww

  • あき

    あき

    2015/12/08 21:06:06

    ブロコメありがと。お礼の落書きにお邪魔(*^^*)

    あたし、冬場の暖房器具はコタツだけなんだ。
    電気毛布や電気カーペット。
    エアコンにヒーターやストーブ。色々あるけど。

    どれも自分には合わない部分があって。
    一番は乾燥かな。ノドが弱いから。
    ゼーゼーしたり息苦しくなったりするんよ。

    電気毛布は入院して初めて買ったけど。
    ↑当時は平熱も34以下で寒さに耐えず^^;
    低温火傷しちゃってね。
    看護師さんから温度は低くするよう命令されたわ。

    まあ?コタツでも低温火傷はしてるけど(笑)
    とはいえ平熱が人並みに回復したから?
    低温火傷の度合いも軽くなったんは本当で。
    今は皮膚科に行くほどじゃないんだ(*^^*)

    つか、ごめん。気づけば余談ばかりでした^^;

    とにかくコタツが一等好きなんは間違いなくて。
    毎日お世話になってますわ(笑)
    ↑もちろん今も(^∇^)

    コタツを出すと抜け出せなくなる。
    掃除する時に邪魔くさくて大変だ。
    色んな理由で敢えて置かない方も多いよね。

    ウチのオカンなんて、まさにそれで(笑)
    あたしにとって友達でり相棒でもありだけど。
    コタツは敵?そんな感じだもの(^∇^)

    何にしても入院前と今は身体の状態も変わって。
    布団で寝れるようになったんは有難いわ。

    だのに今回は油断した?
    そのままウトウト。気づけば明け方っしょ。

    やっぱり熟睡できてないんだろうね。
    ↑入院前までは爆睡してたが(笑)
    翌日、シンドかったんは本当なんだ(⌒-⌒; )

    つか、ずっと睡眠不足が続いてて。
    告白しちゃうと。
    長いこと一日2〜3時間しか眠れてないの。
    だから、コタツで寝たんは関係ない?
    シンドさの理由じゃないかも?なんだけどね^^;

    ちなみに…もう1個告白しますが。
    実は夕べも同じくやらかしちゃいました(^◇^;)

    前日よりは早く気がついたけど。
    3時過ぎまでコタツの中で半寝状態でしたわ。
    そのあと布団に入った次第っす(⌒-⌒; )

    にしても…よろしくない習慣だよね。
    マジもっとシャンとしなきゃ!だな。
    そこは素直に反省しとりますわ。

    二度ある事は三度ある。じゃないけどさ。
    今夜こそはキチンと布団で寝るようにする。
    ここに宣言いたします!!!
    なぁんて言っちゃって大丈夫かしらね(笑)

  • ホワイトローズ

    ホワイトローズ

    2011/01/12 20:41:47

    こんばんは 私の家のお雑煮は元旦に父が作ってくれます。
    具はカブ、ニンジン、大根、おねぎ、丸餅で、ベースはカツオだしにお醤油です。
    あっさりしたお味です。元旦早々女性は台所に立てないので、父が作ってから、皆で戴いてから
    活動開始です^^♪父の前はおじいちゃまだったんですよ。変ですよねってこれは代々続いてるので
    仕方ないのかもです。

  • ✪カトリーヌ✪

    ✪カトリーヌ✪

    2011/01/09 00:36:36

    うちは関西風なので、白味噌仕立てです^^
    焼かない丸餅にサトイモ、ダイコン、京ニンジンが入ってます♪
    ちょっとお味噌汁っぽいかもしれませんが、おいしいですよっ(〃ω〃)

  • 凛凛香

    凛凛香

    2011/01/08 23:13:46

    こんばんは☆

    暖かいコメありがとうです。ゆっくり復活しますね〜
    日・月曜日と休みなので…
    遊び出しましたぁw

    お雑煮♪
    関東なので、恭介さんと同様だと思います。
    鶏肉・大根・人参・小松菜・(里芋/あればw)
    あと、「なると」 
         ↑ これは、わたしのリクエストで入れてますw

    お正月の三が日は、
    男性が台所に立つ…風習があるそうで??
    祖母は祖父にお雑煮とか作らせてますが…
    これが、超~~不味い。。。
    (スープの冷めない距離に居るし
     高齢なので、一緒に食事してますにょ)w

    こっそり、手直ししちゃってます(毎年)w
    …変な風習、やめてもらいたいとこです(〃’。’〃)b

  • こすもっち♪

    こすもっち♪

    2011/01/08 17:33:49

    こんばんは。
    うちのお雑煮とまったく同じです~^^

  • Arche

    Arche

    2011/01/07 13:15:12

    お雑煮大好き♪
    わたしの実家は朝と晩でお雑煮の種類を変えてます^^
    朝はお味噌汁にお野菜の入ったお雑煮。
    晩は鶏肉とお野菜のすまし汁のお雑煮。(これは一緒だね^^)
    違うのは・・角餅ではなく丸餅で、焼かずに煮ています^^
    地方によっていろいろとお雑煮の食べ方があって楽しいですね^^

  • Sakura

    Sakura

    2011/01/07 10:57:02

    私のも恭介さんとほぼ同じですが、
    お餅が母の実家の手作りで大きいので
    1つのお椀に1つしか入ってません><

  • corolla

    corolla

    2011/01/07 00:39:35

    恭介さんと一緒です~♪

  • みるきィ

    みるきィ

    2011/01/07 00:06:41

    私ん家のお雑煮は白味噌です^^
    丸餅に雑煮大根とサトイモだけのとってもシンプルなもの。
    私はこのお雑煮が大好きです☆

  • るり

    るり

    2011/01/06 23:54:00

    わたしが作るお雑煮は、恭介さんとだいたい同じかな?
    シンプルに、具は鶏肉と青菜だけですけど…。

    父方の実家のお雑煮はもっとすごくて、
    なんと具は大根のみ、焼いてないお餅をどーんと投入して
    どろっどろに煮込んでから、あおさのり(?)をあぶったものをもんでトッピングします。
    見た目がちっとも華やかでない…わたしはこれのおかげでお餅が苦手になりましたw

  • みかん

    みかん

    2011/01/06 21:34:56

    私わ、大阪なので、白味噌 丸餅です。

  • ミカド

    ミカド

    2011/01/06 21:21:24

    こんばんは^^
    うちもお醤油です。
    具は大根とか白菜が主で、里芋や他の野菜が入るときもあります。
    お餅は四角で焼かずにドボンと入れてデロ~っと軟らかくなるまで煮るのがスキです^^

  • ジェミン♪

    ジェミン♪

    2011/01/06 20:55:32

    今晩は☆
    うちの母が作るお雑煮もお醤油味で
    カキとか瀬戸貝入れちゃってます♪
    あとはお野菜色々で丸いお餅焼かないでそのまま炊いてるよ^^

  • すな

    すな

    2011/01/06 20:29:40

    ウチもお醤油ですが肉は入ってません^^
    野菜と、お餅は自家製で四角です!
    焼いて少し煮て食べます(●^o^●)
    お餅スキスキ(*^∀^)σ)^∀^))プニュプニュ

  • ひろ

    ひろ

    2011/01/06 19:29:14

    うちのお雑煮もおんなじです(^^)
    野菜は大根とにんじんと小松菜が入ってます。
    あと、さといもも入れるけど
    私は嫌いなんでよけてますw

  • osakana

    osakana

    2011/01/06 19:25:33

    我が家も醤油のすまし汁ですね。
    大根や人参の千切りを冷凍しておいて、歯ごたえをシャキシャキにするのです。
    鶏肉と凍み豆腐と焼き餅を投入で御座います^^

  • 千尋

    千尋

    2011/01/06 16:27:29

    白味噌に丸もちです。
    具は雑煮用の大根とにんじん、サトイモ。
    白味噌はお雑煮の時だけなので、楽しみですね^^

  • 椿 桃彩*まあや

    椿 桃彩*まあや

    2011/01/06 15:19:06

    似たような感じですが、お餅が丸いです~。

  • ♥さくら♪♥

    ♥さくら♪♥

    2011/01/06 13:58:04

    うちは関西なので
    白味噌仕立てです・・大根、にんじん、里芋、丸もち・・

    恭介さん
    なかなかINできないでいますが
    今年も宜しくお願いいたします(*^^*)

  • サキ

    サキ

    2011/01/06 13:10:20

    ずうずうしくコメントして申し訳ありません。
    訪問ありがとうございました。

    角もちなのですか^^
    私のところは丸もち!!
    うちは関西なのですが
    白味噌仕立てではなくしょうゆベースです。
    鶏肉、雑煮大根、にんじん、三つ葉、かまぼこ、焼き豆腐
    などが入っています^^

    でも3日食べるとあきます^^;

  • futaba

    futaba

    2011/01/06 10:20:40

    うちではお野菜だけの醤油のすまし汁ですねw。
    丸いお餅を入れます。
    シンプルだけどおいしいです!!

  • たまよ

    たまよ

    2011/01/06 09:04:06

    母が作るのは恭介さんのと同じですが、ゼンマイなどの山菜と舞茸が入ります^^

    今年は私も作ったのですが鶏肉+野菜+キノコにしょっつる(秋田名物の調味料)を入れ
    角餅を焼いて入れてみました。

    結構おいしかったですよ^^

  • 9632

    9632

    2011/01/06 08:21:26

    我が家も恭介さん家と似た感じです。・∀・)ノ゛
    ただ、野菜がモリモリ入ってて餅の影が薄い…(*>ε<*)

  • ミルク

    ミルク

    2011/01/06 07:54:24

    我が家のお雑煮も、シンプルですね~^^ 醤油ダシに紅白かまぼこ、ねぎ椎茸あれば入れます。それから三つ葉を入れて角もちを焼いて入れます^^地域によっては味噌味だったり、具沢山だったりで、楽しそうですね^^

  • 李桜

    李桜

    2011/01/06 05:06:16

    この地方はシンプルなので、おしょうゆベースの出し汁に、
    四角いお餅を焼かずに入れて、正月菜とナルト、鰹節の簡単なものですよ^^