A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

瞬速キーマカレー

レシピ

今回はスピード料理ですー
~~~~~
普通のカレーに比べて煮こみ時間も余り使わないキーマカレーを紹介、
水を使わないのも特徴なのれす。。。

材料
・市販のカレールー
・挽き肉(牛鶏豚あるいは羊なんかでも
・タマネギ、ニンジン、ピーマン、エリンギ
・カットトマト缶(あるいはホールトマトを潰して
・赤ワイン(無い場合は白ワインや料理酒で
・バナナ
・胡椒、ガラムマサラ等好みのスパイス

作り方
a.まず野菜、きのこ類を全て荒みじん切りにし、
 鍋に入れバターや油で炒めます。
b.野菜が軽く透き通ってきたら挽き肉投入、
 挽き肉が白くなるまで炒めたら、そこにワインを入れ
 沸騰してアルコールが飛んだらトマト缶を投入。。。
c.浮いたアクをすくい、トマトの水分が煮詰まってきたらルー投入
 ルーは刻んでおくとすぐ溶けて早いです。
 仕上げに刻んだバナナと好みのスパイスを入れ、
 バナナがルーに溶けて完成☆

・食べる時にスライスしたゆで卵を添えるとそれっぽいw
・ピーマンの代わりにパプリカ、ナス、セロリ等でコクを出したり
 エリンギの代わりの好みのキノコ類でも風味が出ますです。
・ニンニク、生姜等の生スパイスは野菜と一緒に炒めるのが良いでせう


#日記広場:レシピ

  • masami

    masami

    2009/04/05 04:44:18

    >サトさん
    どうもはじめまして~( ・ω・)ノシ

    多少甘くはなりますが、
    赤ワインが無い時は白ワインや料理酒での代用も出来ますよ、
    夕食のメニューに困った時、手軽に出来るので試してみてください☆

  • サト

    サト

    2009/04/04 16:47:57

    キーマカレーお鍋で作ったことないのですww
    でもこの作り方、私もできそうだなぁ^^多分w
    常備品で、できそうですし・・・あ・・赤ワインは常備してないなww
    今度、チャレンジしてみようo(`・д・´)o ウン!!

  • masami

    masami

    2009/03/27 01:18:19

    >米粒キョンさん
    ぉぉう、早く作らねば・・・(汗汗

    >かじゅさん
    入れるフルーツは定番のリンゴ、刻んだパイナップルとかでも美味しいですよー
    バナナは甘みとバターにも似たコクが出るのが特徴ですね。
    隠し味なので手元にある手軽なのを使うのが一番だと思います

    >ラゴウさん
    辛口のルーと合わせるとマイルドになりますお(><)

  • ラゴウ

    ラゴウ

    2009/03/26 21:57:03

    バナナ・・・?だと・・・?

  • かじゅ

    かじゅ

    2009/03/26 08:53:39

    わたしもキーマカレー(なんて立派なものでなくひき肉カレーw)よく作ります^^
    こっちの方が普通のお肉より、パサパサしてないし
    ご飯に絡みやすくて好きなのです^^

    市販のルーだけでなく、ホールトマトやガラムマサラ、ワインなどを加えるっていうのが素晴らしい!
    さっそく参考にしたいです
    ・・・・・んが、バナナ!!
    甘くなりませんか???バナナ・・・苦手だな><

    ゆで卵もそれっぽくなって、おいしいし最高ですねー♪

  • 米粒キョン

    米粒キョン

    2009/03/26 07:22:22

    ただいま!早く早く!もう待てないよう~!