初嗤い
初笑いは3日に箱根駅伝で済ませた。
で、初嗤いは今話題の、「バードカフェ」グルーポンおせち問題。
食べログの当該記事は削除されているが
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:QMkXWBOY3foJ:r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14037064/dtlrvwlst/2339338/+%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%80%80%E3%81%8A%E3%81%9B%E3%81%A1&cd=3&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
鶏肉料理屋バードカフェの、グルーポンを利用したおせち料理が
遅配、無配、腐敗、見本より劣る上に少量であった、という。
日本コカコーラマーケティングの江端氏によれば
(江端氏については
http://mag.executive.itmedia.co.jp/executive/articles/1002/17/news014.html)
http://www.advertimes.com/20110105/article4417/
おせちのような利益率の低い商品は次の商品を買って頂く顧客獲得目的の宣伝
言わば「福袋」のような存在である、ということらしい。
私の家のおせちは去年まで、近所の寿司屋の仕出しをお願いしていたから
これは
寿司屋の出前という得意分野を生かした商品
であると共に
これからも寿司屋を利用して欲しいという宣伝
でもあったということだろうか。
おせちに入っている魚介の扱いは勿論寿司屋の専門だから、通常業務に近いとも言える。
どのみち、鶏肉料理屋では「楽天ダイニング」によれば
おぼろ豆富の季節野菜ジュレのせ
京野菜の漬物と森のキノコと日高昆布の佃煮
黒酢と旬野菜を使った自家製ピクルス
黒糖そらまめ
だだっちゃ豆
和風シーザーサラダ
お豆とアボカドのヘルシーサラダ
たっぷり野菜の炊き合わせ
湘南大根と鶏味噌 チェダ-チーズの炙り焼き
2色アスパラといんげんのガーリックオイル 温玉のせ
といった、およそおせちには入らない惣菜を扱っていたようであったこと
バードカフェ横浜の創業が2010年8月であったことなどを考え合わせると
ここでおせちを注文するのは少し早計であったと言えるのかも知れない。
最近グルーポンはNHK等でも取り上げられていたので、おせちを機会に利用しようという人達がいたことは容易に想像がつく。そういった人には、今回の騒動は残念な宣伝になってしまった、ということだろうか。
プラチカ
2011/01/07 00:01:31
今回の騒動、食品業界の問題という側面の他に、ネットビジネスの陥りやすい問題を孕んでいるからこそ
我らがニコットさんやホリエモン、IT業界出身者の江端氏が敏感に反応しているのでしょう。
急速拡大路線は脆弱ですね…
辞任は明らかに問題の解決には何の貢献もしていませんし、もう少し悶着は続くかも知れません。
★ kei ★
2011/01/06 23:09:16
共同購入サイトの信用が落ちてしまい残念です。
しっかりと、お店の選定をサイトにはやってほしいものですね。しかし、このお店、早々に社長が責任をとって辞任したみたいですが、おせちの見積りが甘過ぎたんだと思います。ばかだなあ、って思いました。