新春恒例・名古屋と米原、強行軍の旅(支度5
坊ちゃんカボチャと寿司ブナは
図書館の司書さん繋がりの品物です。
鮒寿司というと滋賀県の発酵食品ですが
長野にもあるのです。
名前はなぜか前後がひっくり返って
「寿司ブナ」というらしいのですが。
この春から近くの分館に来ている
司書さんが作っているということを
無駄話のつれづれに知りまして(゜∇^*)テヘ
ぜひぜひ是非是非ゼヒっっ
お願いオネガイおーねーがーいー
と、頼みまくって譲って貰ったのですσ(^-^)
司書さん曰く
「クセが強いから・・・」と
すごく心配そうに下さったのですが
めっちゃ美味しくってさー。
その司書さんのオススメの
坊ちゃんカボチャも美味しくってー。
ちっちゃいカボチャが売っているのは知ってたけど
そんなに美味いものだとは知らなかったので
買ったことがなかったんだけどね。
これが美味いんだっっ。
と、いうことで名古屋に持っていく
オミヤゲに追加♪
烏骨鶏は時間がなくて買いに行けずパス。
さあ、これでいいかなー?
とりあえずいいともー。
続きは明日。
<昨夜のわたし>
残像祭り?(笑)
千と千尋もね(謎
それでは今日の一冊
「しあわせの石のスープ」フレーベル館
色んなパターンがある「石のスープ」ですが
これは中国が舞台の絵本になってます。
好きな話の1つ♪
Mt.かめ
2011/01/08 22:15:54
いいですねー、氷頭、寒ブリ、コノワタ。
ホヤやナマコも好きです(゜∇^*)テヘ
眠れる羊
2011/01/08 22:09:13
真澄・・・・思い出す・・・ この時期食べたい物は 氷頭に寒ブリ そして このわた
Mt.かめ
2011/01/08 19:29:13
光系って言うか、刺激的匂い系というかな(笑)
ゴルゴンゾーラなどのクセの強いチーズや
クサヤが食べれる人なら楽勝かなー♪
テト
2011/01/08 17:48:55
私は食べたことがありません。
光系はダメみたいです
Mt.かめ
2011/01/08 16:22:09
発酵系をこよなく愛するモノのみに
許された禁断の食品といってもいいかも(笑)
Abyss
2011/01/08 15:33:03
独特な気配がするww > 寿司w