業務の田中

本日の晩御飯

日記

本日は、あさりのお味噌汁。

とっても、あさりが食べたくなったのでお味噌汁にしました。
私が、砂担当です。
まずは、網のボウルにアサリさんを入れます。
そして普通のボウルにアサリさんが浸る程度の水と
3パーセントぐらいの塩を入れてよく混ぜます。
〔塩は、少し濃い目でOK〕
網のボウルに入ったままアサリさん達を塩水に浸します。
暗いほうが良いので、汚れないためにも
新聞紙でふたをして3時間ぐらいそっとしておくとできあがりです。
はいた砂は、ボウルの底にたまりますので、
綺麗に砂抜きができます。
お試しあれ。

  • 業務の田中

    業務の田中

    2011/01/11 21:32:14

    亀吉 様
    はい、担当です。
    今度、塩ぬきいたします。

  • 業務の田中

    業務の田中

    2011/01/11 21:31:12

    未羽♬ 様
    そうなんですよ。また、すっちゃうから残ってしまうみたいです。
    新聞紙、大切です。

  • 業務の田中

    業務の田中

    2011/01/11 21:29:41

    わし様
    砂抜き上手くいきますと、気持ちよく最後までいただけますよ。
    他のお料理までもが、美味しく感じました。

  • 亀吉

    亀吉

    2011/01/11 19:03:43

    砂抜き担当。。。

  • 未羽♬

    未羽♬

    2011/01/11 10:48:51

    そのまま塩水に直接だと吐いた砂をまた吸っちゃうみたいですね。

    我が家も昨夜はアサリのお味噌汁でした♪^^
    冷蔵庫に入れておくので暗いからいいかなと思ってましたが
    汚れ防止のために新聞紙こんどからのっけておこうと思います♪^^

  • 業務の田中

    業務の田中

    2011/01/10 22:19:40

    ミュア✿ 様
    私も知らなかったんですが、今は便利ですよね。
    ネットで調べてやりましたら、本当に砂1つも残っていなかったです。

  • わし

    わし

    2011/01/10 22:19:24

    業務の田中さんのマメ知識をご伝授下さり、ありがとうございます!^^
    参考にさせて頂きますw

  • ミュア✿

    ミュア✿

    2011/01/10 21:42:36

    あさりの砂抜きは2パーセントの塩水だと思ってました。
    網のボウルに入れるといいんですね。
    なるほど、勉強になりましたw