鏡開きの鏡餅は、しるこで食べました(*^^*)
今日は、鏡開きでした。
正月の御供え鏡餅を汁粉にして食べました。
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鏡餅を食べる事を【歯固め】と言います。
硬い鏡餅を食べて歯を丈夫にして長寿を願います。
丈夫な歯は胃の負担が減って長生き出来ます。
昔から歯が大事だと言われてたんですね。
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地域で鏡開きの日は、4日や20日もあるようです。
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大きい鏡餅だと料理が大変なので、
我が家の鏡餅は大きい物でも直径3cmなの。
洗ってナベにポッチャンです。
二段の鏡餅を八百万の神に供えるので多いのだ。
全部で、20組くらい作りました。
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もちろん、トイレの神様にも供えましたよ。
(〝⌒∇⌒〝)
もりりん☆
2011/01/16 12:51:48
昔ながらの季節イベントには決まりごとが色々あっておもしろいです。
方位避けとか、お日様とか、庭にも供えます。
私も知らなくても言い伝えのままにイベントしてる事がいっぱいあります(^_^;)
顔写真がアバターで表示されるので助かります(*´v`*)
けい
2011/01/16 03:14:44
えええええええええええ?!
またまた知らなかった新事実!!!
鏡餅を食べる事を「歯固め」と言うのですか???
長寿を願うという縁起物なのですね!!!
それに、もりりんさんのお家では鏡餅を20個も作るのですか???
確かに、日本には八百万の神々様たちがいらっしゃいますもんね。
それにしても20個…(@o@)…ビックリです。
もりりんさんは、そういった日本の伝統をきちんと行っているんですね…さすが…!!!
きっと、もりりんさんはトイレの神様のようなべっぴんさんなのでしょうね❤
もりりん☆
2011/01/13 21:12:00
鏡餅は小さくても乾くと、ひび割れ出来て手で割れて鏡開きが出来ました(*^。^*)
・・・稚桜りうさん、
二段ですからモチも大きいの二つですものね。大変でしたね。
鏡餅は、包丁もダメ焼いてもダメですからね~。
雑煮か汁粉のどちらかに毎年、その時の気分で決定されます(*´∀`)
・・・maさん、
昔ながらの季節の祭りとか伝えられてる家でのイベントとか好きなんです。
暮らしの中でメリハリがあって楽しいですね。
何となくモチ食べても、ご利益ありますよぉ~きっとね(*^ー゚)
・・・たーきょさん、
私も忘れてて朝のニュースとかで言ってるので思い出したです(^_^;)
日本の神様は、あらゆる所や物に宿りますから、特に正月の御供えは多くなります。
床の間も、床の間に飾った破魔弓や羽子板まで供えるんです(*´v`*)
・・・紅蓮さん、
以前は、床の間だけには大きい(20cm位)のを他は10cm位の飾ってましたが・・・・。
お供えする所が多くて大きいと硬いモチを食べきれなくてモッタイナイので段々小さくなりました。
作った時は小さい鏡餅がたくさん並んでてカワイイですよ(o^―^o)
・・・Meさん、
昔からのイベントには色々な決まり事や言い伝えがありますからね。
ええ、小さいと作るのも楽ですし便利ですよぉ~。
トイレもフロも台所も・・・水周りは特に大事な神様が居ると言われてますね(*^^*)
・・・Hぼーずさん、
お汁粉って作るの簡単(缶詰の豆)ですが作ると、たくさん出来ちゃうんです。
甘いものは、たくさん食べれないしモチは消化が良いから汁粉だけで一食になりません(^_^;)
お汁粉の後には、さっぱり汁の蕎麦を食べました(*^-^*)
Hぼーず
2011/01/12 07:31:26
そういえば今年はまだお汁粉食べてないなあ。
あ、よだれが・・・。
Me
2011/01/11 23:20:31
歯固めって言うなんて、知りませんでした。
教えてくれて、ありがとうございます。
小さな鏡餅、便利で美味しそうです~^^
トイレの神様も喜んでるね、きっと♪
紅蓮
2011/01/11 22:56:52
いるんやで~~♪
鏡餅3cmですか?
プチですね^^
見てみたいな~(そして効率よさそうですね^^
たーきょ。
2011/01/11 22:10:05
こんばんは☆
今日は鏡開きでしたか・・・。
忘れてました。
鏡餅を20個も作られたんですね。
家では、玄関と客間にしか供えてなかったです・・・。
ma
2011/01/11 21:03:13
そ~いえば、
さっき、なんとなく餅を焼いて食べました。
鏡開きか~。。。
稚桜りう
2011/01/11 20:53:54
なるほど~☆
最初から小さく作っちゃえば良いんですね~^^
うちの実家は直径20~30cmの大きさで作ってるので・・・
割るのが大変でした・・・
鏡餅に包丁入れちゃダメですもんね~・・・^^;