桜餅。
初めて、ニコッと編集長の記事にコメントした。
内容は‘桜餅の葉を食べるか否か’
kyo氏は勿論、食べる!♪
漉し餡の甘さに 彼の仄かな塩気が堪らない (-。-)y-゜゜゜
然し、世間は様々で 葉を取って香りだけ楽しむと謂う人や、
剰え、‘桜餅は食べない’と謂う方も居られた ←そりゃ居るだろうが
ところで、貴方は 何方の桜餅を思い浮かべていますか?
道明寺?長命寺?←最初 変換したら‘超明治’と出た。阿呆め (-_-;)
kyo氏は勿論、道明寺派だ!♪
寧ろ、数年前迄 長命寺が関東風の桜餅であるとは知らなかった。
確かに、幼い頃から長命寺しか知らなきゃ 剥して食べてるかもなぁ。
形(なり)からして、剥したくなる affordanceを有してる みたいな。
ってか、道明寺とか長命寺とか何のコト?
って 方は此方をどうぞ。
http://www.yamakosenbei.co.jp/HAKU/sakura.htm
http://allabout.co.jp/family/seasonalevent/closeup/CU20080310A/
今日の1曲;freenote‘キライチューン’
http://www.youtube.com/watch?v=oyE7Gz75_9A
ちっきぃ
2009/03/27 21:41:15
知らなかった(>_<)
道明寺と長命寺の呼び方があるなんて。
ちきの方は道明寺が一般的だと思うなぁ。
たまに長命寺も売ってますが食べたことないわぁ。
葉はもちろん食べます。
だって・・あんこの甘さが嫌いなの(ーー;)
実は・・こっそり中のあんを半分以上捨てます。
おはぎも、あんを剥いて食べます。
邪道でごめんなちゃい((+_+))
Alice
2009/03/27 13:41:08
道明寺や長命寺と言う呼び方は最近知ったのですが
長命寺しか食べたことがありません~。
でもたぶん道明寺のほうが好きだと思うっ!だって御萩好きだし^^
ゆき
2009/03/27 09:20:59
私も食べますねっ!
でも小さい頃は・・・食べてたのかな?
母が以前作ってくれてましたけど、今は買って
食べてますねぇ~(^▽^笑)
アシェフ
2009/03/27 09:11:00
私も桜の葉は食べます。葉っぱは大きめかなー。
桜茶の風味自体が好きですし。
うちで作って売ってるのは「長命寺」です。
関東以北なので、桜餅の名前で販売されているのが「長命寺」の方でそれが一般
的だと思ってました。
和菓子屋さんで、その名前で見かけたことってないですね。(だから一発変換できな
いのね!)
作る職人さんによって、皮の薄さが違うのが面白い。薄すぎても皮が切れちゃうし^^;
道明寺は「道明寺」の名前で売られてます。
瑠偉
2009/03/27 07:55:47
私も食べます♪
あんこの甘さがあの葉の塩気でちょうどよくなる^^
ただ…
あまりにもしょっぱい時があるのです・・・
その時は取っちゃいます^^;;
長命寺と道明寺とあるのですよね。関東と関西で…
私はそれすらもつい最近まで知りませんでした。。。
お友達のブログで知ったのです^^;;