kyo

桜餅。

日記

初めて、ニコッと編集長の記事にコメントした。

内容は‘桜餅の葉を食べるか否か’

kyo氏は勿論、食べる!♪

漉し餡の甘さに 彼の仄かな塩気が堪らない (-。-)y-゜゜゜

然し、世間は様々で 葉を取って香りだけ楽しむと謂う人や、

剰え、‘桜餅は食べない’と謂う方も居られた ←そりゃ居るだろうが


ところで、貴方は 何方の桜餅を思い浮かべていますか?

道明寺?長命寺?←最初 変換したら‘超明治’と出た。阿呆め (-_-;)

kyo氏は勿論、道明寺派だ!♪

寧ろ、数年前迄 長命寺が関東風の桜餅であるとは知らなかった。

確かに、幼い頃から長命寺しか知らなきゃ 剥して食べてるかもなぁ。

形(なり)からして、剥したくなる affordanceを有してる みたいな。

ってか、道明寺とか長命寺とか何のコト?

って 方は此方をどうぞ。

http://www.yamakosenbei.co.jp/HAKU/sakura.htm

http://allabout.co.jp/family/seasonalevent/closeup/CU20080310A/

今日の1曲;freenote‘キライチューン’
http://www.youtube.com/watch?v=oyE7Gz75_9A


#日記広場:日記

  • ちっきぃ

    ちっきぃ

    2009/03/27 21:41:15

    知らなかった(>_<)
    道明寺と長命寺の呼び方があるなんて。

    ちきの方は道明寺が一般的だと思うなぁ。
    たまに長命寺も売ってますが食べたことないわぁ。

    葉はもちろん食べます。
    だって・・あんこの甘さが嫌いなの(ーー;)
    実は・・こっそり中のあんを半分以上捨てます。
    おはぎも、あんを剥いて食べます。
    邪道でごめんなちゃい((+_+))

  • Alice

    Alice

    2009/03/27 13:41:08

    道明寺や長命寺と言う呼び方は最近知ったのですが
    長命寺しか食べたことがありません~。
    でもたぶん道明寺のほうが好きだと思うっ!だって御萩好きだし^^

  • ゆき

    ゆき

    2009/03/27 09:20:59

    私も食べますねっ!
    でも小さい頃は・・・食べてたのかな?

    母が以前作ってくれてましたけど、今は買って
    食べてますねぇ~(^▽^笑)

  • アシェフ

    アシェフ

    2009/03/27 09:11:00

    私も桜の葉は食べます。葉っぱは大きめかなー。
    桜茶の風味自体が好きですし。

    うちで作って売ってるのは「長命寺」です。
    関東以北なので、桜餅の名前で販売されているのが「長命寺」の方でそれが一般
    的だと思ってました。
    和菓子屋さんで、その名前で見かけたことってないですね。(だから一発変換できな
    いのね!)
    作る職人さんによって、皮の薄さが違うのが面白い。薄すぎても皮が切れちゃうし^^;

    道明寺は「道明寺」の名前で売られてます。

  • 瑠偉

    瑠偉

    2009/03/27 07:55:47

    私も食べます♪
    あんこの甘さがあの葉の塩気でちょうどよくなる^^
    ただ…
    あまりにもしょっぱい時があるのです・・・
    その時は取っちゃいます^^;;
    長命寺と道明寺とあるのですよね。関東と関西で…
    私はそれすらもつい最近まで知りませんでした。。。
    お友達のブログで知ったのです^^;;