かえで

かえで

のんびりマイペース。

冬場食べたくなるもの

グルメ

やっぱりお鍋でしょう(人´∀`)♪

我が家ではオーソドックスな寄せ鍋ばかりですが(ノ´∀`*)
好きな具材はたらです(人´∀`)
ときにビールも一緒にいただきます。

日本酒が好きで熱燗と一緒にいきたいとこなのですけど
日本酒ってなぜか次の日残るんですよね(;´∀`)
体質に合わないのかなあ・・
お正月にはお屠蘇をちびちび呑んでました(*´∇`*)~♪

  • かえで

    かえで

    2011/01/18 10:39:01

    >ななかまどさん
    ふむふむ、甲殻類~エビカニですね(*゚ー゚)
    その食べ合わせ(飲み合わせ?)には気をつけようと思います。
    いいお酒だと残りにくいとか、それじゃ今度奮発してみようかな?!
    わたしもかつての飲兵衛です(ノ´∀`*)
    けど今は呑む機会も酒量もぐっと減りました( ´ー`)

  • ななかまど

    ななかまど

    2011/01/17 17:17:25

    海鮮(主に甲殻類)と日本酒では、酔いが回りやすいような気がします~。 ← 当社比
    ものっすごく良いお酒で、純米大吟醸とかでしたら残る確率はさらに下がります。
    そんな、かつての呑兵衛よりの情報でした(ぁ)
    今日は豚鍋です~♪

  • かえで

    かえで

    2011/01/17 14:51:30

    >山グミさん
    ニコタ肉まん、もらってすぐこたつの上に置きました(ノ´∀`*)
    けっこうお気に入り(人´∀`)♪

    薬膳鍋とはまた変わり種ですね~(*゚ー゚)
    どんな具材なんだろう?

    ハイ、お酒はほどほどにしたいと思います・・(;´∀`)

  • 山グミ

    山グミ

    2011/01/16 21:36:01

    こんばんは~。ニコタ肉まん、美味しかったでしょうかw

    やっぱり冬に鍋は欠かせませんよね!
    寄せ鍋、キムチ鍋、色々大好きです♪
    一時期、「薬膳鍋」も体に良くて美味しくて、ハマりました。

    お酒はほどほどに(≧m≦)☆

  • かえで

    かえで

    2011/01/15 23:19:08

    >しおかぜさん
    そうですね、辛口が好きでたまーに呑むんですけど
    次の日起きられなくなるんです・・
    なので少量たしなむ程度になるべくしています(;´∀`)ゞ

    >ricoたん
    キムチ鍋いいなあ(*´∇`*)
    わたしもたまに辛いの食べたくなるのだけど
    子どもとダンナが辛いのダメなもんで
    みんなに合わせてガマンです(ノД`)

    コラーゲン鍋素敵♪
    お肌ぷりんぷりんになるなんて(人´∀`).☆.。.:*・゚
    機会があれば食べてみたいものです(*゚ー゚)


    と、こんな記事書いときながら昨夜は
    ホットプレート出してお好み焼きでした(ノ´∀`*)
    でもこれもまたあったまりますね(*´∇`*)

  • ricoたん

    ricoたん

    2011/01/15 10:00:29

    我が家は「キムチ鍋」が多いかなぁ。

    年末、職場の女子会は「コラーゲン鍋」でした♡→ܫ←♡
    おそるべし!コラーゲンって感じで
    次の日のお肌はぷりんぷりんでしたよ(笑

    私も鍋にはビール派です♪

  • しおかぜ

    しおかぜ

    2011/01/15 09:16:14

    鍋とビール良いですね
    日本酒は辛口の方が
    二日酔い少ないような気がします