ひまわり畑を眺める一匹猫

招き猫

猫はただ、風に吹かれながらひまわりの花を観ていました。
まるで懐かしいぬくもりを思い出しているかのように。

陳建民さんごめんなさい

レシピ

なんか中華が食いたいという。
冷凍庫を見たら結構の量の冷凍エビ発見。
と言うわけで、エビチリに決定!

冷凍エビを解凍し、良く洗う。
塩コショーで味付けし、酒を入れてもみ片栗粉をまぶす。
下処理をしたエビを油で軽く揚げる。
次にソース作り。
にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにする。
フライパンで薬味野菜と豆板醤を香りが出るまで軽く炒める。
ケチャップを入れ、中華スープを投入。
水溶き片栗粉でトロミ付け。
ソース完成。
最後にソースと先ほどの揚げたエビをフライパンで軽く煮る。
煮すぎるとエビのぷりぷり感が損なわれるので、あくまでも和える程度。
辛いのが苦手な方は、最後に溶き卵を入れるとまろやかになるでしょう。

なんか、凄く適当に作ってしまったエビチリ。
考案者の陳建民さんには非常に申し訳ない。
しかしながら、こんなに適当に作った割にはかなりうまいではないか!
さすが陳建民サマ。

このチリソース、何にかけてもうまいです。
以前妻とニジマスを大量に釣ったとき、ニジマスを切り身にしてから揚げにし
このチリソースをかけて食べたら、そりゃもううまかったです。
ウチにおいでになる明日風夢中姫さんのブログで、マロニーちゃんの美味しい食べ方募集ということでしたので、このソースはいかがかと。
簡単だし。。。

  • 招き猫

    招き猫

    2011/03/16 17:53:04

    魔女さま
    ご近所の奥さまのところには、メールが回ってきたそうで
    放射能が雲や風に乗って、もうすでにこの街にも来ている。
    だから外には絶対に出ない方がいいと。
    まぁ、用心に越した事はありませんが、パニックになってしまうのも恐ろしいなと思っています。

    我が家は山梨県に叔母の家がありまして、最悪そちらに疎開しようと思っています。
    春休みも間近と言う事で、一週間ほど行ってこようかと。
    私は残る方向ですが、せめて息子とばあちゃんだけでも行かせようと思います。
    関東を含む東日本がチェルノブイリのように不毛化してしまったら、この家を引き払い
    中部地方へ移住も考えています。
    最悪のケースですけど。

  • 西の魔女

    西の魔女

    2011/03/14 23:00:20

    必ず助かってね。
    2号機はもうダメです。

    康太(城田優)がいる神奈川のド田舎でも
    既に物資が不足しているそうです。

    本当は、一刻も早く、1メートルでも遠く
    西側へ逃げるのが一番なんだけど
    今動けないのなら
    東京がパニックになって、本当に危険な場合と
    もちろん、放射線への備えもあって
    濃度が薄くなるまでの長い時間を
    一歩も外出せずに過ごせるような内容の備蓄を
    なんとか工夫してください。

    なるべく大量に水を溜めることも忘れずに。

    康太は埼玉の彼女が気になって
    今朝、多めの交通費を送ったのに動きませんでした。
    外出しないで耐える方針で、準備をしているようです。

    肌を(顔も含めて)露出しない装備も用意しておくことです。

    なにがあっても、雨には濡れない事。

    すでに、本来責任ある立場の人の会見は、どれも逃げ口上のしどろもどろです。
    管君は、ひょっとすると、既に逃げてるかも・・・・

  • 招き猫

    招き猫

    2011/01/29 17:00:46

    明日風夢中姫さん
    お~!嬉しいじゃありませんか!
    お試しいただいたのですね。
    しかも旦那様にそんなにお気に召していただけたなんて、めっちゃうれしす。
    考えてみると、魚介類全般にこのソースはあいますよね。
    ホタテなんかにもあいそうな気がします。
    簡単に作れますから、また何かに使って美味しかったら教えてくださいね~!

  • 明日風夢中姫

    明日風夢中姫

    2011/01/29 13:05:59

    昨日作ってみました☆
    マロニーちゃんではなくて、イカチリにしちゃいましたが、すっごい美味しかったです。
    旦那がお皿に残ってたチリソース、勿体無いからってご飯をいれて綺麗に食べてましたよ。

  • 招き猫

    招き猫

    2011/01/20 19:42:23

    魔女さん
    ええ、作ってみてください。
    簡単ですから。
    辛さは豆板醤の量で調節可能です。
    そして仕上げに溶き卵を入れて火を通せば、辛さがマイルドになりますよ。
    是非。。。

  • 西の魔女

    西の魔女

    2011/01/20 17:45:45

    辛いの苦手なんだけどさぁ・・・
    これは美味しそうだよ( ̄¬ ̄*)

  • 招き猫

    招き猫

    2011/01/15 16:21:11

    明日風夢中姫さん
    はい、お約束どおりうpしました。
    結構簡単でしょう?
    その他、鳥のから揚げにかけても美味しいですよ。
    パスタでもイケると思います。
    もちろん、マロニーちゃんでまず試してくださいね~。

  • 明日風夢中姫

    明日風夢中姫

    2011/01/15 14:42:34

    おお、レシピ本当にアップしてくれたんですね~感謝です☆
    今度試してみます~~~
    マロニーちゃん♪♪