” 魁!! プログ道 ”

ビスト

このプログはビスト氏の体験・思い出を元にお笑い・感動を提供するプログである。

ブログお題 この冬食べたい物

グルメ

昨晩は、仕事の後会社の先輩方と飲みました。^^

東京 大井町という場所で初めて降り立った街でした。
まあ、何処にもありそうな普通の街の居酒屋です。

仕事がら、接待とかあり、時に美味しい物も食べちゃったりも
するのですが、冬はやっぱり 「鍋」っすね。。。。。。

マンガ「美味しんぼ」のは 五大鍋!! なんて紹介されていました。

その中身は、「スッポン」、「フブチリ」、「アワビのしゃぶしゃぶ」、
「ハモと松茸鍋」、「カニ鍋」なんですが、まあ、それは外食ですから

しっぽりと家でのんびり食べたく思う 五大鍋は、、、

 1位 カワハギ(通称ウマズラ)鍋 (後述)
 2位 牡蠣土手鍋 (牡蠣+味噌味がたまらん!!)
 3位 もつ鍋 (ブームの際にはまる)
 4位 おでん (冬の定番)
 5位 カレー鍋 (ニューヒロー登場)

と、いった感じでしょうかね~、、、

1位のカワハギですが身がポロポロと簡単に取れるので
非常に食べやすく、鍋に最高の具材だと思います。

新鮮なら、ポン酢に肝を混ぜてもいいし。^^
食べたことの無い方にはお勧めです。


あそれと、お鍋ですが、地域の食文化が繁栄されるところもいいでよすね、


#日記広場:グルメ

  • ビスト

    ビスト

    2011/01/20 21:28:40

    cocko 様
    一人湯豆腐か、、(^^;;;;
    吹き出した汁がおへそに当たって 出べそになったわけね。^^

  • cocko

    cocko

    2011/01/20 13:42:29

    ケンミンショーで、地方のな鍋やってたぁ^^
    cockoといえば・・
    ひとり、豆乳鍋で、ゆば作って、なべから噴き出して大惨事になりました><

  • ビスト

    ビスト

    2011/01/18 21:26:32

    mika 様
    おお、青森でもアンコウは人気でしたか、勉強になりました。
    たしか、せんべいを鍋に入れるのでは?

  • mika

    mika

    2011/01/18 05:20:28

    なんと言ってもアンコウ鍋!!だぜ♡
     青森はアンコウが捕れるのでよく市場で見かけるよ。
    まあ、見てくれは悪いが調理は朝飯前です^^
    アンコウの共和えと両方作ればもう〜ぴょ〜〜〜〜〜〜〜*0*/
    しかし、カワハギ。。。美味そうだ。。。

  • ビスト

    ビスト

    2011/01/17 23:14:31

    鉄腕28号 様
    そうですね、、^^
    神戸といえば、、、やっぱり肉系でしょうか?
    昔のスキヤキ 魯山人風ってやつを食べてみたいですな。

  • ビスト

    ビスト

    2011/01/17 23:13:09

    チャーミー様

    鮟鱇鍋と言えば、何故か茨城県というイメージ、あん肝をお鍋に溶いて
    これも最高ですな!!

  • 鉄腕28号

    鉄腕28号

    2011/01/16 22:20:45

    お鍋いいですよねぇ
    私も大好きです

    ただ、美味しいと皆黙々と食べちゃうのが
    問題と言えば問題かな(^^ゞ

    また機会があればビストさんとも鍋をつつきたいですね

  • チャーミー

    チャーミー

    2011/01/16 20:36:30

    冬はやっぱりお鍋がいいですよね
    最近は色々なお鍋のスープが売っていて
    美味しいです
    でも家鍋で1番多いのは鮟鱇鍋です^^