さやみどり

さやみどり

めだかの学校 つれづれ日誌

この冬に食べたくなるもの

グルメ

ブログのお題から。


このお題がなんともいえず、

この冬に食べたいもの、でもなく、

冬にたべたくなるもの、でもなく、

なんと答えるべきか迷うとことですが。


贅沢は言わないので、温かいものがいいです。

お鍋か味噌煮込みうどんといったところでしょうか。



どちらも人数がそろわないとできないので、

なかなか食べる機会が少ないのがたまにきずなのです。


おなかがすいてきてしまったので、

今日はこのへんで。


#日記広場:グルメ

  • さやみどり

    さやみどり

    2011/01/18 21:43:53

    >ぼぎーさん

    味噌おでんは、まあなんといいますか
    存じておりますが、
    妥協案という意味なんですw
    それでは確かに物足りないかもしれないんですけどねw

  • さやみどり

    さやみどり

    2011/01/18 21:41:41

    >たなおさん

    味噌煮込みうどんはのびにくく冷めにくいので
    冬にはいいんですよ~。

    赤味噌になれていない方には、
    味噌辛いという人もいらっしゃいますが、
    是非挑戦してみてくださいw

  • さやみどり

    さやみどり

    2011/01/18 21:36:19

    >oceanさん

    キムチ鍋いいですね!
    こう寒いと、激辛の鍋が一番合いそうですねw

  • さやみどり

    さやみどり

    2011/01/18 21:34:37

    >まひるさん

    春風さんはきっとまだ春を待っているに違いないですw
    気長にやればいいとおもいますよw

  • さやみどり

    さやみどり

    2011/01/18 21:33:31

    >ゆこたんさん

    一人鍋とういうのがありましたね。
    自分の好みでできるし、競争しなくていいしw
    いいかもしれません!

  • さやみどり

    さやみどり

    2011/01/18 21:30:15

    >たむたむさん

    寒くなると食べたくなりますよね。
    大鍋でやるとスープ(?)もおいしくなるしいいですよね~。

  • ぼぎー

    ぼぎー

    2011/01/17 23:41:54

    味噌おでんについて一言。

    私の住む地方では、八丁味噌を出汁にドロドロ状態になるまでとかした鍋で
    具材がみんな味噌色になるように煮込んだおでんを「味噌おでん」と言います。

    よくある「つけて味噌、かけて味噌」みたいなものを好みでつけたものは、
    おでん+みそソース と位置づけられます。

    だからなんだって話なんですが、、、、

    誤解されたままだと悲しいので一言だけ^^

    おやすみなさい

  • たなお

    たなお

    2011/01/17 21:42:53

    こんばんは。

    味噌煮込みうどん!お国柄ですね。
    私はまだ食べたことが無いので1度は本場で食べてみたいです。

  • ocean

    ocean

    2011/01/17 18:38:06

    僕は1人暮らしなんですけど
    けっこう1人鍋やっちゃいますよ^^

    昨日はキムチ鍋でした(^u^)

  • まひる

    まひる

    2011/01/17 10:52:17

    お鍋食べたくなってきた~ww
    春風の誕生少し遅れるかも知れません・_・;

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2011/01/17 02:17:37

    冬はやっぱり! なんといっても「お鍋」ですよね~♪
    とくに 私たちにとって欠かせないのが「味噌煮込みうどん」ですよねっ☆

    σ(´・ω・`)は 食べたくなったら1人分でも
    作って食べちゃいますがねww


  • たむたむ

    たむたむ

    2011/01/17 00:33:45

    味噌煮込みうどん食べたくなっちゃいました。
    やっぱり大鍋でたくさん作ったほうが美味しいですよね。