この冬に食べたくなるもの グルメ 2011/01/17 00:28:48 ブログのお題から。このお題がなんともいえず、この冬に食べたいもの、でもなく、冬にたべたくなるもの、でもなく、なんと答えるべきか迷うとことですが。贅沢は言わないので、温かいものがいいです。お鍋か味噌煮込みうどんといったところでしょうか。どちらも人数がそろわないとできないので、なかなか食べる機会が少ないのがたまにきずなのです。おなかがすいてきてしまったので、今日はこのへんで。 #日記広場:グルメ さやみどり 2011/01/18 21:43:53 >ぼぎーさん 味噌おでんは、まあなんといいますか 存じておりますが、 妥協案という意味なんですw それでは確かに物足りないかもしれないんですけどねw 違反申告 さやみどり 2011/01/18 21:41:41 >たなおさん 味噌煮込みうどんはのびにくく冷めにくいので 冬にはいいんですよ~。 赤味噌になれていない方には、 味噌辛いという人もいらっしゃいますが、 是非挑戦してみてくださいw 違反申告 さやみどり 2011/01/18 21:36:19 >oceanさん キムチ鍋いいですね! こう寒いと、激辛の鍋が一番合いそうですねw 違反申告 さやみどり 2011/01/18 21:34:37 >まひるさん 春風さんはきっとまだ春を待っているに違いないですw 気長にやればいいとおもいますよw 違反申告 さやみどり 2011/01/18 21:33:31 >ゆこたんさん 一人鍋とういうのがありましたね。 自分の好みでできるし、競争しなくていいしw いいかもしれません! 違反申告 さやみどり 2011/01/18 21:30:15 >たむたむさん 寒くなると食べたくなりますよね。 大鍋でやるとスープ(?)もおいしくなるしいいですよね~。 違反申告 ぼぎー 2011/01/17 23:41:54 味噌おでんについて一言。 私の住む地方では、八丁味噌を出汁にドロドロ状態になるまでとかした鍋で 具材がみんな味噌色になるように煮込んだおでんを「味噌おでん」と言います。 よくある「つけて味噌、かけて味噌」みたいなものを好みでつけたものは、 おでん+みそソース と位置づけられます。 だからなんだって話なんですが、、、、 誤解されたままだと悲しいので一言だけ^^ おやすみなさい 違反申告 たなお 2011/01/17 21:42:53 こんばんは。 味噌煮込みうどん!お国柄ですね。 私はまだ食べたことが無いので1度は本場で食べてみたいです。 違反申告 ocean 2011/01/17 18:38:06 僕は1人暮らしなんですけど けっこう1人鍋やっちゃいますよ^^ 昨日はキムチ鍋でした(^u^) 違反申告 まひる 2011/01/17 10:52:17 お鍋食べたくなってきた~ww 春風の誕生少し遅れるかも知れません・_・; 違反申告 ゆこたん 2011/01/17 02:17:37 冬はやっぱり! なんといっても「お鍋」ですよね~♪ とくに 私たちにとって欠かせないのが「味噌煮込みうどん」ですよねっ☆ σ(´・ω・`)は 食べたくなったら1人分でも 作って食べちゃいますがねww 違反申告 たむたむ 2011/01/17 00:33:45 味噌煮込みうどん食べたくなっちゃいました。 やっぱり大鍋でたくさん作ったほうが美味しいですよね。 違反申告
さやみどり
2011/01/18 21:43:53
>ぼぎーさん
味噌おでんは、まあなんといいますか
存じておりますが、
妥協案という意味なんですw
それでは確かに物足りないかもしれないんですけどねw
さやみどり
2011/01/18 21:41:41
>たなおさん
味噌煮込みうどんはのびにくく冷めにくいので
冬にはいいんですよ~。
赤味噌になれていない方には、
味噌辛いという人もいらっしゃいますが、
是非挑戦してみてくださいw
さやみどり
2011/01/18 21:36:19
>oceanさん
キムチ鍋いいですね!
こう寒いと、激辛の鍋が一番合いそうですねw
さやみどり
2011/01/18 21:34:37
>まひるさん
春風さんはきっとまだ春を待っているに違いないですw
気長にやればいいとおもいますよw
さやみどり
2011/01/18 21:33:31
>ゆこたんさん
一人鍋とういうのがありましたね。
自分の好みでできるし、競争しなくていいしw
いいかもしれません!
さやみどり
2011/01/18 21:30:15
>たむたむさん
寒くなると食べたくなりますよね。
大鍋でやるとスープ(?)もおいしくなるしいいですよね~。
ぼぎー
2011/01/17 23:41:54
味噌おでんについて一言。
私の住む地方では、八丁味噌を出汁にドロドロ状態になるまでとかした鍋で
具材がみんな味噌色になるように煮込んだおでんを「味噌おでん」と言います。
よくある「つけて味噌、かけて味噌」みたいなものを好みでつけたものは、
おでん+みそソース と位置づけられます。
だからなんだって話なんですが、、、、
誤解されたままだと悲しいので一言だけ^^
おやすみなさい
たなお
2011/01/17 21:42:53
こんばんは。
味噌煮込みうどん!お国柄ですね。
私はまだ食べたことが無いので1度は本場で食べてみたいです。
ocean
2011/01/17 18:38:06
僕は1人暮らしなんですけど
けっこう1人鍋やっちゃいますよ^^
昨日はキムチ鍋でした(^u^)
まひる
2011/01/17 10:52:17
お鍋食べたくなってきた~ww
春風の誕生少し遅れるかも知れません・_・;
ゆこたん
2011/01/17 02:17:37
冬はやっぱり! なんといっても「お鍋」ですよね~♪
とくに 私たちにとって欠かせないのが「味噌煮込みうどん」ですよねっ☆
σ(´・ω・`)は 食べたくなったら1人分でも
作って食べちゃいますがねww
たむたむ
2011/01/17 00:33:45
味噌煮込みうどん食べたくなっちゃいました。
やっぱり大鍋でたくさん作ったほうが美味しいですよね。