雑感屋

トマス

思いつくままに書き綴ります。

麹のススメ

グルメ

昨日は、神田のあたりまで買い出しに行ってきました。

それにしても、寒かったですね~^^;
まあ、全国的にはこちらは全然マシなんだとは思いますが…。
昨日は、息子が全然歩いてくれなかったこともあって、ちょっと疲れました。

帰ってきて、ニコタにinしたものの…。
頭が痛くなって、ちょっと風邪っぽかったので…。
早めに寝ちゃいました^^;
おかげで、元気になりましたけど☆

みなさんも、体調崩したりしてませんか~?
そういうときは、巡回なんてお休みして、しっかり寝ましょうねw
と、自分に言い聞かせつつ…ww


神田では、神田明神門前の麹屋さんに行ってきました。
一つは、「三河屋綾部商店」というところ。
麹を買ってきました。

もう一つは「天野屋」というところ。
店頭で売っている甘酒をもらいました。


ウチでは、比較的よく麹を買います。
3年前から、味噌は「手前味噌」です。

最近は、味噌を手づくりする人、増えてきましたよね^^

あとは、麹を「調味料」として使ったりもします。

以前、ある雑誌に載っていたのですが。
「塩麹」というのがあります。

麹、塩、水を混ぜるだけなんですよ。
以下、ご紹介しますね☆

米麹…300g
塩…100g
水…約1と1/2カップ

1.ボウルで米麹と塩を手で混ぜ合わせて、なじませる。

2.1にひたひたの水を注ぎ、ラップをかけて常温に置く。
最初の一週間は味がまろやかになじむよう、
1日一回かき混ぜて空気を含ませる。

3.常温に1~2週間おいて完成♪
容器に入れて冷蔵庫で保存する。
半年ほどで使い切る。

※ 水の分量はあくまで目安。
麹が表面に出ないように、ひたひたになるまで入れるのがポイント。


チャーハンとか塩焼きそばとか、これをちょっと入れるだけでおいしくなります!
野菜に塗って一晩置けば、簡単麹漬けにもなるそうです。

是非、お試しあれ~^^


#日記広場:グルメ

  • トマス

    トマス

    2011/01/24 01:34:48

    ピーさん、ありがとう^^

    あぁ、確かにもうあまり見る機会ってないですね、この漢字。
    ちなみに、「糀」とも書きます。

    そうでした、ピーさんは味噌汁マニア(?)でしたね^^
    それは是非とも、自分で仕込んだ味噌で味噌汁つくっていただかねば♪ww

    おぉ、水道橋ならかなり近いですw
    旦那さんを使いっぱしらせて、まずは塩麹をつくってみるのもいいですね☆

  • トマス

    トマス

    2011/01/24 01:28:44

    もかさん、ありがとう^^

    無事引越しされて、よかったです~♪
    でも、落ち着くまではまだまだかかりそうですね。

    そっか~、麹あるんだ、さすが~!w
    時間ができたら、是非塩麹をつくってみてね~☆

  • トマス

    トマス

    2011/01/24 01:26:50

    エリさん、ありがとう^^

    麹屋さん、確かに減ってはいるみたいですが。
    東京だけじゃなく、九州にもいい麹屋さんありますよ^^
    最近は、味噌を手づくりする人増えてるんです。
    ネット注文とかで、手に入れやすくなりましたしね。

    さすがエリさん!味の違いのわかるオンナ!w
    でも、冗談抜きでそういうことって、大事ですね♪
    小さなとこ程、手間を惜しまずやっていたりしますから^^

  • ピー☆

    ピー☆

    2011/01/20 21:20:45

    実は 読めませんでしたw

    『麹』という字がw

    お味噌汁大好きなワタクシですので
    味噌! 今は、田舎味噌をお取り寄せしていますが
    自分で作りたいです^^

    塩麹も興味あります!つくれるかな^^;つくってみたい。
    夫の職場が水道橋なのでw、昼休みにでも、麹を買ってきてもらおうかとww

  • もか89

    もか89

    2011/01/19 10:04:59

    トマスさんヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます☀

    いよいよ明日が引っ越しですが、結構余裕な感じで朝を過しています^^;
    そろそろエンジンをかけて、すべてのパッキングを終わらせる予定です!
    頑張りまぁす♪

    素敵な水曜日を過して下さいね(*^∀^*)ノ☆

  • もか89

    もか89

    2011/01/19 00:26:21

    こんばんわぁヾ(*^▽^*)〃

    麹・・・冷蔵庫にあるんだぁ~!
    って言っても、今はお料理してる時間がなぁいw

    いよいよ引っ越し目前となりましたぁ!引っ越し後がどうなるか解らないので、
    出来る限りギリギリまでINしたいと思っています♪

    急ぎ足の訪問になりますがよろしくお願いしまぁすm(__)m

    今日も笑顔の1日が送れます様に~☆

  • 。・☆エリ★。・

    。・☆エリ★。・

    2011/01/18 13:23:25

    食は体の基本ですものね
    しかし、さすが東京!麹屋さんって始めて聞きました。
    しかもトマスさん、お味噌手作りってビックリです^^
    美味しいでしょうね^^
    我が家もテレビでCMやってる大手は口に合わないので
    小さなメーカー(多分福岡周辺にしか置いてないと思います)の味噌を使ってます
    安いのにすごく美味しいです
    昔ながらの作り方を続けているのかもしれませんね^^

  • トマス

    トマス

    2011/01/18 01:30:58

    なぅさん、ありがとう^^

    そうですか、咳が止まらないのは気管支炎のせいでしたか…。
    レンコンがよいと聞きます、試してみてください^^

    塩麹も、落ち着いたら是非やってみてください♪
    チャーハン、一味違いますから!^^

  • トマス

    トマス

    2011/01/18 01:19:56

    レナさん、ありがとう^^

    そうなんです!
    発酵食品は、知恵の塊ですね♪

    麹は確かにその辺ですぐ手に入るものではないですが…。
    でも、最近味噌つくる人が増えてるので、比較的手に入れやすくなりましたよ^^
    ネットで買うのもいいかと思います☆

    菌や酵母は健康だけではなく、幸せも運んでくれますよ♪

  • トマス

    トマス

    2011/01/18 01:14:43

    カナピョン、ありがとう^^

    えっと~、確かにヤワだよねぇ…^^;
    でもね、こんなに弱っちいのって、ニコタ始めてからなんだよね…w
    PC張り付いて、運動不足になってるせいなんだと思う…><

    神田の買い物はね、他にもあったんだよ。
    ただ、息子連れてくのに、「甘酒飲めるから」って誘ったんだけどw
    「疲れちゃって、歩けな~い」で、ほんと困ったよ^^;

    塩麹、簡単だからできるよ♪
    発酵食品は、健康にもいいから是非に^^
    って、ヤワなヤツが言っても説得力に欠ける…?ww

  • なぅ

    なぅ

    2011/01/17 23:24:56

    こんばんは^^私は気管支炎にかかり一週間近く咳がとまりません(´;ω;`)
    トマスさん、体には気をつけてくださいね!ご家族も☆
    塩麹。初めて聞きました!チャーハンにいれたらおいしそう♪なので
    仕事が落ち着いたら(2月になっちゃいますが)是非作ります( 0w0)ノ ウェーイ

  • レナ

    レナ

    2011/01/17 22:55:27

    すごく身体によさそうですね!!麹は 日本人の生活知恵
    なんか、ほんとすごく体にいいとは わかっているのですが 中々簡単に手に入るもので無いのが
    むずかしいですよね
    塩麹!!ほんと おいしそうですし、なんといっても ホント身体によさそうですよね

  • カナピョン

    カナピョン

    2011/01/17 20:25:27

    昨日は冷凍庫にいるような寒さだったものね^^;
    首都圏は雪がなかっただけマシなのかも知れないけど、
    昨日の寒さはハンパなかった…

    そんな中、神田まで買い出しお疲れさまでした^^
    お買い物の目的が「麹」だったとは…!
    やっぱり、トマスはただモンではなかったねww

    味噌は無理だけど「塩麹」、
    私にも作れるかなぁ…ww

    あ、それと…
    身体、弱過ぎですよ~!ww