楽しい事は良い事だww

荘也

    

この冬に食べたくなるもの

グルメ

なんだろ?

今めちゃくちゃ寒いから、やっぱり

おでん! 鍋!だよね~。

そう言えば、俺の住んでいる地域は味噌おでんが主流なんだww

甘~い味噌をた~っぷりつけて食べるんだな~。

だから、東京行って、からしが出てきたとき、えっ(」゜ロ゜)」ナントって驚いたよ。

そういえば我が家では、なぜかおでんがあまり食卓に出てこないんだな~。

リクエストしても、2,3回に一回は

「また今度ね」って、はぐらかされてしまうφ(=_= )ハテ? 

嫌いなのかな~と、奥さんに聞いてみたら、

「あははww、嫌いじゃないんだけど、めんどくさいのよ~。

子供抱えてるとね~、鍋の方が手間がかからないし、楽なんだもん」

と、のたまった。

え@@そうなの?俺には鍋も、おでんも変わらないように思うけどさ。

「ま~いいさ。おでん食べたければコンビニにあるしねww」

そのうち、子供が大きくなったらもう少し作ってくれるだろう。

う~ん、奥さんにみられたら大目玉かなあ^^;

ま、いいか。どうせ見ないし~(= ̄∇ ̄=)にぃ♪


#日記広場:グルメ

  • かめなんす

    かめなんす

    2011/01/21 02:30:12

    ちょっと前のこのブログにカキコするね
    この前言った、話(内緒のはなしね)
    ちょっとした誤解があったことが発覚。
    聞かなかったことにしてね><

  • 荘也

    荘也

    2011/01/18 23:24:56

    みなさん、コメありがとう。
    おでんの食べ方もいろいろあるみたいだね。
    酒飲みながら食べると、ホントサイコ~! k(* >ω<)=3 プー

    いろいろな作り方の情報もありがとう。
    って、どうやって言いだせばいいんだ?φ(=_= )ハテ? 
    う~ん、ま、いいかそのうち何とかなるだろう。(笑)

  • ❦りぽ❦

    ❦りぽ❦

    2011/01/18 20:31:14

    おでんは、やっぱダシベースのからし、ドバーがd( ̄◇ ̄)b グッ♪w

    カラーー!!言いながら食べるパチッ☆-(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪最高!!( ̄ー ̄)ニヤリッw

  • 瑛斗

    瑛斗

    2011/01/18 17:20:18

    おでんか~。味しみこませるのに時間かかるよね^^;
    鍋料理は、もっぱら電気鍋にスイッチONで、簡単テーブルクッキング♪
    主夫の強い味方だよw

  • ひまわり

    ひまわり

    2011/01/18 15:09:30

    おでん あったまるよね~ お鍋も^^

    冬は ウチはよく作りますね。

    おでんは 仕事が早く終わった日に帰ってきてすぐ、ささーっと
    準備して 午後から 楽しますw
    めんどう・・とかは お鍋も そう変わらないような気がするけど^^;;

    ↓ 誰かさんも 書いてるけどおでんのときは ご飯が入らない・・というか
    おでんだけで お腹一杯に なってしまいます^^;

    子供が小さい分 時間を見計らってぱぱーっと作れる おでんや鍋
    奥様 めんどうなんだろうか?^^;;・・・って 私も奥様に怒られちゃう?w

    ご・・ごめんなさーいw

  • しゅーひ

    しゅーひ

    2011/01/18 14:26:28

    おでんかぁ

    嫌いじゃないけど米粒が進まなくて
    若い頃は敬遠してたなぁ・・・

    今は
    酒はのまないけど、おでんだけで満足する体(おっさん化)
    してしまいました

    ウチは鍋がオイラがきらいなので
    あまりでない分 おでんの方が出るかな?w

  • さえら

    さえら

    2011/01/18 14:00:02

    うちは、昨日おでんだったよーw
    土鍋で作ったんだけど、食べる直前に入れた方が美味しい「はんぺん」以外は
    朝のうちに仕込んでおいて、出掛けてきた
    夜には大根にも味がしみていて、簡単なのにそれなりに美味しいからラクだよw
    東京なので、もちろん和からし付けて食べるけど、夫の父方の実家は浜松なので
    今度、「しぞ~かおでん」にもチャレンジしたいところww
    でも、まぁ、鍋調理の方が、材料を洗って切って、鍋におだし用意するだけだから
    準備はラクなのかなぁ~?^^ 

  • ちょこ

    ちょこ

    2011/01/18 12:52:06

    おでん、昨日作って食べたの~♬
    わが家でお集まりだったので、ワイワイ食べられる方が
    いいかなーということで♪( ´艸`)ムフ

    おみそ付きのおでんは、まだ食べた事ないのー。
    大根にからしつけて。。。これ最高~♥(。→‿←。)キャハ♥
    ビア飲み過ぎて今日は二日酔いっす❤

  • kei

    kei

    2011/01/18 12:00:51

    おでん美味しいですよね。大好き♪
    私は東京なので、当然からしをつけて食べます。
    これが当然だと思っていた10数年前、名古屋に行って赤みそを塗って食べるおでんに驚愕!
    未だに赤みそに慣れません・・・。(5年もいたのに・・・)

    我が家ではおでん良く食べますよ。はんぺんが美味しいです♪

  • ジェニファー

    ジェニファー

    2011/01/18 07:39:12

    おでん、いいねぇ♫ 鍋よりちょっとだけ手間かな?下ゆでの行程とか。
    それに、いろんな具材を入れるとコストがかかる(^^;
    うちも、からしより味噌派だなw

  • ふうこ

    ふうこ

    2011/01/18 00:27:27

    味噌おでんかーおいしそ❤
    ウチもからしつけてたべるよ~
    大根最高❤おいしいのーんw

    ウチも明日おでんにしようかなーw

  • かめなんす

    かめなんす

    2011/01/18 00:07:15

    ほえ?
    おでんの方がワタシは楽だよ~。
    でも、子どもはあまりにしょっ中作ると
    さすがに「え?また、おでん?」と言うよ。

    でも、鍋はさ、うどん入れたり、雑炊にしたりと
    バリエーション豊富だしねww

    うちは、鍋物は昆布だしだけで作るから、(ポン酢で食べたりする)
    次の日に残っているときは、自動的に味噌入れて味噌汁に変身させちゃうww

  • 樹の下の落ち葉

    樹の下の落ち葉

    2011/01/18 00:05:52

    おでん!w 今日お試しか!!!っで、
    ちょうどファミマのおでん特集だったw おいしそーだったw
    戦場カメラマンさんも出てて 可笑しかったしww

    おでん、超簡単だよー?大根とこんにゃくの下茹でして
    それさえ下拵しちゃえば あとは保温調理法でいいから^^
    土鍋で作る時は 沸騰したら 新聞紙に包んで バスタオルに包んで
    数時間ほったらかしで できちゃう。その見た目がどーかなって感じなら、
    うちはシャトルシェフ(保温する調理鍋)を使うよ。
    荘也さん奥さんにそれプレゼントしてあげれば 
    いつでも あったかおでん 作ってもらえるかも!?
    コンビニで買うより作った方が安いしw 
    シャトルシェフあると ビーフシチューとか煮込み系もホントお肉柔らかだよ♪
    保温だから 火をずっと使わずに済んで、エコだしね^^