つぶやき放題

まなか

思いついたことを、思いついたままにつぶやきます

この冬に食べたくなるもの

グルメ

お題ブログ、ぎりぎりセーフですね^^;

この冬に・・・っていうか、冬になると食べたくなるのはやっぱり
鍋でしょうか。
この冬は、鍋はよくやってますね~。
去年の終わり頃、タジン鍋を我が家にも導入しまして、あれには
助けられています^^
まあ、便利便利。食事の支度が簡単で、しかも野菜もたくさん
取れるので、使用頻度は高いです♪

ちなみに今日はすき焼きを食べました♪ スーパーでお肉半額だったので^^;
ここのところ、自作の割り下を使っていたんですけど、今日は市販のを
使ったら、味が濃いし、人工的な味が口に残るしで、何だか不評でした^^;
原液のまま使うっていうのを、水を足して使ったんですけど、それでも
濃く感じるって、うちが薄味過ぎるってことでしょうか・・・。

あ、冬に限らないけど、具だくさんの豚汁食べたいかも^^

  • まなか

    まなか

    2011/01/19 22:06:56

    メイさん>
    うちで使っているのは、蓋がシリコンのタジン鍋で、蓋部分は小さく
    折りたためるんです^^
    小さいのを二つもっているんですけど。重ねて収納できます。
    電子レンジOKなので、メイさんのセラミック・スチーマーと同じように
    使っているのだと思いますよ^^

  • メイ

    メイ

    2011/01/19 21:56:23

    タジン鍋、カラフルで可愛い上に便利なようですね^^
    電子レンジで セラミック・スチーマーを使用していますが、
    タジン鍋、考えてみようかしら。。。
    フタが尖っていて、食器棚には収納できないですよね〜

  • まなか

    まなか

    2011/01/19 17:16:36

    kanちゃん>
    そうそう、ざくざく切って、放り込んで、ぐつぐつ煮れば出来上がり♪
    和風も洋風もいけるから、いいですよね^^

    豚汁、3日に1回はすごいです~。けっこう具材が多いから、大変じゃない?

  • kan

    kan

    2011/01/19 16:59:18

    やっぱり日本の冬は鍋ですよね~!
    準備も片付けも簡単で
    栄養バランスもいい。
    具材やダシを変えればバリエーションも沢山!

    豚汁は3日に1回は朝食に登場しちゃいます^^;

  • まなか

    まなか

    2011/01/19 06:24:18

    olivieriさん>
    いやいや、近所の安売りスーパーで、お肉が更に半額
    だったので、ついついやってしまいました。
    でも、お豆腐買い忘れて、豆腐無しのすき焼きでした^^;

    化学調味料の味って、やっぱり口に残るから、出来たら時前で
    出汁を取ったりするのが一番ですよね。
    旦那は私の薄味にならされて、外食すると「味が濃い」って
    言います^^;
    健康にはいいけど、外食をおいしく感じられないのはもったいないような…。

  • まなか

    まなか

    2011/01/19 06:21:58

    さゆちゃん>
    うちのばあい、小さいタジン鍋を買って、一人ひとつって感じにしてます^^
    だから、一人で夕食って時も、とっても重宝してます♪

    豚汁うどん、おいしそう~。さゆちゃんも薄味仲間ですか♪

  • olivieri

    olivieri

    2011/01/19 00:03:39

    すき焼き~~豪勢だw
    確かに、市販のダシとかって、化学調味料~って感じの味しますよね
    健康には薄味が良いですぞ~♪

  • さゆ

    さゆ

    2011/01/18 23:52:41

    まなちゃん今晩は☆
    タジン鍋好評ですね~!
    すき焼きですか~!良いですね(人'v`★)

    家は今日豚汁うどんでしたよ~(〃'v`〃)ゝ私も薄味です。