ようこそお越し^^

ラト

なに描こか?なに伝えよか?

爆裂レタスレポート

日記

やっと、冷蔵庫を占拠していたレタスを消費した。
我家の家族は、母と私の二人だけ。
たまに気があいすぎるのか、たんに打ち合わせ不足なのか、まったく同じものを同じ数だけ買ったりする。
以前は桃を8個ずつ、計16個とか。
卵を1パックずつ、計20個とか。
だいたい、こんな感じだ。

今回はレタスを2個ずつ、計4個。

冷蔵庫は小さめなので、レタスで満杯。
足、速いのになあ、レタス。
さて、この爆裂レタスをどうしよう?
結局、二つはパスタ専用の深鍋にほりこんで、ベーコンとコンソメと卵とでスープにした。
残り1個は、チャーハンとサラダにしてレタス三昧の食事で消費。
残り一個は、翌日残りのスープに入れて、冷凍していた餃子とホールトマトと赤ワインを追加して乾燥ハーブを投入。
そのほか、いつもどおり適当に調味料で味付け。
なんちゃってイタリア風水餃子に変化させた。

先日作った和風水餃子の残りは、私が二度寝している間に母が味噌汁に変化させる荒業を披露した。
なので、今回は早めに手をうってみた。

 餃子入り味噌汁は、やはり斬新すぎだ><
さて、なんちゃってイタリアン水餃子のお味は?
けっこう美味かったからよしとしよう。
以上、爆裂レタスの料理レポート♪

  • ラト

    ラト

    2011/01/24 16:31:01

    沙羅さま
    うん、中華スープの素と卵でも作ったりするよ^^
    インスタントラーメンの具か~。
    これは盲点やったなあ~。
    今度、試してみるわ、ありがとう^^、

  • 沙羅

    沙羅

    2011/01/23 20:51:28

    今更ながら……自己流レシピなんやけど~
    レタスって中華風スープにも入れたりするやん?
    ザクザク切って(ちょっと太めの千切り?)にして、ベーコンか挽肉とかと炒めて、
    インスタントラーメンの具にしたら結構イケる♥
    袋入りのラーメンって、カップ麺と違って具がないからね^^
    レタスを多めにしたら、お母さんと2人で1袋でもええかもしれへんねww

  • ラト

    ラト

    2011/01/22 21:06:19

    らてぃあさま
    とり過ぎたかもしれません^^;
    おなかの調子は絶好調♪

  • ラト

    ラト

    2011/01/22 21:05:25

    カズさま
    以外にレタスは火を通しても大丈夫^^
    栄養素は潰れるかもだけど^^;
    レタスチャーハンは美味いですよ^^
    卵をお忘れなくね~。

  • らてぃあ

    らてぃあ

    2011/01/22 21:02:09

    食物繊維がたっぷり取れましたね。

  • カズ

    カズ

    2011/01/21 23:28:10

    レタスか・・・炒める訳にもいくまいし。
    焼いても勿論駄目。
    蒸してもやっぱり駄目。
    結局のところそのままマヨネーズかドレッシングで
    食べるしか無いな~。
    と思ってたらやりますね(●^o^●)

  • ラト

    ラト

    2011/01/21 21:06:01

    ❉あんず❉さま
    そうでしょうとも^^;
    破壊力はありますよ、餃子の味噌汁はw

    ほんとに冬場で助かりました。
    卵の時は、有無をいわさず毎日玉子焼きを作りましたともw

  • ラト

    ラト

    2011/01/21 21:04:04

    にこさま
    うん、おなかの調子は上々やよwww

    どうかな~ たぶん私の母は飯マズの部類に入ると思う。
    中学の時、大根と人参の煮つけが美味いと褒めたら、一ヶ月弁当のおかずに入れられた><
    それ以来、自分で作るようになったでw

  • ラト

    ラト

    2011/01/21 21:00:49

    エクシアドさま
    ええ、ッちゃんと食べれます。
    餃子入り味噌汁…でもね、和風水餃子はいいできやったんですよ^^;
    朝、ごはんとアレを出された時は、ちょいと頭痛がしましたともw

    うちは電子レンジがありません。
    母はまじに爆発卵を作りそうな気がして、怖くて置けないw

  • ラト

    ラト

    2011/01/21 20:58:04

    うりずんさま
    昨日はリコメを書く前に寝落ちした>< すんまへん。
    ありですかw
    餃子入り味噌汁もなんちゃってイタリアン水餃子もw
    どっちもちゃんと食べれる味やけどね~w
    私もあれこれ不可思議な料理をたべたっけど、故障せずに稼動したますよw

  • ❉あんず❉

    ❉あんず❉

    2011/01/21 13:37:59

    お母様には申し訳ないですが、いくら和風でも味噌汁に餃子は・・・^^;
    行動力の速さはさすがです!!

    冬で良かったですよね^^
    玉子2パックもきついですね^^;

  • にこ

    にこ

    2011/01/21 02:18:27

    レタスいっぱい食べたら、お通じよくなりそw

    お母様より、ラトのほうが料理上手なん??
    うちは母が料理上手なので、全然かないません…w

  • エクシアド

    エクシアド

    2011/01/21 01:29:41

    餃子入り味噌汁か~…確かに斬新!

    でも…全くダメでもないんじゃないですか?

    私なら うまいうまい!!って食べてしまいそう(^_-)-☆

    食材を決まった期間に食べてしまうのって
    大変なんですよね!

    数の少ない家族だと 米の分量と炊飯器の大きさの
    兼ね合いって結構難しかったりして…

    タイトルだけ見たら 爆裂レタスって 探偵ナイトスクープで昔出た
    爆発する卵のみたいなのかと思いましたm(__)m

  • ラト

    ラト

    2011/01/20 23:45:16

    むたにゃんさま
    失敗は成功の母w
    たまには突飛すぎて妙なものに化けたりしてるよw
    私が料理を覚えたのは、必要にせまられたから^^;
    だからかなり我流・・・時には二度と再現できない味もあるとゆうw

  • ラト

    ラト

    2011/01/20 23:39:38

    マッサマサ♪さま
    料理は楽しまないと♪
    作るときも食べる時もね^^

  • ラト

    ラト

    2011/01/20 23:38:58

    Yureさま
    確かにw きっと、ご近所じゃ「年々にてくるなあ~あそこの親子は~」と噂されてそう^^;
    しかし、なんちゃってイタリアン水餃子、斬新ですかね~w
    ラザニア入りスープと思えばw…違うかw

  • うりずん

    うりずん

    2011/01/20 22:25:06

    有りです!

    料理は無限大ですから・・・

    昔、実家の母は、パスタを茹でて、キャベツを入れ
    ソースで炒めてました。(焼きソバかい!)

    更にもっと昔、祖母は日清ソース焼きそばを
    普通の袋入ラ-メンの様に、汁だくで炊いていました。

    いずれも味は覚えてませんが、
    オイラは、現在も生存しているから大丈夫!

  • むたにゃん

    むたにゃん

    2011/01/20 21:20:05

    私はレタス大っ嫌いなのでアレなのですが、
    たとえばキャベツでも ロールキャベツ、お好み焼き・・・豚キャベツ・・・あとは・・・うーん・・・ㆀ
    となってしまうので、ラトさんのように別のお料理に変化させられる
    発想力と腕が欲しいです。。。

  • マッサマサ♪

    マッサマサ♪

    2011/01/20 20:41:48

    楽しそうww

    俺もスチーマーで料理しるww

  • Yure

    Yure

    2011/01/20 20:32:41

    ・・・世間では、似たもの母娘っていうんですよ、おふたりとも・・・ ^^;
    イタリアン水餃子も、けっこう斬新ですってば・・・(笑)