火鍋
火鍋
ピィエン ロゥと発音するようです。
昔、妹尾河童さんが、旧満州で食べていた料理ということで、NHKで紹介していました。
では、作り方
昔、妹尾河童さんが、旧満州で食べていた料理ということで、NHKで紹介していました。
では、作り方
干し椎茸を戻します。私は、前日に5,6枚を冷蔵庫で戻します。
干し椎茸のもどし汁を深めのずんどうに入れて、
鍋一杯一口大に切った白菜をいれます。しろい部分を下にします。
中火をつけて、もどした椎茸を切って、一口大の鶏肉と一緒に入れます。
緑豆のはるさめを別にお湯で下ゆでしておきます。
水は、もどし汁だけですが、白菜から水が出て、ちょうどひたひたぐらいになります。
はるさめを入れて、胡麻油を入れて下さい。
これで完成。
小鉢に好きな量の塩と唐辛子を入れて、鍋の汁を少し入れて、付け汁を作ります。
胡麻油の香りがいいですよ。
干し椎茸のもどし汁を深めのずんどうに入れて、
鍋一杯一口大に切った白菜をいれます。しろい部分を下にします。
中火をつけて、もどした椎茸を切って、一口大の鶏肉と一緒に入れます。
緑豆のはるさめを別にお湯で下ゆでしておきます。
水は、もどし汁だけですが、白菜から水が出て、ちょうどひたひたぐらいになります。
はるさめを入れて、胡麻油を入れて下さい。
これで完成。
小鉢に好きな量の塩と唐辛子を入れて、鍋の汁を少し入れて、付け汁を作ります。
胡麻油の香りがいいですよ。
ほっといてほしい
2011/02/10 08:05:08
ふうこさん
試して頂いてありがとうございます。
冬、甘くなった白菜を楽しむ料理と思っています。
よかった~、美味しく感じて頂いて。
ふうこ
2011/02/10 00:32:23
遅くなりましたが、作ってみました(^o^)☆
椎茸の香りがとっても良かったです^^
もともと春雨や鶏肉好きなので
何杯もお代わりしちゃいました^^
教えてくれて、ありがとうございました!
ほっといてほしい
2011/01/29 13:52:15
アリスさん そのとおりです。
寒い日のお昼がおいしい気がします。
アリス
2011/01/29 13:08:59
今日みたいな寒い日に食べたいですね♪
ほっといてほしい
2011/01/25 22:25:42
お~
ルーさん
是非、作ってみて
おいしいよ~
ほっといてほしい
2011/01/25 22:25:07
たとさん
料理は、手際が大事で、料理をすると
思考が整理できるのですよ
ゆっくり、楽しんで作ると
いいですよ
ほっといてほしい
2011/01/25 22:23:39
ふうこさん
白菜をおいしく食べたいときに作る料理なのですよ
雪の下の白菜が甘くて、おいしいですね
ほっといてほしい
2011/01/25 22:22:25
ねこさん
是非食べてみて
ほっといてほしい
2011/01/25 22:21:52
いやいや、福さん。
いいのですよ。
♥ルー・なつみ♥
2011/01/25 03:16:19
私が試してみたい *\(^_^)/*
たと
2011/01/24 22:17:29
ぼくは 料理が出来ませんから
ますます ほっほさんの 料理に興味が湧いて来ます^^
ぼくん出来ない事を いっぱい知ってる
それは どんな世界なんだろうな
何か 凄く楽しそうだな^^
無い物欲しさですね
前は持っていて 今前 ぼくの失くした物 取り戻せは 出来ないけど
失くした辛さが 過敏症という形で出て来ています
それが 思いのほか辛い物で・・・
それで 少し羽を休めたいと思います
でも 一人に成る怖さも抱いています
だから 直ぐ戻って来たいと思っています
じゃあネ^^ 少しだけ じゃあネ^^
ふうこ
2011/01/24 11:06:08
火鍋のレシピ、私のブログにまでありがとうございます☆
ずんどうはもってないけど、
大きな鍋で作ってみたいと思います^^
椎茸の匂いが苦手な方もいますが、
私は好き^^
冬は白菜ですよねぇ^^
ねこ89
2011/01/24 08:35:09
おはようございます
昨日はありがとうございました
おいしそうなお鍋ですね
福
2011/01/23 02:48:55
こんばんは。先程はお話ありがとうございました^^
私ったら、すぐに確認できなくて本当にすいません。
今を評価するとは、わたしにとって
道理であり、それでいて見過ごしてしまいがちな事なのかもしれません。
何しろ、すぐに自分を見失いがちな、可笑しな性格なので。
こうやって、大切な事を、指でさされた時、
そうでしたね・・と思える。
何時も、アドバイスを有難うございます。
ほっといてほしい
2011/01/23 02:03:55
はい。福さん そのとおりです。
まずは、いまを楽しみ感謝することかと思います。
アメリカが好きだからルート66を自動車で走らせたいとか
ナチスの虐殺の歴史をみたいからポーランドのゲットーに行きたいとか
世界中の珍しい、自分の記憶したものをたしかめたいとか
いろいろ願っても、
人ができることは
その人の生活の中でできること
たくさんの量を欲しがるか
珍しいものを少し楽しみたいのか
望むものは多種多様
しかし、いまを生きるのですから
まず、いまを評価しましょうね
福
2011/01/23 01:05:37
こんばんは^^
ピィエン ロゥと発音するのですね。
このお鍋は、ほっとさんにお会いして、初めての話題に出たお料理でしたね。
早速作って、けれども、冷蔵庫の材料で作った私は、
本当の味を堪能できなかったというエピソードがありましたっけ^^
思いだします。
シイタケのだしがとてもよく白菜にしみ込んで、
湯気を立てながらスープをおいしく、
最後まで、しっかり食べられるお鍋料理でした。
家族でいただくお鍋とは、心も体も暖かくなりますね^^
そう。寂しいなんて言っていられないですね^^
私は、何時も寂しいとなぜ言うのか、不思議がっておられたほっとさん。
なんでだろうって、自分でも不思議ですが、
若しかしたら、年のせいとか、季節のせいとか、
そんな些細な事なのかもしれないと、いま、そんな事を
少し考えています。
いろいろな意味で、今年が充実するように
よく考えて行動しなければなりませんね、わたし。
心配ばかりおかけして、本当にすいません。
今日はね、ipotを首から下げて、
音楽を聴きながら一日を過ごしたように思います。
それとね、実家にも行ってきたのですよ。
お父さんの肩を叩いて、年のせいでしょうか、
最近は、酷い肩こりなんだとか。
毎日が、穏やかに、ゆっくりと流れて行きます
さらにさらにゆっくりとしか行動できない私は
出来るのならば、一日が24時間以上あってほしいなんて
欲張りな事考えちゃったりしています^^
この星では、すべてのものに平等に割り当てられている時間を
有意義に、そして充実させて生きていかなくてはいけないと知りながら^^
ほっといてほしい
2011/01/22 17:04:46
のんちゃん
白菜は、まだ美味しいですよ
持って帰ってくればいいではないですか
ほっといてほしい
2011/01/22 17:03:47
アンモさん
作ってみましょう
*のん*
2011/01/22 10:02:16
白菜もうなくなっちゃたよぉーーー!
アンモ
2011/01/22 09:08:42
そうなんですか=私食べたことないです(・з・)