ほっといてほしい

火鍋

レシピ

火鍋


ピィエン ロゥと発音するようです。

昔、妹尾河童さんが、旧満州で食べていた料理ということで、NHKで紹介していました。

では、作り方

干し椎茸を戻します。私は、前日に5,6枚を冷蔵庫で戻します。

干し椎茸のもどし汁を深めのずんどうに入れて、

鍋一杯一口大に切った白菜をいれます。しろい部分を下にします。

中火をつけて、もどした椎茸を切って、一口大の鶏肉と一緒に入れます。

緑豆のはるさめを別にお湯で下ゆでしておきます。

水は、もどし汁だけですが、白菜から水が出て、ちょうどひたひたぐらいになります。

はるさめを入れて、胡麻油を入れて下さい。

これで完成。

小鉢に好きな量の塩と唐辛子を入れて、鍋の汁を少し入れて、付け汁を作ります。

胡麻油の香りがいいですよ。

  • ほっといてほしい

    ほっといてほしい

    2011/02/10 08:05:08

    ふうこさん

    試して頂いてありがとうございます。

    冬、甘くなった白菜を楽しむ料理と思っています。

    よかった~、美味しく感じて頂いて。

  • ふうこ

    ふうこ

    2011/02/10 00:32:23

    遅くなりましたが、作ってみました(^o^)☆
    椎茸の香りがとっても良かったです^^
    もともと春雨や鶏肉好きなので
    何杯もお代わりしちゃいました^^
    教えてくれて、ありがとうございました!

  • ほっといてほしい

    ほっといてほしい

    2011/01/29 13:52:15

    アリスさん そのとおりです。

    寒い日のお昼がおいしい気がします。

  • アリス

    アリス

    2011/01/29 13:08:59

    今日みたいな寒い日に食べたいですね♪

  • ほっといてほしい

    ほっといてほしい

    2011/01/25 22:25:42

    お~

    ルーさん

    是非、作ってみて

    おいしいよ~

  • ほっといてほしい

    ほっといてほしい

    2011/01/25 22:25:07

    たとさん

    料理は、手際が大事で、料理をすると

    思考が整理できるのですよ

    ゆっくり、楽しんで作ると

    いいですよ

  • ほっといてほしい

    ほっといてほしい

    2011/01/25 22:23:39

    ふうこさん

    白菜をおいしく食べたいときに作る料理なのですよ

    雪の下の白菜が甘くて、おいしいですね

  • ほっといてほしい

    ほっといてほしい

    2011/01/25 22:22:25

    ねこさん

    是非食べてみて

  • ほっといてほしい

    ほっといてほしい

    2011/01/25 22:21:52

    いやいや、福さん。

    いいのですよ。

  • ♥ルー・なつみ♥

    ♥ルー・なつみ♥

    2011/01/25 03:16:19

    私が試してみたい *\(^_^)/*

  • たと

    たと

    2011/01/24 22:17:29

    ぼくは 料理が出来ませんから
             ますます ほっほさんの 料理に興味が湧いて来ます^^

    ぼくん出来ない事を いっぱい知ってる
                  それは どんな世界なんだろうな
                             何か 凄く楽しそうだな^^

    無い物欲しさですね
        
    前は持っていて 今前 ぼくの失くした物 取り戻せは 出来ないけど
                  失くした辛さが 過敏症という形で出て来ています
                             それが 思いのほか辛い物で・・・

    それで 少し羽を休めたいと思います
               でも 一人に成る怖さも抱いています
                       だから 直ぐ戻って来たいと思っています
                                      
    じゃあネ^^ 少しだけ じゃあネ^^

  • ふうこ

    ふうこ

    2011/01/24 11:06:08

    火鍋のレシピ、私のブログにまでありがとうございます☆
    ずんどうはもってないけど、
    大きな鍋で作ってみたいと思います^^
    椎茸の匂いが苦手な方もいますが、
    私は好き^^
    冬は白菜ですよねぇ^^

  • ねこ89

    ねこ89

    2011/01/24 08:35:09

    おはようございます
    昨日はありがとうございました
    おいしそうなお鍋ですね

  • 福

    2011/01/23 02:48:55

    こんばんは。先程はお話ありがとうございました^^
    私ったら、すぐに確認できなくて本当にすいません。

    今を評価するとは、わたしにとって
    道理であり、それでいて見過ごしてしまいがちな事なのかもしれません。

    何しろ、すぐに自分を見失いがちな、可笑しな性格なので。
    こうやって、大切な事を、指でさされた時、
    そうでしたね・・と思える。
    何時も、アドバイスを有難うございます。

  • ほっといてほしい

    ほっといてほしい

    2011/01/23 02:03:55

    はい。福さん そのとおりです。

    まずは、いまを楽しみ感謝することかと思います。

    アメリカが好きだからルート66を自動車で走らせたいとか

    ナチスの虐殺の歴史をみたいからポーランドのゲットーに行きたいとか

    世界中の珍しい、自分の記憶したものをたしかめたいとか

    いろいろ願っても、

    人ができることは

    その人の生活の中でできること

    たくさんの量を欲しがるか

    珍しいものを少し楽しみたいのか

    望むものは多種多様

    しかし、いまを生きるのですから

    まず、いまを評価しましょうね

  • 福

    2011/01/23 01:05:37

    こんばんは^^
    ピィエン ロゥと発音するのですね。

    このお鍋は、ほっとさんにお会いして、初めての話題に出たお料理でしたね。
    早速作って、けれども、冷蔵庫の材料で作った私は、
    本当の味を堪能できなかったというエピソードがありましたっけ^^

    思いだします。
    シイタケのだしがとてもよく白菜にしみ込んで、
    湯気を立てながらスープをおいしく、
    最後まで、しっかり食べられるお鍋料理でした。

    家族でいただくお鍋とは、心も体も暖かくなりますね^^

    そう。寂しいなんて言っていられないですね^^
    私は、何時も寂しいとなぜ言うのか、不思議がっておられたほっとさん。

    なんでだろうって、自分でも不思議ですが、
    若しかしたら、年のせいとか、季節のせいとか、
    そんな些細な事なのかもしれないと、いま、そんな事を
    少し考えています。

    いろいろな意味で、今年が充実するように
    よく考えて行動しなければなりませんね、わたし。

    心配ばかりおかけして、本当にすいません。
    今日はね、ipotを首から下げて、
    音楽を聴きながら一日を過ごしたように思います。
    それとね、実家にも行ってきたのですよ。

    お父さんの肩を叩いて、年のせいでしょうか、
    最近は、酷い肩こりなんだとか。

    毎日が、穏やかに、ゆっくりと流れて行きます
    さらにさらにゆっくりとしか行動できない私は
    出来るのならば、一日が24時間以上あってほしいなんて
    欲張りな事考えちゃったりしています^^

    この星では、すべてのものに平等に割り当てられている時間を
    有意義に、そして充実させて生きていかなくてはいけないと知りながら^^


  • ほっといてほしい

    ほっといてほしい

    2011/01/22 17:04:46

    のんちゃん

    白菜は、まだ美味しいですよ

    持って帰ってくればいいではないですか

  • ほっといてほしい

    ほっといてほしい

    2011/01/22 17:03:47

    アンモさん

    作ってみましょう

  • *のん*

    *のん*

    2011/01/22 10:02:16

    白菜もうなくなっちゃたよぉーーー!

  • アンモ

    アンモ

    2011/01/22 09:08:42

    そうなんですか=私食べたことないです(・з・)