☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

巻き寿司練習

グルメ

今日は休日出勤をし、巻き寿司を巻く練習をしました。
2月3日節分は店舗へ巻き寿司応援へ出ることになっており
一度もやったことがないので今日から練習を始めました。

ご飯の量、具の大きさなど決まりがあり
はかりを横に置き、グラムを見ながら作成。
ポイントは海苔の端までご飯を伸ばすこと
あまり強く押すと口に入れたとき硬くなるので
ほどほどの力で巻く。
具は冷凍でかたまってるので乗せやすかったです。

さすがに練習したものを売り場へ出すことはできないので
買って帰りましたが食べてみると うん おいしかったです。
ただし巻きが甘く、端が崩れてしまいました。

月曜日も店舗で練習です。
巻き寿司も奥が深いですね。

  • ねこじゃらし

    ねこじゃらし

    2011/01/24 21:27:27

    む、なんだか、お腹がすいてきました
    大きい巻きずしはかぶりつくのが一つの醍醐味ですよね
    ほどほどの力ってなかなかムズカシイのです
    この位、って何となく分かっているのに出来ない、みたいなもどかしさが・・・
    とにかく数をこなすことだと思います
    頑張って下さい
    自分は全然やったことが無いので、多分思い切り潰しちゃいそうです

  • キャロット

    キャロット

    2011/01/23 14:50:44

    もう節分の用意なんですね^^
    巻き寿司って巻くの難しいですよね。
    ご飯と具のバランスも大事だし…。
    頑張ってくださいね^^

  • メメ

    メメ

    2011/01/23 14:10:09

    まきずし むずかしいですよね。
    さいしょ、おもいっきりよく
    てぎわよく まかないと ぐたぐたになったりして。。。

    さくらのえがらとか まきずしで
    つくったものを いただいたりするのだけれど、
    とっても じょうずで かんしん します。。。

    れんしゅう がんばって。。。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/01/23 07:31:26

    寿司酢の匂いが漂って来そうです^^
    応援のお寿司作りがうまくいきますように♪

  • ERIஐエリうさ

    ERIஐエリうさ

    2011/01/23 00:55:33

    ( ・ิω・ิ) フムフム。。ごはんを伸ばしすぎると、ご飯粒がつぶれて、おもちみたくなっちゃう(´-∀-`;)
    にゅ(*・∀・)はじめは、ペッタリ伸ばしちゃって、次は、軽めにごはんのせて(=゚ω゚=)ん?
    いつ具をのせるんだろ! (-`ω´-;A フキフキ。太巻きみたく、なっちゃいそうだょ(*´^ิ艸^ิ`)

  • ほっといてほしい

    ほっといてほしい

    2011/01/22 23:58:02

    恵方巻ですね

    今年は、南南東でしたかね?

    人が楽しんでいるものは、たくさんあるのでしょうけど

    人の1割、3割、5割ぐらいの公約数で楽しむものは

    なんだろう

    って考えたりするのです

    それが

    わかると

    お仕事の役にたつかな

  • 骨付ほちゃっぴー

    骨付ほちゃっぴー

    2011/01/22 23:55:21

    うんうん(-"-;)
    意外と強さがわからないよね

    去年の今頃、韓国・巻き寿司作ってみたんだけど・・・
    ご飯と具の量が悪かったのか?中心に集めすぎたのか?www
    出来上がった時には、えらい事になってしまいました
    ゴマちゃんのポイントを参考にして
    今年も作ってみようかなぁ~ʅ(◉∀ˇ◉)ʃ

  • hirokazu

    hirokazu

    2011/01/22 23:21:43

    へ~。何気なく口に運んでいましたが、そんな苦労があったのですね。奥が深いですね。

  • まこ

    まこ

    2011/01/22 23:11:34

    フレーヾ(゚▽゚ゞ)( シ゚▽゚)尸_フレー
    腹減ったな、食いたい・・・・・

  • ツヨシ

    ツヨシ

    2011/01/22 23:02:07

    お寿司って難しいよね~
    家で手巻きの方が気楽で楽しいかもwww
    頑張って下さいね!