らてぃあ

最大多数の最大幸福とか考える

日記

正月録画を少しずつ消化中。
「功利主義は正しいか?」という哲学の授業をやっていた。
うんうん。。何となく賢くなった気分。
実際に講堂にいても発言しないだろうなあ。とは思うが、
現在、多数者に悩まされてる最中なので多数者の幸福ってなんだろう。とやや真剣に考える。

原因はカレー

母が、去年から「牛筋カレー」なるものを作り始めた。
肉屋さんから安ーく。買った牛筋を入れてカレーを作る。
母は勿論、
父も、
兄夫婦も、
甥姪も
「うまい」という。

でも、不味いんだ。
作ってもらってる身だから言えないけど。不味いって。

フツーの肉も入ってるからいいけど。牛筋は薄切りのエリンギの様べろ~んとにカレールーの中に入ってる。噛み切れない。よく噛むと脂っこくて気持ち悪い。

何故皆おいしい???

今週母が作ったのもやっぱり不味い。
しかし、母がおいしいよーと触れて回り。
今日親類あてに宅配で送っていた・・・。


#日記広場:日記

  • やまだ

    やまだ

    2011/01/25 19:10:49

    味覚は人によって違いますからね・・・

    親類の人も喜んでくれると良いんですが・・・

    私も牛すじは苦手かも

  • 黒猫手毬

    黒猫手毬

    2011/01/25 17:09:53

    好みかなぁww

    はやりスジ肉をとろろろになるまで煮込むのがコツかもしれない。
    下ごしらえがめんどくさいんだワ。

    カレーには入れないけど、余裕がある時スジ煮込みをつくります。
    手間かかるのヨ。
    酒とみりんでグツグツします。
    出てくるアクと油は取り除きます。
    これで、見事に美味しく完了。

    カレーだと、安い白いワインでグツグツ下茹ですると
    ランクアップするかもです。
    って、そんなチャチャを入れたら、睨まれる?

  • サエ

    サエ

    2011/01/25 12:20:39

    好みの問題でしょうか?
    私は好きだけど(笑)
    親戚の人も美味しいって思ってくれてると嬉しいですね(^-^)

  • 日月

    日月

    2011/01/24 22:30:13

    え!? 良い出汁でそうやし、とろとろに煮込めば美味そうやけど!?

    じゃ、いつ食べに行きましょかー???

  • サフィン

    サフィン

    2011/01/24 20:35:13

    カレーで不味いことってあるの??
    適当に作っても美味しいのがカレーだと思ってたけど・・・・^^

  • スイーツマン

    スイーツマン

    2011/01/24 19:15:40

    牛筋は臭みがあり
    好き好きありますから

  • らてぃあ

    らてぃあ

    2011/01/24 14:47:30

    カレーは本日カレーうどんにしてしまつしました。

  • スロウ・ガラス

    スロウ・ガラス

    2011/01/24 03:31:17

    牛筋に、香辛料やニンニク・焼き肉のたれなどで
    下味を付けてから調理したら
    いかがでしょう?

    最近、牛肉は素材に使っていなくて
    適当ですが・・・

  • bird3

    bird3

    2011/01/24 02:55:15

    マズイ、って言ってあげないと。
    ちょっと悲し。