A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

和風天津丼(豆腐入り

レシピ

そろそろ出始めのタケノコを使った料理ですー
~~~~~
カニカマとタケノコを使った和風天津丼、
焼かないので失敗しにくく、豆腐を入れてふわふわに

材料
・カニかまぼこ
・豆腐(絹でも木綿でも
・タケノコ (水煮かアク抜きしたもの
・玉ねぎ
・卵(一人1個~1.5個くらい
・めんつゆ(好みで味醂や砂糖を
・生姜汁(チューブの生姜でもOK

作り方
a,豆腐はパックから出し、まな板の上に放置し適度に水を切ります。
 タケノコは細切りかスライスにし、湯通しして臭いを取り、
 玉ねぎもスライスしておきます。
b,浅手の鍋やフライパンに、丼ツユ用に薄めためんつゆを入れ、
 玉ねぎ、タケノコ、サイの目(1cmくらい)に切った豆腐を煮ます。
 野菜が煮えたらカニカマを手でほぐしながら入れ、
 生姜汁も鍋に入れます。
 最後に軽く混ぜた卵を流し込み、好みの固さに煮えたら完成!!
 白いご飯にぶっかけてドゾ~

・豆腐が入ってるので、多少卵が固くなってもふわふわに
・カニカマ+生姜+タケノコで天津丼っぽい味になるので、
 甘酢あんを作っておかずにもなりますです。


#日記広場:レシピ

  • masami

    masami

    2009/04/06 13:00:52

    >サトさん
    中華の天津丼と違って、失敗し難いのも特徴ですよー

  • サト

    サト

    2009/04/06 12:04:41

    美味しそう(∩´∀`)∩オォ♪

    カニカマと豆腐かぁwタケノコも^^いいですねぇ(・∀・)ウン!!

    お手軽にできるのが何よりいいですよね^^

  • masami

    masami

    2009/03/30 17:53:06

    >かじゅさん
    火の通りが早いものが多いので
    早くできるのもポイントなのれす

    >のんさん
    ぁぃ、がんばりますですー( ・ω・)ノシ

  • ☆のん☆

    ☆のん☆

    2009/03/30 16:53:26

    オリジナル料理
    た~~くさん
    ウミダシテクダサイL(゚益゚L)

  • かじゅ

    かじゅ

    2009/03/30 14:50:53

    和風天津丼いいですねー♪

    豆腐を入れるところがよさそう^^
    たけのこもおいしい季節になるし、
    レシピ帳を作らなくちゃ^^;

  • masami

    masami

    2009/03/30 13:49:30

    >のんさん
    いえいえ、手軽な家庭料理くらいしか出来ませんお( ・ω・)ノシ

  • ☆のん☆

    ☆のん☆

    2009/03/30 13:14:15

    将来。。
    有望なコックs