つぶやきrnao

ルルルのル^^

徒然なるままに、、呟いております。。。

言いたい事イっております。。。(^^)

あああああぁあぁぁぁぁぁーーーー節分

日記

こんなんでましたけど。。。(@@)

 

季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払うための悪霊ばらい行事が執り行われる。

節分の行事は宮中での年中行事であり、延喜式では、彩色した土で作成した牛と童子の人形を大内裏の各門に飾っていた。これは、平安時代頃から行われている「追儺」から生まれた[1]。『続日本紀』によると706年(慶雲3年)にこの追儀が始まり、室町時代に使用されていた「桃の枝」への信仰にかわって、炒った豆で鬼を追い払う行事となって行った。『臥雲日件録(瑞渓周鳳)』によると、1447年(文安4年)に「鬼外福内」を唱えたと記されている。近代、上記の宮中行事が庶民に採り入れられたころから、節分当日の夕暮れ、柊の枝に鰯の頭を刺したもの(柊鰯)を戸口に立てておいたり、寺社で豆撒きをしたりするようになった[1]。一部の地域では、縄に柊やイワシの頭を付けた物を門に掛けたりするところもある。


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1984年までは、4年に1度の閏年に2月4日だった。2025年から(2021年からになる可能性あり)は閏年の翌年に2月2日になる。

節分の日付は数十年のスケールで徐々に前倒しになってくるが、4で割り切れても閏年とならない1900年、2100年、2200年……の翌年に1日遅れて帳消しとなる。

節分は立春の前日であり、立春は太陽黄経が315度となる日である。このように、間接的に天体の運行に基づいているので、日付は年によって異なり、また未来の日付は軌道計算に基づく予測しかできない。なお厳密には、基準とする標準時によっても節分の日付は異なるが、日本以外では節分を祝う風習がないので、旧正月のように国による日付の違いが話題となることは少ない。



豆を撒き、撒かれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べる。また、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないというならわしがあるところもある。豆は「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがある[1]。寺社が邪気払いに行った豆打ちの儀式を起源とした行事であり[1]、室町時代の書物における記載が最も古い記載であることから少なくとも日本では室町時代以降の風習であると考えられる。初期においては豆は後ろの方にまくことが始まりだった。

使用する豆は、お祓いを行った炒った大豆 (炒り豆) である。北海道・東北・北陸・南九州では 落花生をまく(大豆よりも回収し易く、殻ごと撒くため地面に落ちても食べられる、等の利点がある)。

豆を撒く際には掛け声をかける。掛け声は通常「鬼は外、福は内」であるが、地域や神社によってバリエーションがある。鬼を祭神または神の使いとしている神社、また方避けの寺社では「鬼は外」ではなく「鬼も内(鬼は内)」としている[1]。家庭内での豆まきで、「鬼」の付く姓(比較的少数だが「鬼塚」、「鬼頭」など)の家庭もしくは鬼が付く地名の地域では「鬼は内」の掛け声が多いという。炒った豆を神棚に供えてから撒く地方もある。

節分の時期になると、多くのスーパーマーケットでは節分にちなんだコーナーが設けられ、その中で福豆(ふくまめ)として売られている。厚紙に印刷された鬼の面が豆のおまけについている事があり、父親などがそれをかぶって鬼の役を演じて豆撒きを盛り上げる。しかし、元来は家長たる父親あるいは年男が豆を撒き鬼を追い払うものであった[1]

小学校では5年生が年男・年女にあたる。そのため、5年生が中心となって豆まきの行事を行っているところも多い。神社仏閣と幼稚園・保育園が連携している所では園児が巫女や稚児として出る所もある。大きな神社仏閣では、節分の日に芸能人・スポーツ選手・等が来て豆をまくようなことも行なわれ、イベント化しているとも言える。

朝青龍もまいてたなぁー

 

以前は豆のほかに、米、麦、かちぐり、炭なども使用されたというが、豆撒きとなったのは、五穀の中でも収穫量も多く、鬼を追い払うときにぶつかって立てる音や粒の大きさが適当だったことによる。また炒り豆を使用するのは、節分は旧年の厄災を負って払い捨てられるものである為、撒いた豆から芽が出ては不都合であったためであるという。

メガでちゃうのか??

BGMはこれ 
http://www.youtube.com/watch?v=nvwrSdMY7dQ&feature=related

  • yuzu★

    yuzu★

    2011/02/03 20:00:48

    大変、勉強になりましたw

  • しゅーひ

    しゅーひ

    2011/02/03 13:45:36

    にゃるほど

  • ハッピー

    ハッピー

    2011/02/03 13:20:01

    すぐ忘れるでしょうが、勉強になりました。

  • もりちゃんぐ

    もりちゃんぐ

    2011/02/03 12:54:31

    アランパーソンズ・プロジェクトwww
    私は「 Prime Time 」が好きです♪

  • 斎藤佑樹アツシ

    斎藤佑樹アツシ

    2011/02/03 10:43:12

    普通の豆よりも納豆ぶつけられたほうが

    精神的ダメージ大きいと思われる

  • パウダー☃

    パウダー☃

    2011/02/03 08:21:29

    おはようございます。
    きょうはいいおてんきですね~
    センター試験の日同様に、豆まきをするときって、よく雪が降っていた気がします。
    寒い庭にお父さんが逃げ出して、それに向かって豆をぶつけていたな…
    今日は降りそうもないですね。

  • トシraud

    トシraud

    2011/02/03 08:01:35

    TIMEはこの頃BSの番組間の時間調整?でグランドキャニオンの画像とかかるんですよ^^
    足利義正なんかのころは桃だったのか!そっちが雅だなぁ。。

  • ミキティ~

    ミキティ~

    2011/02/03 08:00:45

    すげー!調べたのか!また勉強になった!!!wwwwwww爆

  • さえら

    さえら

    2011/02/03 07:54:23

    節分について、しっかりおさらい出来ました^^
    それにしても、今日は鬼にとっては難儀な一日ですな~

  • ブルーバード

    ブルーバード

    2011/02/03 07:02:32

    おはようございます(*'ω'*)
    節分ですね~
    詳しく解りました(^ω^)

  • kapa

    kapa

    2011/02/03 06:55:38

    まめまきねえ・・・ちび助が拾って食べるのがNGなので・・思案中

  • 紫遠

    紫遠

    2011/02/03 06:18:18

    うちの地元の豆まきは「鬼~外「福~内」と昔は云っていたそうです。
    何故なら、丹羽氏が納めていたので、
    「おにわそと」だとお殿様出てけ~になっちゃうからですって^^

    今ではそれを云う家庭は…殆どないでしょうね…多分。

  • 折松葉

    折松葉

    2011/02/03 05:47:20

    有名人の豆まきと言えば、成田屋、今年は、成田山で、豆まきするのかなぁ。。。