sakiです

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私はsakiです。数年前まで猫でした。今は猫又です。飼い主のお母さんの日々のつぶやきをここに書いてます。

白あんの作り方

レシピ

小豆あんは、こしあんも粒あんもいろいろなタイプが販売されていて、さらしあんなんて言う便利なものもあるので、あまり困らないんですが、白あんはなかなかお店で見つけることができません。でも、和菓子作りには欠かせない材料のひとつ。

私は和菓子の駿河屋さんというお店のHPを参考にして作っています。ここで紹介されている作り方は本格的なので、きちんと作りたい方はそちらを見られた方がいいかと思います。
豆は、私は大福豆を使っています。他に、白金時豆や大手亡豆などが使われるようです。豆300gに対して、350〜400gの砂糖を用意します。
1.豆を洗ってたっぷりの水につけ込みます。一晩置きます。
2.たっぷりの水で、中火で沸騰するまで煮る。その後火を細めにしてゆっくり煮ます。アクや泡をこまめに取り除きます。
3.豆がいっぱいに膨らんだら、一度豆をざるに移して煮汁を捨てます。すぐに豆を鍋に戻し、水をたっぷり入れて再び中火で煮始めます。(渋きりといいます)豆が指でつぶれるくらい柔らかくなったら、火加減を極弱火にして、さらに30〜50分蒸らします。
4.指でつぶして滑らかになったら、布巾を敷いたざるに豆を移します。
5.布巾で包んで、中の豆をもんで潰します。
6.豆がつぶれたら、大きめのボールに移して水を加えます。
7.良くかき混ぜて豆の皮と実を分離させます。
8.これを目の細かいざるに入れて、上から水を注ぎながら中身だけを漉します。ざるには皮が残ります。こちらは捨てます。
9.漉しとった水を静かに放置します。中身が沈殿したら、上水を静かに捨てます。
10.沈殿した中身を布巾に取って固くしぼります。(これが生あんです)
11.生あんの半分を鍋に入れ、砂糖を加えて混ぜ、砂糖を溶かします。
12.これを火にかけます。砂糖が溶けて煮えてきたら、残りの生あんを加え、こげないよう混ぜます。
13.弱めの中火でこげないよう撹拌します。木べらから落ちるか落ちないかの境目ぐらいが出来上がりです。
14.出来上がったあんを鍋に入れっぱなしにすると色が悪くなるので、固くしぼった布巾の上に広げて冷まします。

かなり大変ですが、しっかり豆の風味が残り、おいしいあんができます。時間のある時に挑戦してみて下さい。


#日記広場:レシピ

  • saki

    saki

    2011/02/04 21:41:03

    あわのーさん、ありがとう。
    手間ひまかからないものもたくさんあります。
    ぜひやってみて下さいね。

  • saki

    saki

    2011/02/04 18:12:14

    ひろぴょんさん、ありがとう。
    大福豆はスーパーで買えます。
    ただし、豆が古いとなかなか柔らかくならないので要注意です。

  • ひろぴょん

    ひろぴょん

    2011/02/04 15:10:39

    材料にとかわかると
    やってみれるかも
    スーパにもありますか?
    (^^)

  • あわのー

    あわのー

    2011/02/04 08:51:54

    はじめまして☆
    日記拝見しました!

    和菓子は手間暇かかってますね
    作ってみたくなりました(*^_^*)

  • saki

    saki

    2011/02/04 06:54:53

    ねこくまくま ☆さん、ありがとう。

  • ねこくまくま ☆

    ねこくまくま ☆

    2011/02/04 01:06:41

    みゃあ~ん(=^・^=)

  • saki

    saki

    2011/02/03 20:46:10

    こおたさん、ありがとう。
    かなり面倒くさいです。
    作るときは、覚悟がいりますw

  • こおた

    こおた

    2011/02/03 20:37:31

    これは難しい><
    読んでいてもさっぱりイメージできません^^;

  • saki

    saki

    2011/02/03 19:48:03

    (´・ω・心鈴さん、ありがとう。
    そうなんです。手間がかかるし、キッチンも汚れるし…
    私は年に1,2回しか作りません。

  • (´・ω・心鈴

    (´・ω・心鈴

    2011/02/03 19:12:50

    ふひょぉ

    大変ですね^^;