必要最低限のイモ料理といえば・・・
今日の夕食はどうしようかなぁと、
先週買ったジャガイモを見たら、
悪くなりかけてるのを見つけました^^;
だから、戦中戦後はサツマイモだったのか~
な~んて、意味不明な事を考えながら、
あと4個も一気に食べられないよ~^^;
と困っておりました^^
ネットで何か良いレシピはないかなぁ~と
物色していたら、ありましたよ!
「粉ふきいも」が!
(普段料理をしないから思い浮かばないのです・・・^^;)
そう言えば、小学生の時の家庭科で作ったような気が・・・
砂糖は、ブルガリアヨーグルトに付いてたグラニュー糖が山ほどあるし^^;
醤油はもちろん、偶然かつおぶしもあるし、これしか無い!
(どんな生活をしてるんだ!と言うツッコミは厳禁です^^)
と、言う事で今晩のおかずは「粉ふきいも」となりました。
お味は・・・
とってもおいしゅうございました^^
適当に作っても、誰でも美味しく出来るメニューって良いですね^^
追加・・・
コメントに書いてしまいましたが、
今回の手順と調味料の量を
ここにも書いておきます^^
1)水を沢山入れたお鍋に、一口大の皮を向いたお芋を入れます。
2)強火で崩れる寸前までゆでます。
3)水を切って、お砂糖と醤油を入れます。
4)粉を吹くまで鍋をゆすって
5)かつおぶしをまぶして中火で絡めます
大きいジャガイモ2個の時(2人前)
お砂糖は、小さじ1杯
お醤油は、大さじ1~1.5杯
かつおぶしは、小さいパック一袋
みーくん
2011/02/27 14:36:33
驪葡薇さん
そうです、イモなのです^^
驪葡薇
2011/02/27 03:43:26
やきいも!
みーくん
2011/02/07 20:25:45
おももちゃん
結婚する予定ないしなぁ~^^;
実家に電話したら、話し中だったのでネットで調べてみました^^
初めてのネットでレシピでした~^^
是非、ママさんに作ってもらって・・・と思ったけど
おももちゃんが作ってみたらどうでしょう~^^
そのほうが楽しみ~^^
みーくん
2011/02/07 20:20:49
亀吉さん
スルドイ・・・
まさにその通り・・・^^;
ۛ܂おもも
2011/02/07 15:33:25
おぉ~、みーくんは家庭的な男性ですね^^
結婚したら是非奥さんに作って、喜ばせてあげなくちゃですねヾ(≧▽≦)ノ♪
レシピに困った時に、パソコン(ケータイ?)を使うとはさすがです!
私も困った時はパソコンさんに頼って、色々調べてみますね~^^
粉ふきいもは、鰹節を使うんですねΣ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!
ママさんにリクエストしてみま~す(^O^)/
亀吉
2011/02/07 13:03:24
ふふふ。。。
腐る前に気づいてよかったですね。
みーくん
2011/02/07 00:00:07
マコさん
塩が一般的なんですね~
実家で食べてた味が醤油っぽかったので
醤油なのかなぁと・・・
でも小学校で作ったのは塩だったような・・・
よく覚えてません^^;
グラニュー糖は・・・
昔っから、ヨーグルトのを取っておいて使います^^;
ちょっとセコイかな^^;
普段、砂糖は使わないのでこれで充分なんですよね~^^
マコ
2011/02/06 23:45:45
粉ふきいも、私も塩ですね~^^
砂糖と醤油も美味しそうですね。
砂糖がブルガリアヨーグルトのグラニュー糖ってのが面白いです^^
でも、使わないと勿体ないですもんね^^;
みーくん
2011/02/06 23:14:54
あやちゃん
あれ~
あやちゃんも、醤油と砂糖は使わないんですね^^
実は、昔作ったのがどんなのかわからなかったので
ネットで調べたのをそのまま作ったんですよ^^
そしたら美味しかったので・・・^^
今度、塩でつくってみよっと^^
みーくん
2011/02/06 23:12:25
あきさん
年を取ったときに、いい思い出になるんですよ~^^
多分・・・^^;
まぁ、私も結構歳いってますので^^
散々迷惑も心配もかけたというのもありますが
両親にはとても感謝してます^^
そうですよね、小学生の時ですよね?
なんだか懐かしかったですよ^^
たまにはこう言うのも良いもんですね^^
あやちゃん
2011/02/06 23:07:23
こんばんは^^
おおお。。。粉ふきいも^^
シンプルでおいしいですね~^^
ん??砂糖と醤油を使った粉ふきいも??
あれ?塩味のシンプルな粉ふきいもじゃないのかな??^^
粉ふきいもにも、色々とアレンジメニューがあるのですね~^^
今度、作ってみよっと^^♪
みーくん
2011/02/06 23:04:42
キキさん
私もお塩だと思っていたんですが、
確かに、こうして作ってみるとこれで良いような・・・
実は、思ったより美味しくて驚いてます^^;
1)水を沢山入れたお鍋に、一口大の皮を向いたお芋を入れます。
2)強火で崩れる寸前までゆでます。
3)水を切って、お砂糖と醤油を入れます。
4)粉を吹くまで鍋をゆすって
5)かつおぶしをまぶして中火で絡めます
以上です
大きいイモ2個の時(2人前)
お砂糖は、小さじ1杯
お醤油は、大さじ1~1.5杯
かつおぶしは、小さいパック一袋
のようです。
今回、いつものように目分量で入れてしまいましたけど^^
キキさんの粉ふきいもは、どんな風にしてつくるんでしょう?^^
教えて頂けると、次回の参考になります^^
あき
2011/02/06 21:13:08
みーくん、こんばんちゃ(^-^)
まずは、ブロコメ、ありがと!
将来の思い出かぁ。
あたしも、親父さまも、結構、歳いってんだけどね(笑)
将来…私、おばあちゃんになっちゃう♪( ´▽`)
こふきいも、懐かしいフレーズだぁ。
小学校くらいかな。
調理実習で、作った記憶だよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
★キキ★
2011/02/06 21:04:01
しつもーん!
「粉ふきいも」って、砂糖使うんですか?
醤油もかつおぶしも使うの??(・。・)
私の知っている「粉ふきいも」と違うのかな?(・・?