フレンチトースト
今日のランチはデニーズでカレーにしました、
隣の席を何気に見るとフレンチトーストを食べている人がいる。
そう言えばフレンチトーストって最近食べてないなーって、
ふっと頭をよぎると食べたくなってしまい、
オーダー変更は出来ないので帰ってから作る事にした。
男が台所でフレンチトーストと言うと思い浮かぶのが、
映画クレーマークレーマーではないだろうか(映画を見た事がある人限定でし)。
奥さんに逃げられたダスティン・ホフマンが息子の前でフレンチトーストを作る、
台所にロクに立った事もない男は当然料理なんて失敗だらけだ。
そんな風にして男二人の生活が始まるのだが、
ストーリーが進むにつれ料理も出来るようになり親子の絆も深まっていく・・・・。
そんな物語を思い出しながらよく考えなくても私には妻も子供もいないが、
最近ようやく重い腰をあげて料理している自分をあてはめて見た。
早速ネットで作り方のレシピを検索、
フレンチトーストを作る際、ポイントとなるのが甘さだ。
火を入れた時に、ぼやけた味にならないように、
しっかり甘さをつけたアパレイユに浸してあげる事が大事だと書いてある。
さらに味の決め手にクリームチーズを使う事で、
コクのあるリッチな味わいに仕上げる事が出来るらしい。
物語のクライマックスは父と息子は、
あうんの呼吸でフレンチトーストを作りあげる。
ほろ苦い親子の絆、心に残る名シーンだ。
さて、私はと言うとこんなにも説明書きや作り方を見て失敗するはずが・・・・・。
味は・・・・う~ん微妙。
ブラボー
2012/02/29 15:57:32
パンさんコメントありがとう。
失敗は成功のもと。
パン
2012/02/29 12:21:27
フレンチトースト これか。 でも味は微妙なのか^^;ゴルフと一緒で場数増やしたら美味くなるのかなぁー^^
ブラボー
2011/02/11 08:26:06
け~こさんコメントありがとう。
大丈夫!! け~こさんの料理を美味しく食べてくれる彼がいますから。
オ~!! 私が作りに行ったら違う物作っちゃうかもしれないでしょ、
朝から変態なヤッめ。
け~こ
2011/02/11 00:54:54
うむ。。
超~~美味しくないフレンチトーストが出来た。。
私にフレンチトーストを作る才能はなりらしい。。orz
という訳で。
ブラボーさんw作ってたもれwwwナンチッテw
ブラボー
2011/02/09 22:00:20
雪子さんコメントありがとう。
だからお腹の横の肉プニプニさせてって言ったじゃん。
プニプニ~~~♪ 。
雪子
2011/02/09 21:22:47
くやしいな。
私は、全部苦手じゃ。
でも、太ってるよ。なにか?
ブラボー
2011/02/09 20:05:42
翠さんコメントありがとう。
いつもの辛口コメでお願いやんしゆうカモメ。
ブラボー
2011/02/09 20:04:21
みかんさんコメントありがとう。
ハーィ 私も子供でしから作ってね。
ブラボー
2011/02/09 20:03:30
け~こさんコメントありがとう。
そりゃあ私だってけ~このために作ったら・・・お前チョット味見して・・あ~んして・・なんてネ。
翠さん
2011/02/09 15:54:49
フレンチトースト
沢山のコメントですね。
翠さんのコメは いらないね。
みかん
2011/02/09 13:34:11
食欲が無いときの子供たちの朝ご飯は、いつもフレンチトーストでした。
玉子、牛乳を使うから栄養もあったし。懐かしいな~。
おやつに作って思い出にひたろう~。
け~こ
2011/02/09 12:42:32
フレンチトーストは作ったこと無いですね。
自分の為より誰かの為に作った方が
美味しく出来るかも?
さって。
今日は帰ったらフレンチトーストに挑戦ですwww
ブラボー
2011/02/09 10:24:00
雪子さんコメントありがとう。
だってそんな事言ったら、おはぎやあんころ餅やあんパンだって言えるじゃないですか。
みんな好きですけど・・その割に太らないんだょなー~あ!! イヤミに聞こえました。
ダイエット頑張れ~~~。
雪子
2011/02/09 09:58:37
クレイマークレイマーの名シーンですよね。
無言で父と子が、ポイッ、ポイッと作ってゆく。
ところで、甘いもんが嫌いな私にはなんであんなに甘ーいパンを
食べたいのか理解に苦しみます。
ブラボー
2011/02/09 09:01:12
まゆねこさんコメントありがとう。
そ・それじゃフレンチトーストじゃなくなってしまいますから。
ブラボー
2011/02/09 08:59:06
瑠架さまコメントありがとう。
色々な作り方食べ方があるもんね。
ブラボー
2011/02/09 08:54:22
さけ美さんコメントありがとう。
ダイエット!!ダイエット!!、太りも痩せもその人の魅力の一部でし。
まゆねこ
2011/02/09 02:22:14
ブラボーさんなら、フレンチトーストくらいなら
ヘタに他人のレシピを見たりしないで
自分の想像力で工夫したほうがおいしいものができると思う。
料理はきわめてクリエイティブな作業。
おいしくなる設計図を頭の中に描けるはず。ブラボーさんなら。
瑠架゜・*:.♡
2011/02/09 00:31:53
焦げるくらいカリカリに焼くのが好きです♪♫♬
塩味にしたててメープルシロップでいただきます♡
さけ美
2011/02/09 00:20:36
フレンチトースト だーいすき!
クレーマークレーマーでは確か食パンでやってたような・・(?)
かちかちになっちゃったフランスパンを必死でカットし
じっくりつけこんでおくのが だーいすき!
ベンジーおっかけ中は ダイエット中なのに,食べたくなって
きてしまった・・ (酒は除く)
ブラボー
2011/02/09 00:08:50
ラムさんコメントありがとう。
それじゃ彼は喜んじゃうでしょ、うらやましな~~~~。
❤ラム❤
2011/02/09 00:06:31
あたしフレンチトースト嫌いなのですm(__)m
パンを牛乳に浸すのがチョット。。。(=_=;)
でも保育園で作るあたしのフレンチトーストは、
子どもたちに大人気♫
こんなんですけど、料理のセンスは自信あり(^^♪
ブラボー
2011/02/08 23:37:36
とんとんさんコメントありがとう。
知りたい、ふふふ・・・内緒でし。
とんとん
2011/02/08 23:18:39
うぎゃwww
な、なにを???きゃ~~~
ブラボー
2011/02/08 23:17:38
hoihoi さんコメントありがとう。
TV ドラマですか・・・何だろう? 。
ブラボー
2011/02/08 23:16:39
とんとんさんコメントありがとう。
それじゃ私の博物館にとんとんさんの〇〇も展示してあげます。
ブラボー
2011/02/08 23:13:34
まやさんコメントありがとう。
シナモンシュガーですか、いいですょネ私も今度やって見ょー。
hoihoi
2011/02/08 22:56:15
(*゚ー゚)(*。_。)(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン 「クレイマー・クレイマ」
私が、知ったのは、それよりもっと前で、やっぱりテレビドラマか映画でのシーンなんだけど、
忘れちゃったわ~~~。
思い出せないのって、気持ち悪いねぇ。。(笑)
とんとん
2011/02/08 22:43:32
ブラボーさんのところは、まるで昔々の「博物館」チックなのでしょうね。
貴族のコレクションが博物館のはじまりでしょ♪
まや
2011/02/08 22:26:27
私、本当のつくり方知らんなあ。子供のとき、母が作ってくれたのを覚えていて、適当に作ってる^^
シナモンシュガーを少しかけるのが好きなんだけど・・・変?
ブラボー
2011/02/08 22:19:22
とんとんさんコメントありがとう。
私もプライスのドロンジョバージョンを持っていますょ、
ブライスコレクションもあるんでし~~~~。
今では60人に増殖中でし。
ブラボー
2011/02/08 22:15:38
エクリュさんコメントありがとう。
え~ん(泣)、寂しいまだ一人もんなんでし。
とんとん
2011/02/08 22:02:36
ドロンジョのコスプレで待っている♪・・・と言いたいけれど、所詮Cコインユーザーなのだwww
エクリュ
2011/02/08 21:54:13
あーら、てっきり妻子アリかと~♪(*´艸`*)
ブラボー
2011/02/08 21:32:31
とんとんさんコメントありがとう。
ヤッターヤッターヤッターマン!! 、ヤッターワンに乗って行きますワン!! 。
とんとん
2011/02/08 21:27:06
どうぞ、いらして~♪
うちのダーリンと取り合って食べてちょうだい♪
ブラボー
2011/02/08 21:24:47
popoco さんコメントありがとう。
ダスティン・ホフマンの映画は好きでよく見ましたネ~。
ブラボー
2011/02/08 21:20:11
とんとんさんコメントありがとう。
何か本格的ですねー、今度食べに行きますから。
ブラボー
2011/02/08 21:18:38
紅蓮さんコメントありがとう。
私も最初はそう思ってました、要するに美味けりゃいいんでし。
popoco
2011/02/08 20:49:03
まだ若かったので、あの映画の深さがわからなかったな~と、
当時の自分を振り返ると思います。
フレンチトーストのシーンは良く覚えてます。
最初は焦げて失敗してましたよね。
でも、メリルストリープは、当時からきれいだったな~。
作ったことはありませんが、少しちいさ目に切ったフランスパンを卵液に浸して器に入れて、オーブンでカリッと焼いたフレンチトーストを本で見ましたが、おいしそうだったかも。(まあ、作ったことはないので、なんともいえませんが・・)
いつも素敵な言葉をありがとう!!!
とんとん
2011/02/08 20:46:28
私の場合は、フランスパンを3センチくらいの厚切りにして室内で一日乾燥させ、
その後牛乳と砂糖を加えたたっぷりの卵液に漬けた状態で冷蔵庫に入れて一晩。
たっぷりと液体を吸い取ったパンはサラダオイルとバターで焼きます。
バターだけだと焦げやすいし、サラダオイルだけでは風味が足りない。
メープルシロップをたっぷりかけていただきま~す(#^.^#)
紅蓮
2011/02/08 20:26:06
フレンチトーストといえば・・・
卵を牛乳でといたものに砂糖を入れてパンを浸してフライパンで焼いて出来上がり☆
・・・
で、よかったですよね? ←それしか知らない
クレーマクレーマですか~
懐かしいですね^^
ブラボー
2011/02/08 20:07:19
とめさんコメントありがとう。
そっか、今度試してみますね、ダスティン・ホフマンより。
ブラボー
2011/02/08 20:05:43
みぃさんコメントありがとう。
私は夕食がフレンチトーストをでした~ん、あとハムに野菜サラダと何かモーニングセットの様です。
とめ
2011/02/08 20:03:36
クレイマークレイマーを観て、フレンチトーストと
いうものを初めて知りました♪
最近つくっていないなぁ・・・
私の場合、アパレイユの甘さはミルクセーキ位にして、
焦がさないように注意しながら焼きます。
好みで焼きたてのフレンチトーストに
メープルシロップをかけるとおいしいかも~
ブラボー
2011/02/08 20:03:13
まりあさんコメントありがとう。
ナンチャッテですか・・・ようするに美味しければいいんでし。
ブラボー
2011/02/08 20:01:41
めるさんコメントありがとう。
手順通りには出来ました、うーん成功って事にしましょう。
みぃ
2011/02/08 19:50:17
こんばんわ。
おぉ、偶然にも私もフレンチトースト食べたいなーって最近ずっと考えてます。
そういえば作り方って知らないなー。
見てないとこげこげになってしまいそうですね。
うーん、フレンチトーストと紅茶で優雅な朝ご飯したいなー。
まりあ
2011/02/08 19:27:23
そう言えば、正しいレシピを見て正しい手順でフレンチトーストを作った事がない。
実母が作ってた「ナンチャッテフレンチトースト」が、自分の中の正しいフレンチトースト。
レシピを検索してみないといけないな。ちなみに映画の方は、まったく知らん。
める
2011/02/08 19:00:54
私も作ったことないな~。
んで、いちおう成功したのかな?^^
ブラボーさんのエプロン姿・・・やっぱりアバターだ^^
ブラボー
2011/02/08 18:58:50
ハロー、
もちろん!! 裸にエプロンしてお料理でしょう、そして後ろのから~~~~~~キャ~~~!! 。
うらん♥
2011/02/08 18:11:19
どんな姿で料理しているのだろうと
想像すると・・・・ぷぷっ(ごめんw)
バイラアイスを使うと美味しいそうですよ。
わたしに作ってくれませんか〜〜?w
ブラボー
2011/02/08 17:46:42
みみさんコメントありがとう。
はちみつもジャムもないんだょな、家の冷蔵庫の中には。
みみ
2011/02/08 17:23:31
うん(^-^✿) (_ _✿) (^-^✿) (_ _✿)うん
クレーマークレーマーd(-c_,-`。)ネッ
感嘆のようでなかなか難しいかもですぅ。
みみはたまに朝食で作ります^^
はちみつやジャムをつけるので、あまり甘くしません。
ブラボー
2011/02/08 16:54:01
HANA さんコメントありがとう。
なるほどね、手先は器用なのに料理べた・・・実践あるのみですね。
HANA
2011/02/08 16:41:28
砂糖は入れすぎると焦げやすくなりますよ。
甘さが少な目でも甘く感じさせてくれるのがミルクです。
好みの甘さ加減、柔らかさ、香ばしさが絶妙になるのは
難しいですね^^
料理は場数を踏むのも上達のコツかも。