みゆ

「いま学んでみたいこと」

勉強

久しぶりに、ブログ広場のお題です^^
いま学んでみたいこと。。。


それは、お料理です☆


まったくお料理をしなかったので、何にも作ったことがなかったのです(>_<)
自分が食べるお昼ご飯ぐらいは作れる程度で。。。
炒めるだけ…とか、温めるだけ…とか、その程度でした。

自分でお料理を作るようになって、もう少しで2ヶ月。
PCで調べまくって、作ったりしていました^^

自分一人だけなら何でもいいのですが、父の分も作るとなると、やっぱり
煮物も作らないといけないんですよね。。。
(只今一人の為、お料理お休み気味ですが…。)

私が、煮物が余り好きではないので味が分からなくって…。
なんとなく煮物が出来たのですが、煮物とかってその家の味とかが
あったりしますよね。
母の味は、どんなのだったのか??
今になってみれば、もう分からないんですよね。。。
食べておいたら、良かったのかなぁ。。。

もう少し早くに、お料理のお勉強をしておいたらな・・・と。。。
うーーん。。。今から一人でのお勉強は大変そうです(^_^;)


あっ、1つだけ得意料理が出来ました☆
肉じゃがです(*^‐^*)
これだけは、ちょっぴり自信ありです♪

1つ1つ、得意料理が増えていけるように、お料理のお勉強を
がんばっていこうと思っています(^o^)丿




  • みゆ

    みゆ

    2011/02/23 09:41:16

    〇グラスさんへ〇
    おいしい物を食べて学ぶかぁ。。。
    やっぱり、あとは実践なのですね…。(^_^;)
    1つ1つ、マスターしていけるように、がんばりますね☆

    グラスさん、お料理できるの?
    いいなぁ。。。
    自分がお料理できない分、お料理できる旦那さんを見付けるとか…。^^;
    そんなのじゃ、いけませんよね~
    おいしい料理作れるように、がんばりますよ~(^o^)丿

  • みゆ

    みゆ

    2011/02/23 09:35:20

    〇じゅんさんへ〇
    肉じゃが、作られたのですね^^
    お教えする程じゃないけど。。。

    実はお料理、得意じゃないのに調味料は目分量だったりしているんですよ。。。
    まだまだお料理初心者なのにね^^;
    めんつゆとか使うと上手に出来るって聞いたけど、どうなんだろう?
    いつかやってみようかと思っていますよ~

    そうですよね。。。
    夕方くらいになってくると、おいしそうなにおいがしてきたりして。。。
    私も、ちょっぴり寂しさを感じたりしていますよ。。。
    もう、作ってくれる人がいないんだなぁ~と思うと、ウルっとね…。

    負けずにおいしそうなにおいを漂わせるように、がんばりますよ~(^o^)丿

  • みゆ

    みゆ

    2011/02/23 09:28:59

    〇登録情報変更2号さんへ〇
    大根おろしで、ミゾレ鍋ですね^^
    体が温まって、おいしそう。。。
    今度、大根がお安い時に買ってきて、やってみますね☆(^^)

    私でも、出来そうかなぁ。。。(^_^;)

  • みゆ

    みゆ

    2011/02/23 09:24:12

    〇nekoさんへ〇
    教えてくれて、ありがとう♪(^_^)
    イイこと聞きましたよ~

    つゆやたれを使うと、とっても便利ですね☆
    それに、薄味にしておいて、だんだん濃くしていくことも知らずにいましたよ。。。
    最初に味を決めてしまってから、煮込んでいたりしたので。。。(^_^;)

    まだまだ、基本を分かっていないんですよ、私。。。(>_<)

  • みゆ

    みゆ

    2011/02/23 09:20:17

    〇クロすけさんへ〇
    クロすけさんも、お料理されるのですね♫(^_^)
    やっぱり何事も、経験なのかもしれませんね。。。
    どんどんと、がんばってみますよ~(^o^)丿

  • みゆ

    みゆ

    2011/02/23 09:18:13

    〇スノさんへ〇
    ふろふき大根、おいしいですよね☆(^^)
    私も、たまにやったりしていますよ~
    でも、上手く出来たりできなかったりして、味にバラツキがでてしまったりしているんですよね。。。

    やっぱり、お料理は難しいです(>_<)
    でも、失敗を繰り返しながら覚えていくものかな?と少し思えるようになってきました。
    がんばりますよ~

  • みゆ

    みゆ

    2011/02/23 09:14:25

    〇伊央さんへ〇
    伊央さんも、お料理作ったりするのですね☆
    私よりも、上手そうだなぁ。。。(^_^;)

    失敗を繰り返してる内に、どんどんと腕も上がってくるものかもしれませんね。。。
    私も味にバラツキがあったり、異常に時間がかかったりですよ。。。
    お互いに、がんばってみましょうね(^o^)丿

    おススメサイト、ありがとう❤
    いつも分からないことがあると、ネットで調べていたのですが特定な所じゃなかったので。。。
    教えてもらったサイト、見てきますね~^^

  • みゆ

    みゆ

    2011/02/23 09:09:26

    〇ワイン猫さんへ〇
    おばあさん、明治生まれなのにミートソースやカレーを作ってくれたなんて
    すごいですね~
    とってもお料上な、おばあさんだったのでしょうね♪^^

    お母さんが代替わりして作るようになったら、味が変わってしまったのですね。
    でも、だんだんとおばあさんと同じ味が出せつようになってきたなんて、やっぱり
    何度も作っていくと、上達してくるのでしょうね☆

    ワイン猫さんも、すごいですよ~
    たまに台所に立ってでも、しっかりお料理作れちゃうなんて。。。
    見習わないとなぁ。。。

    煮物のコツ、ありがとう♪
    そっかぁ、お出汁なのですね。
    また一つ、お勉強になりましたよ~
    がんばってみますね☆(^^)v

  • みゆ

    みゆ

    2011/02/23 09:02:53

    〇登録情報変更2号さんへ〇
    失敗を繰り返して、上達していくものかもしれませんよね。。。
    がんばりますよ~(^o^)丿

  • グラス

    グラス

    2011/02/22 13:38:19

    料理のコツかー

    美味しいもの 食べて学ぶ

    後は やるしかない   それに失敗しながら覚えていくしかないぞ^^

    ちなみに グラは料理少しは出来るぞ^^;

  • じゅん

    じゅん

    2011/02/20 19:57:18

    おお。
    俺も肉じゃがつくってみましたが、イマイチでした。
    教えて下さい(笑)

    料理をしてると、ちゃんとした生活をしているような気持ちになれるのがいいかな。
    独りでいるとき、よその家から晩ご飯のいいにおいがしてきたら、少し寂しい気持ちになったりするかな。
    お友達をよんだりするのもいいかも^^

  • 登録情報変更2号

    登録情報変更2号

    2011/02/20 16:14:02

    大根おろし♪
     咽によいですよ!!

    なのでミゾレ鍋などお薦めです。
    豆腐メインで、大根おろしの水分と、
    昆布だし(けっこうおやつ昆布が使えます)
    後は好きな具財、きのこと野菜、残り物のお肉、
    そんなので食べます。
    ポン酢醤油でもあれば十分。
     
    咽もお腹も喜びますよ♪ 

  • neko

    neko

    2011/02/19 11:14:11

    こんにちはー☆ 手抜き主婦より手抜き味付けをこっそりとー(笑)
    肉じゃがの味付けにはエバラすき焼きのタレを
    煮物の味付けにはヤマサ昆布つゆ3倍を
    こつは芯まで火が通ってから薄味気味にして、味見しながら濃くしていきますーw
    って、ものすごーく基本で申し訳ありませんー<(_ _)>脱兎ーーーーーっっっ ε=ε=┏(;;;;;;▽)┛

  • クロすけ

    クロすけ

    2011/02/18 00:21:15

    料理はやってれば上達するよ^^
    おれも最近は外食多いけど、料理は多少やるもんw

  • スノ

    スノ

    2011/02/17 19:11:27

    煮物は私もしないですね。
    でも、ふろふき大根が好きなのでそれは良く作ります。
    先日、小料理屋でふろふき大根があったので頼んでみました。
    ほんの少しだけ醤油の味がしたんです。美味しかったですよ。
    そうやって段々と煮物に嵌っていくのかも知れませんね。

  • 伊央

    伊央

    2011/02/17 11:02:37

    料理は難しいですよね;
    時間とか味とか、、、うちもいつもなんか作ると失敗します笑

    あ、おすすめなサイトあります!
    クックパッドってサイトです!もう使っているかもしれませんが、
    このサイトはいいですよ★

  • ワイン猫

    ワイン猫

    2011/02/17 08:56:14

    煮物はむずかしいみたいよ~。
    小さい頃はずっとおばあちゃんがつくってくれていたのです。
    おばあちゃんはとてもお料理の上手い人でした。
    私たちにはミートソースとかカレーもつくってくれたのねー。
    明治生まれの人なのにすごいでしょ。

    自営業だから母は仕事をしていたのです。
    おばあちゃんと代替わりして、
    煮物をつくりはじめたけど、
    最初の頃は「いつも味がちがう」と自分で落ち込んでいました。
    今はすばらしく美味しいのをつくってくれますが・・・。

    とにかくつくることみたいですよぉ。
    うちの妹は栄養士と調理師をもっているので
    お料理がとてもうまいし、仕事にしています。
    私は台所にたつことはほとんどありません。
    でも、たまにやるとちゃんと出来るから不思議。

    がんばってね~。
    煮物のコツはおいしいおだしみたいです・・・❤

  • 登録情報変更2号

    登録情報変更2号

    2011/02/17 07:21:15

    ヾ(〃^∇^)ノがんばれ~♪

      ♪o(^o^)oヤレバデキルo(^o^)o♪

         (=^_^=) 

        (*´・∀・`)♪ユゲノムコウエガオダォ