コタロウ

コタロウ

テーマ未定

魚と肉。

日記

考えてみたら、肉より魚が好きです。
(すでに知られている?)

焼肉を食べに行くことは、ほとんど無いけど、
焼き魚は、毎日食べても問題ない。

そういえば、最近、中国では食事が高級志向になり、
魚介類の消費が増加している、と聞いたことがあった。
(尖閣の例の船も漁をしていたものね・・・)

でも、いままで腑に落ちなかった。

「魚介類→高級」 ということはですよ、
「高級でない→魚介類じゃない」 ということですよね。
(懐かしい。むかし学校でやった命題と対偶だね。)

では、
いままで「魚介類じゃない高級でないもの」って、
中国の、一般の人、なに食べていたんだろ?

「魚介類でないもの」っていったって、野菜ってわけじゃないだろうし
魚に代わる物って、やっぱり肉だよね・・・。
肉より魚が高級? まぁ、そういうのもあるけどね。
ふーん・・・

なんだか、ずっと違和感があった(まま放置していた)。

で、今日、思いついた!

なんということか! もしかして、自分の常識にとらわれていたのでは、と。

僕の常識では、肉は、ほとんど、牛・豚・鶏。


でも、この常識を取り払うと・・・・・・

肉の種類 = 動物の種類の数 - 1(人間)  だよね。


ふと、チャウチャウの顔を思い浮かべて、これ以上考えないことにしました。

(事情通の方、中国の方、ぜひ私があらぬ勘違いをしていたらご指摘ください!!)


因みに今日のランチは、中国人のやっている中華料理でした。
マーボー茄子&餃子定食、まいうー。


  • サトッチ

    サトッチ

    2011/02/17 13:25:14

    飛行機内で聞かれたらビーフと答えますって違いますよね^^
    マーボー茄子と餃子いいですね~
    私はマーボー豆腐が好きです^^

  • クレア

    クレア

    2011/02/17 11:53:34

    近い国だけど現地の方の食生活もまだまだミステリーですね。
    とにかく大きな国なので、都心の裕福層と郊外の一般層では
    私たちの想像を絶するほどの格差があるでしょう。
    でも犬ってキツイですね・・・。
    豚肉料理でも結構分厚い皮がついてたりして、
    外国人にはグロい形相のものもあるようですが。

  • rasa*

    rasa*

    2011/02/17 09:13:59

    中華美味しいですよねー(*´艸`)
    茄子とかもうまじでたまらんです!!

    魚介類全般が最高級というわけではなく、
    魚介類の中でも高級魚が好まれるようになった・・・
    という事なのでは?
    うーん中国の事はさっぱりです(´・ω・)

  • ノアティー

    ノアティー

    2011/02/17 07:24:55

    確かに~
    そうですね~

    う~ん、、、ノアはどっちだろ??

  • みいにゃん

    みいにゃん

    2011/02/17 03:30:43

    何か怖いこと書かないでよぉ
    そう言えば、チャウチャウ犬って見ないよね。飼ってる人いるなかなぁ・・・・
    食用ミミズとか聞いたことあるけど、ほんとかなぁ・・・

    そのお料理は大丈夫でしょう・・・多分 ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル

    何でこんな時間に起きちゃったのだろう・・・