なんでもかんでも

今日のパン作り(完成)

レシピ

毎週の楽しみのパン作りです。

先週のチーズフランス(ハード系)がなかなか良かったので、
今回もハード系です。

材料は以下の通り

強力粉       240g
薄力粉       60g
水          200cc
塩          4g
粒マスタード    4g
カルパス(サラミ) 55g   5ミリ角に刻みます
ドライイースト   3g

作った(作っている)のは、サラミフランスパン風食パンです。

設定は、フランスパンコース、サイズ:1斤、焼き色:普通

丁度スーパーで小ぶりのサラミが有ったので、これを使って見ようと
思いました、色々なレシピを見ましたが、今回はこれでやってみます。

19:00時点で、最後の焼きの工程に入りました^^
うまく膨らんでいますので、焼き色に期待します。

19:11 パンの良い匂いが漂ってきました~

19:51 無事焼けました^^
     今あら熱を取っていますが、ちょっと味見しましたが、美味しいです^^
     サラミもいい感じに散らばっていて、粒マスタードのチョイピリ感は、
     中々の出来です。

という訳で、完成です。
わーい^^

ご清聴、いえ、ご覧下さってありがとうございました<(_ _)>ぺこり

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/24 21:33:32

    もこさん、いつもありがとうございます。
     ありがとうございます^^
     本当に美味しく出来ました♪
     パン好きがホームベーカリーを買うとハマりますね^^
     またパン作りをレポートしますね♪

  • もこ

    もこ

    2011/02/24 21:16:15

    お、美味しそう~♪(じゅるじゅる…ああ、よだれが~)

    想像掻き立てる表現で、食欲が?!

    後で、パン(食パン)たべるぞ~~~~!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/23 22:36:40

    ナツ姉さん、いつもありがとうございます。
     はい、美味しく出来ましたよ~^^
     はい、パリッ、カリッとしました♪
     お届けしたいくらい、良い出来でした~
     また、お腹が鳴るようなパンを作りますね^^

  • なっち

    なっち

    2011/02/23 08:44:42

    は~ら 減った ど~~~ ^^

    薫りたつような説明に

    おなかぎゅるるるる~・・・

    パリッカリッ 妄想族

    ぶーんぶーん チャリンチャリーン!!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/23 06:28:04

    綾さん、いつもありがとうございます。
     おはようございます♪
     ご覧下さいましてありがとうございます^^
     はい、私もなかなか踏み出せなかったのですが、
     本当に簡単でした♪
     まあ、それなりに場所は必要になりますし、熟慮される
     要素が有るのも確かです、ただ、生活を豊かにしてくれた
     事は良かったな~と思います☆彡

  • 綾

    2011/02/23 06:09:18

    おはようございます。

    三日も前の日記にすみません。

    読んでるだけで美味しいのが伝わってきます。焼きたてパンは魔物です…
    ホームベーカリー、今、すごく人気ありますものね^ ^
    フランスパン焼けたり、お餅がつけたり、パスタまで出来るのありますよね。

    羨ましいです~…
    買おう、買おうと思いつつ、口先ばっかで先延ばし。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/21 22:32:11

    ぱおんさん、いつもありがとうございます。
     はい、ホームベーカリーで焼いています^^
     色々なコースが有って、楽しく美味しくです♪
     どっぷりハマってしまいました~^^

  • ☆ぱおん☆

    ☆ぱおん☆

    2011/02/21 22:27:06

    ぱんを焼かれるんですねw
    コースと言う事は パン焼き機ですね。
    フランスパンとか焼けるんだぁーすごい♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/21 22:26:06

    ずっちん502さん、いつもありがとうございます。
     はい、今回は、会心の出来です^^
     美味しくて食べすぎちゃいそうですよ~♪

  • ずっちん†502

    ずっちん†502

    2011/02/21 21:53:33

    相変わらずおいしそうですね♪

    なんだかこっちにまでいい香りが漂ってきそうですw
    ものすごくおいしそう・・・

    こんな時間なのに、お腹が空いてきてしまいましたww

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/21 21:39:59

    かおるさん、いつもありがとうございます。
     はい、あの香ばしい匂いは、なかなか良いですね^^
     おお、かおるさんのお宅もお持ちなのですね!
     レーズン入りのパンも美味しいですよね~
     はい、また来週楽しんで見たいと思います。
     ありがとうございます☆彡

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/21 21:37:30

    あちゃんのさん、いつもありがとうございます。
     はい、新年からパン作りを始めました~♪
     最近のホームベーカリーはとっても便利なんです^^
     焼きたてのパンをお届けしたいところですよ☆彡

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/21 21:35:34

    モトラナさん、いつもありがとうございます。
     はい~♪美味しいお話でご迷惑をお掛けします^^;
     ハード系の食パンにどっぷりです^^
     またレポートしますね~☆彡

  • ☆かおる☆

    ☆かおる☆

    2011/02/21 20:56:53

    出来たてのパンの香りが家中に広がるのは嬉しいですよね

    子供が小さい頃は私も良く焼いていました
    今ではベーカリーは片隅においやられて全く出番はありません(爆)
    沢山レーズンを入れたパンがお気に入りでした

    色々挑戦して楽しんで下さい

  • あちゃんの

    あちゃんの

    2011/02/21 13:36:12

    パンを作るのにゃ? 知らなかったのにゃっ!
    すごいにゃ~ おいしそうだにゃっ(゜_゜)

  • モトラナ

    モトラナ

    2011/02/21 09:39:41

    このパン報告だけでお腹がなります・・・
    う~んいいですね!食欲をそそる香りがディスプレイ越しに伝わります!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/21 06:19:52

    かすぴさん、いつもありがとうございます。
     今回は、会心の出来です^^
     お忙しい、かすぴさんに差し入れをしたいところですよ♪

  • かすぴ

    かすぴ

    2011/02/21 00:44:16

    美味しそうっ!
    差し入れ、オネガイしますぅ~ww

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/20 22:54:39

    cianさん、いつもありがとうございます。
     はい、これは軽く何かをのせれば、おつまみになります^^
     のせなくても、カルパスとマスタードの味で十分いけそうです♪
     これまでの最高点★★★ですよ~^^

  • cian

    cian

    2011/02/20 22:41:12

    うわぁ…おいしそう!

    お酒のつまみにもなりそうだなんて最高ですねv

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/20 21:56:08

    kieさん、いつもありがとうございます。
     はい、味は殆どベーコンエピを再現できました♪
     ビールでも合いそうですよ^^
     こんなにうまくいくとは思いませんでした~
     だって、材料を入れてスタートさせて完成を
     待つだけなんですから^^

  • kie

    kie

    2011/02/20 21:50:44

    読んでるだけで焼き上がったパンのいい香りが漂ってきそうです^^
    ほんとにベーコンエピみたいな感じですね。
    ビールも飲みたくなってきました^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/20 21:44:14

    ゆっきさん、いつもありがとうございます。
     はい、これは今までで最高の出来です^^
     お届けしたいところですね^^;
     いやいや、ホームベーカリー君に全部お任せです。
     全部の材料を入れて、ポチッ とするだけですから^^;
     アイデアならいくつか有るので、どんどん試したいと
     思っていますよ~♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/20 21:40:58

    AMERIEさん、いつもありがとうございます。
     はい、大成功です、これなら冷めても美味しく
     軽くトーストしてチーズを載せても良し!
     最も欲しいパンが出来ました♪
     サラミでもOKです、サラミはなかなか食べきれない物ですから
     余りが有れば、是非お試し下さいね☆彡

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/20 21:37:37

    ズ~ミんさん、いつもありがとうございます。
     はい、何度でも大歓迎ですよ~♪
     ベーコンエピが結構好きなので、
     それの食パンバージョンぽい物を
     目指して見ました。
     大成功です、カルパスのカリカリ感、
     時折感じる粒マスタードのチョイピリは癖になりそうです☆彡

  • ゆっき

    ゆっき

    2011/02/20 21:19:28

    きゃ~☆おいしそう~☆
    なんでもかんでもさん、今度うちに来て下さい~^^
    その腕がうらやますぃ~♪

  • AMERIE

    AMERIE

    2011/02/20 20:48:02

    とっても美味しそう♪♪
    サラミがとってもよいですね^^
    わたしも時間ある時手作りパン久しぶりに作ろう♪♪と思いました^^

  • ズ~ミん

    ズ~ミん

    2011/02/20 20:27:03

    また来てしまいました!
    カルパス 好きです! そのまま食べてもよいくらい。
    そして、ふつうのソーセージでも、つぶつぶマスタードと食べるとツーランクアップ。

    う~ん、おいしそうだ。 

    ホームベーカリーに1歩近づいてしまったかも。