かずみんのてきとー日記

かずみん

おしゃべりするのも、文章を書くのも苦手なかずみんが
日々のことなど綴ってます

くまもと逸品縁日

グルメ

昨日湊町リバープレイスにて19、20日と開催されていた、くまもと逸品縁日に行き

ました

九州新幹線が3月12日に全線開通すると大阪からもぐっと近くなる熊本

お目当ては 山海の幸がたっぷり 水俣ちゃんぽん

が、時すでに遅しでなんとすでに完売

代わりに、食べたのが 大阪ラーメン

このラーメン現地でいただいたチラシによりますと大阪にご当地ラーメンがないのは

ナゼかー?

そんな疑問から始まった、産経新聞社大阪社会部記者の方による「大阪ご当地ラ

ーメンプロジェクト」から完成したラーメン らしいです

ちなみに我が家はこちらの新聞の読者ですが、プロジェクトの連載記事はちゃんと

読んでませんでした

このラーメンのこだわりは、スープには北海道産最高級真昆布、泉州産のシダビラ

メなどを使用トッピングには大阪市内産の菊菜、泉州産たまねぎのみじん切りそし

て、大阪の人気ラーメン店「カドヤ食堂」の全面協力で試行錯誤を続けて誕生した

大阪初?のご当地ラーメン

当初まったく食べる気がなかったこのラーメンでも食べてみたら結構美味しかった

スープも一滴も残さず完食

どう美味しいか、表現能力なしのため省かせていただきます

で、美味しいんだけどお値段が高かった、のわりに具の量が少ないような・・・

他に売ってたラーメン、玉名ラーメンは400円 水俣チャンポンは500円、そして大

阪ラーメン700円

他のはちゃんと実物みてないし、食べてないから味わからないしで値段以外は比

べられませんけどこの差は?開発料?ケチつけてスミマセン でも美味しかったで

す ごちそうさま



追記 

他の方のブログをくぐったら、スープに使った素材が高級でしかも惜しげもなく使ってるそうです
その方の写真はナルトのっかってましたが、私のはナルト最初からのってなかったです

  • かずみん

    かずみん

    2011/02/22 13:41:27

    龍馬さん

    そうですね
    我が家も〆に、ラーメン多いです^^

  • 龍馬

    龍馬

    2011/02/21 20:31:22

    ラーメンはほんと、おいしいですね。最近、鍋の〆にラーメンというの
    増えてますよね^^