A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

サワラの木の芽焼き、菜の花の辛し和え

日記

さて春っぽい和風料理を、ちょっと菜の花は遅かったかなあ(汗
~~~~~
春の魚とかいて鰆(さわら)、
って事で今回も季節のものでちょこっと作りますお( ・ω・)

材料
・サワラの切り身(白身魚の切り身なら何でもおk
・木の芽(切り身一つに4~5枚くらい
・酒、醤油、みりん
・菜の花
・塩、サラダ油
・和からし、醤油

木の芽焼き
a,木の芽は飾り用に数枚残して刻みます、
 バットに酒、醤油、みりんと刻んだ木の芽を入れ、
 切り身を20分から30分くらい
 時々ひっくり返しながら漬けておきます。
b,漬けた切り身をグリルで焼きます、
 表面が焼けてきたら漬け汁を塗って、さらに焼きましょう。
 2回ぐらいタレを塗って、焼き目が付いてきたら完成です~

菜の花の辛し和え
a,菜の花はサッと洗って4~5cmぐらいの長さに切っておきます、
 鍋にお湯を沸かし塩、サラダ油を少量加え
 菜の花を色が鮮やかになるまで茹でます。
b,茹であがったらザルに取って粗熱を取り、
 和からしを醤油で溶いて、
 最後に水気を切った菜の花と辛子醤油を合わせて完成~

・木の芽が無くても大葉を使って大葉焼きにしてみたり。。。
・菜の花や五月菜なんかの春野菜は
 湯掻く時に塩とサラダ油を少し入れると色が鮮やかに出ます。
・菜の花は味が強いのでゴマや酢味噌なんかでも合うです。


#日記広場:日記

  • masami

    masami

    2009/04/08 00:52:27

    >親方さん
    磯釣りからスタートれすか!?Σ( ̄ω ̄;

  • 親方

    親方

    2009/04/08 00:49:39

    ふむ。

    サワラか。

    磯まで行かないとアカンなぁ・・・。

  • masami

    masami

    2009/04/06 17:47:23

    >米粒キョンさん
    木の芽=山椒の若葉の事ですね、
    東日本じゃ、お魚の煮付けやお吸い物にちょこんと乗ってたりしますです

    PCの不調、確認しながら直しましょうねん
    ひとまず、コントロールパネル→システム→ハードウェア→デバイスマネージャーで
    ドライバが壊れてるところだけは確認できるはずなんですが・・・・

  • 米粒キョン

    米粒キョン

    2009/04/06 16:21:00

    木の芽???
    勉強しておきます

    PC調子悪いので
    テンションダウン中

  • masami

    masami

    2009/04/04 14:46:22

    >かじゅさん
    サワラのお刺身は新鮮じゃないと食べられないみたいで、
    山奥育ちの私はまだ口にした事無かったりしますです(><)

    木の芽は刻んで田楽味噌に混ぜ、
    大根やこんにゃくで食べても美味しいですよー

  • かじゅ

    かじゅ

    2009/04/04 12:02:07

    春ですね~~~♪
    木の芽って、小さい頃はとても苦手でしたが
    今はちょっとだけ苦手程度に進歩しました^^;

    菜の花もサラダに入れて食べてますよ~^^

    いちもおいしいレシピありがとうです!
    サワラはお刺身が好きです^^