今日のパン作り(完成)
今日は、地元特産の落花生を使った物です。
ピーナッツブレッド です。
地元の農産物の直販で購入した出来立てのピーナッツバターと
殻付き落花生を入手したので、これを使います。
ピーナッツバターは市販の物でも大丈夫だと思います。
落花生を細かく砕いておきますね^^
ベースは相変わらずハード系でございます^^;
【材料】
強力粉:240g
薄力粉:60g
塩:3g
ドライイースト:3g
ピーナッツバター:30g
ピーナッツを砕いた物:10g
水:200cc
【設定】
モード:フランスパン風食パン
サイズ:1斤
焼き色:普通
所要時間→6時間15分
追記:ホームベーカリーをご存知無い方向けに、工程を簡単に説明しますね^^
1)こね
2)寝かし
3)1次発酵
4)ガス抜き
5)2次発酵
6)成型
7)成型発酵
8)焼き
【状況報告】(以下随時更新します)
16:24 1次発酵が終りました、ピーナッツバターの香りが漂っています。(3~4の工程)
17:56 2次発酵も終盤ですが、なかなかの膨らみです。(5~6の工程)
中々の膨らみです。
19:13 最後の焼きの工程に入りました~、ピーナッツを燻るような良い匂いが
漂ってきます~♪
20:00 完成です、焼きたての小麦にピーナッツの香りがプラスされて、良い匂いです。
もう少し、ピーナッツ(固形)分を入れても良かったかな^^
所々の固形分が良いアクセントになります、ソフトパンでも十分いけると
思いますよ♪
ご拝読下さいまして、ありがとうございました^^
なんでもかんでも
2011/03/04 22:07:52
シリウスさん、いつもありがとうございます。
はい、ありがとう~ございます~♪
色々と試行錯誤で楽しんでいますので、
また面白いパンを作ったら報告しますね^^
シリウス
2011/03/04 10:37:56
なんでもさんの作るパンは本当に美味しそうです~。
是非食べてみたい~。
またお部屋に置いといて下さい~なんてw
なんでもかんでも
2011/03/01 23:53:40
もこさん、いつもありがとうございます。
はい、特産品です^^
美味しいですよ~
はい、有りますね!
洋菓子や和菓子を置いていますね^^
なかなか美味しいお菓子が沢山有りますね☆彡
もこ
2011/03/01 23:50:32
ピーナッツ!千葉の特産物ですね~。
うーん、美味しそうだ♪
そういえば、千葉ではオランダ屋って言う店がありましたよね?
なんでもかんでも
2011/03/01 23:26:37
やまねさん、いつもありがとうございます。
いえいえ、料理と言うほどの物ではないのですよ!
ご飯を炊くような感じだと思いますよ♪
ポケモンの育成頑張ってね^^
アイス@やまね
2011/03/01 22:10:20
うううっ料理ですか・・・私不器用なもので・・・
コメありがとうございまs
なんでもかんでも
2011/02/28 23:04:43
あきさん、いつもありがとうございます。
はい、こんばんちゃ^^
色々な物を試せるので楽しい~ですよ♪
おお、折角有るのなら、たまには如何ですか?
美味しいジャムを混ぜ込んだパンも美味しいよ^^
あき
2011/02/28 22:56:23
なんでもかんでもさん、こんばんちゃ(o^^o)
すごいですね~。
ホームベーカリーとはいえ、自分で作っちゃうんだ?
手作りパン、美味しそ(#^.^#)
食べものの話なら、めっちゃ!喜ぶ私です(笑)
あたしも、眠ったままの、ホームベーカリー、
出してこようかなぁ(o^^o)
なんでもかんでも
2011/02/28 22:34:37
小狼さん、いつもありがとうございます。
はい、今回も美味しく出来ました~^^
そうなんですよ!千葉の名産が落花生です♪
ピーナッツの香りがして、時々のつぶつぶ感が、
美味しいですよ~^^
李 小狼
2011/02/28 22:11:09
美味しそうですねぇ~
我なんて、ずっと前にクロワッサンを作ったぐらいです・・・
ピーナッツって千葉の特産品なんですか!知りませんでした。
久しぶりに、パン作ってみたくなりました
お味はどうでしたか?
なんでもかんでも
2011/02/28 21:09:06
花鈴さん、いつもありがとうございます。
はい、ありがとうございます^^
出来立てだとハード系でもふわふわ感が有りますので、
これも美味しいんですよ~
私が作っている物は、みんな、材料を入れて、
ボタンを押すだけですから、恐らく大丈夫かと思いますよ~^^
なんでもかんでも
2011/02/28 21:05:14
モトラナさん、いつもありがとうございます。
はい、今回はピーナッツでございます♪
そうなんですよ~、つぶつぶ感が良い感じです^^
あははっ!確かに販売促進ですね~♪
見本のパンを沢山作りますね☆彡
なんでもかんでも
2011/02/28 21:01:42
紫苑さん、いつもありがとうございます。
ホームベーカリーと言う文明の利器がやってくれるのです^^
はい、ピーナッツ色のパンが美味しいです♪
おお、落花生の産地ですか~ 可愛いですよね、落花生^^
はい、軽くトーストすると、いい匂いが漂って良いですよ~
花鈴
2011/02/28 17:03:23
おいしそうですねー(#^.^#)
出来立てのパンおいしいだろうな~♫
なんかパンのいい香りがこっちまで
漂ってくるような・・そんな感じがします(*^^)v
ピーナッツブレッド食べたいです!!
ホームベーカリーなら私でも作れるかな~ 今度作ってみます^^
モトラナ
2011/02/28 11:06:13
待ってました!
今回はピーナツですか・・・いいですね~~~!
ツブツブの具入りってなんだか新鮮です。
ますますホームベーカリーの販促ブログですね^^
う~ん、欲しいなー
紫苑
2011/02/28 10:40:46
スゴイなぁ~ フランスパン風食パンまで作ってしまうなんて吃驚です!!
器用ですね~ ピーナッツは美味しいですからね~~
私の住んでいる所も落花生の産地ですよ。今、落花生は高いですね。
殻付の落花生も美味しいですね。 ピーナッツ入りの食パン美味しいでしょうね。食べてみたいです^^
なんでもかんでも
2011/02/28 06:38:57
綾さん、いつもありがとうございます。
おお、ついに買われますか~^^
この拙い文章で何処までお伝えできているのか、
不安もございましたが、そう言って頂けると嬉しいです。
私も購入に辺り色々と調べた情報も有るので、
機種選び等には、お手伝いできますので、お気軽に
お声がけ下さいね♪
綾
2011/02/28 04:08:46
決めましたー!
ホームベーカリー買いますー!
美味しそう過ぎるー!
なんでもかんでも
2011/02/27 23:07:59
kieさん、いつもありがとうございます。
はい、八街が有名ですよね^^
確かに無いですよね~♪
そう言って下さると、とても嬉しいです!
千葉の新たな名産品になりますかね(冗談ですが)^^;
はい、また次のアイデアを考えたいと思います☆彡
kie
2011/02/27 22:58:55
落花生といえば千葉・八街ですね^^
クルミ入りのパンは好きでよく買うのですが、
ピーナッツ入りっていうのはまだ食べた事がないです。
なんか食べたくなりました^^
でも町のパン屋さんでは売ってないですよね~。
たぶん見た事ないです。
手作りでいいですね^^
なんでもかんでも
2011/02/27 21:35:22
cianさん、いつもありがとうございます。
はい、やはり地元の食材は、欠かせません(笑
作って見て思いましたが、スナックで売られている
バターピーなども十分使えそうです、塩を加減すれば
良いだけですし^^
はい、ありがとうございます♪
なんでもかんでも
2011/02/27 21:32:06
りんごさん、いつもありがとうございます。
ホームベーカリーがないと、こねる工程が
大変かも知れませんが、りんごさんなら
ケーキ作りの経験もお有りなので、
出来そうですね^^
なんでもかんでも
2011/02/27 21:26:59
LUNAさん、いつもありがとうございます。
おお、そうですか~!
特にコツも必要ないので、良いですよ^^
ただ小麦粉、ドライイースト、水、塩の分量は
グラム単位で正確に量って頂ければ誰でも
大丈夫ですよ♪
なんでもかんでも
2011/02/27 21:23:00
ずっちんさん、いつもありがとうございます。
はい、ありがとうございます^^
なかなか、ピーナッツの香りが漂ってきて、
夜食を食べた後ですが、何かつまみたくなります^^;
試されるので有れば、ピーナッツを30g位にしても
OKな感じですよ♪
cian
2011/02/27 20:59:17
きました千葉、落花生!(笑
いいですね。ピーナッツは私も好きです。
コリコリとした歯ごたえがおいしそうですねv
パン作りお疲れさまでした~
りんご
2011/02/27 20:42:45
パンおいしそうですね^^
私も作ろうかな?
ホームベーカリーはないので色々頑張らねばw
LUNA
2011/02/27 20:37:34
うちの主人もパン作り興味があるみたいです。
今度、是非教えてあげてほしいなぁ~
でも、片づけとかまではしてくれそうにないないんですよ~
結局2人で作ることになりそ~~(≧ω≦。)プププー
ぱそこん
2011/02/27 20:37:09
完成おめでとうございます✿
美味しそうですね^^
ピーナッツパン食べたことないのでうちでも作ってみようと思います♪
読んでいてお腹が空いてしまいました^^;アハハ
なんでもかんでも
2011/02/27 20:06:14
きゃらめるさん、いつもありがとうございます。
はい、無事完成しました~^^
ピーナッツの良い匂いが漂っています♪
なかなか美味しく出来ました☆彡
なんでもかんでも
2011/02/27 20:04:32
ずっちんさん、いつもありがとうございます。
完成しました~^^
ピーナツの香りが漂う焼き立てパンです♪
端っこを食べて見ましたが、美味しいです!
きゃら太郎
2011/02/27 19:56:41
おいしそうですね。
ピーナッツブレッド、食べたことがないので一度食べてみたいです♪
ぱそこん
2011/02/27 19:18:36
おいしそうですね~✿
どんな味がするのか楽しみですね^^♪
なんでもかんでも
2011/02/27 19:12:20
ずっちんさん、いつもありがとうございます。
はい、最終の焼きの工程に入りました~^^
ピーナッツ燻るような良い匂いがして来ました♪
ぱそこん
2011/02/27 19:03:04
膨らんできましたか~✿
最初の量より膨らんだパンを見ると嬉しくなるんですよね~私w
おいしいパンが出来そうですね^^♪
なんでもかんでも
2011/02/27 18:30:36
かおるさん、いつもありがとうございます。
はい、ピーナッツバターは美味しいですよね^^
ナッツ入りのパンは、食感に変化が有って
私も大好きです♪
ホームベーカリーくんが、頑張っていますからね^^;
☆かおる☆
2011/02/27 18:20:45
ピーナッツバター大好きです
香ばしい香りが漂いそうですね
ナッツ入りのパン好きです
パンはどれだけ食べても飽きないです
自分で作るのは面倒だけど^^;
なんでもかんでも
2011/02/27 17:55:47
AMERIEさん、いつもありがとうございます。
そうそう、香ばしい感じが、ピッタリです^^
あと2時間程度なのですが、最後の30分が
一番香りが楽しめますよ♪
AMERIE
2011/02/27 17:41:00
香ばしくてこんがりいい匂いがこちらまで漂ってきそうです(^-^*)/
更新楽しみにしています♪♪
なんでもかんでも
2011/02/27 16:58:33
ずっちんさん、いつもありがとうございます。
はい、良い匂いが漂っていて、食欲をかきたてられます^^
また、更新しますね~♪
ぱそこん
2011/02/27 16:39:51
今回も美味しそうですね✿
お腹が空いてきてしまいましたw
更新楽しみにしてます^^