なんでもかんでも

今日のパン作り(完成)

レシピ

今日は、地元特産の落花生を使った物です。

ピーナッツブレッド です。

地元の農産物の直販で購入した出来立てのピーナッツバターと
殻付き落花生を入手したので、これを使います。

ピーナッツバターは市販の物でも大丈夫だと思います。

落花生を細かく砕いておきますね^^

ベースは相変わらずハード系でございます^^;

【材料】
強力粉:240g
薄力粉:60g
塩:3g
ドライイースト:3g
ピーナッツバター:30g
ピーナッツを砕いた物:10g
水:200cc

【設定】
モード:フランスパン風食パン
サイズ:1斤
焼き色:普通
所要時間→6時間15分

追記:ホームベーカリーをご存知無い方向けに、工程を簡単に説明しますね^^

1)こね
2)寝かし
3)1次発酵
4)ガス抜き
5)2次発酵
6)成型
7)成型発酵
8)焼き

【状況報告】(以下随時更新します)

16:24 1次発酵が終りました、ピーナッツバターの香りが漂っています。(3~4の工程)

17:56 2次発酵も終盤ですが、なかなかの膨らみです。(5~6の工程)
     中々の膨らみです。

19:13 最後の焼きの工程に入りました~、ピーナッツを燻るような良い匂いが
     漂ってきます~♪

20:00 完成です、焼きたての小麦にピーナッツの香りがプラスされて、良い匂いです。
     もう少し、ピーナッツ(固形)分を入れても良かったかな^^

     所々の固形分が良いアクセントになります、ソフトパンでも十分いけると
     思いますよ♪

ご拝読下さいまして、ありがとうございました^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/03/04 22:07:52

    シリウスさん、いつもありがとうございます。
     はい、ありがとう~ございます~♪
     色々と試行錯誤で楽しんでいますので、
     また面白いパンを作ったら報告しますね^^

  • シリウス

    シリウス

    2011/03/04 10:37:56

    なんでもさんの作るパンは本当に美味しそうです~。
    是非食べてみたい~。

    またお部屋に置いといて下さい~なんてw

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/03/01 23:53:40

    もこさん、いつもありがとうございます。
     はい、特産品です^^
     美味しいですよ~
     はい、有りますね!
     洋菓子や和菓子を置いていますね^^
     なかなか美味しいお菓子が沢山有りますね☆彡

  • もこ

    もこ

    2011/03/01 23:50:32

    ピーナッツ!千葉の特産物ですね~。
    うーん、美味しそうだ♪

    そういえば、千葉ではオランダ屋って言う店がありましたよね?

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/03/01 23:26:37

    やまねさん、いつもありがとうございます。
     いえいえ、料理と言うほどの物ではないのですよ!
     ご飯を炊くような感じだと思いますよ♪
     ポケモンの育成頑張ってね^^

  • アイス@やまね

    アイス@やまね

    2011/03/01 22:10:20

    うううっ料理ですか・・・私不器用なもので・・・
    コメありがとうございまs

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/28 23:04:43

    あきさん、いつもありがとうございます。
     はい、こんばんちゃ^^
     色々な物を試せるので楽しい~ですよ♪
     おお、折角有るのなら、たまには如何ですか?
     美味しいジャムを混ぜ込んだパンも美味しいよ^^

  • あき

    あき

    2011/02/28 22:56:23

    なんでもかんでもさん、こんばんちゃ(o^^o)
    すごいですね~。
    ホームベーカリーとはいえ、自分で作っちゃうんだ?
    手作りパン、美味しそ(#^.^#)
    食べものの話なら、めっちゃ!喜ぶ私です(笑)
    あたしも、眠ったままの、ホームベーカリー、
    出してこようかなぁ(o^^o)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/28 22:34:37

    小狼さん、いつもありがとうございます。
     はい、今回も美味しく出来ました~^^
     そうなんですよ!千葉の名産が落花生です♪
     ピーナッツの香りがして、時々のつぶつぶ感が、
     美味しいですよ~^^

  • 李 小狼

    李 小狼

    2011/02/28 22:11:09

    美味しそうですねぇ~
    我なんて、ずっと前にクロワッサンを作ったぐらいです・・・
    ピーナッツって千葉の特産品なんですか!知りませんでした。
    久しぶりに、パン作ってみたくなりました
    お味はどうでしたか?

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/28 21:09:06

    花鈴さん、いつもありがとうございます。
     はい、ありがとうございます^^
     出来立てだとハード系でもふわふわ感が有りますので、
     これも美味しいんですよ~
     私が作っている物は、みんな、材料を入れて、
     ボタンを押すだけですから、恐らく大丈夫かと思いますよ~^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/28 21:05:14

    モトラナさん、いつもありがとうございます。
     はい、今回はピーナッツでございます♪
     そうなんですよ~、つぶつぶ感が良い感じです^^
     あははっ!確かに販売促進ですね~♪
     見本のパンを沢山作りますね☆彡

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/28 21:01:42

    紫苑さん、いつもありがとうございます。
     ホームベーカリーと言う文明の利器がやってくれるのです^^
     はい、ピーナッツ色のパンが美味しいです♪
     おお、落花生の産地ですか~ 可愛いですよね、落花生^^
     はい、軽くトーストすると、いい匂いが漂って良いですよ~

  • 花鈴

    花鈴

    2011/02/28 17:03:23

    おいしそうですねー(#^.^#)
    出来立てのパンおいしいだろうな~♫
    なんかパンのいい香りがこっちまで
    漂ってくるような・・そんな感じがします(*^^)v
    ピーナッツブレッド食べたいです!!
    ホームベーカリーなら私でも作れるかな~ 今度作ってみます^^



  • モトラナ

    モトラナ

    2011/02/28 11:06:13

    待ってました!
    今回はピーナツですか・・・いいですね~~~!
    ツブツブの具入りってなんだか新鮮です。
    ますますホームベーカリーの販促ブログですね^^
    う~ん、欲しいなー

  • 紫苑

    紫苑

    2011/02/28 10:40:46

    スゴイなぁ~ フランスパン風食パンまで作ってしまうなんて吃驚です!!

    器用ですね~ ピーナッツは美味しいですからね~~

    私の住んでいる所も落花生の産地ですよ。今、落花生は高いですね。

    殻付の落花生も美味しいですね。 ピーナッツ入りの食パン美味しいでしょうね。食べてみたいです^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/28 06:38:57

    綾さん、いつもありがとうございます。
     おお、ついに買われますか~^^
     この拙い文章で何処までお伝えできているのか、
     不安もございましたが、そう言って頂けると嬉しいです。
     私も購入に辺り色々と調べた情報も有るので、
     機種選び等には、お手伝いできますので、お気軽に
     お声がけ下さいね♪

  • 綾

    2011/02/28 04:08:46

    決めましたー!
    ホームベーカリー買いますー!
    美味しそう過ぎるー!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/27 23:07:59

    kieさん、いつもありがとうございます。
     はい、八街が有名ですよね^^
     確かに無いですよね~♪
     そう言って下さると、とても嬉しいです!
     千葉の新たな名産品になりますかね(冗談ですが)^^;
     はい、また次のアイデアを考えたいと思います☆彡

  • kie

    kie

    2011/02/27 22:58:55

    落花生といえば千葉・八街ですね^^
    クルミ入りのパンは好きでよく買うのですが、
    ピーナッツ入りっていうのはまだ食べた事がないです。
    なんか食べたくなりました^^
    でも町のパン屋さんでは売ってないですよね~。
    たぶん見た事ないです。
    手作りでいいですね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/27 21:35:22

    cianさん、いつもありがとうございます。
     はい、やはり地元の食材は、欠かせません(笑
     作って見て思いましたが、スナックで売られている
     バターピーなども十分使えそうです、塩を加減すれば
     良いだけですし^^
     はい、ありがとうございます♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/27 21:32:06

    りんごさん、いつもありがとうございます。
     ホームベーカリーがないと、こねる工程が
     大変かも知れませんが、りんごさんなら
     ケーキ作りの経験もお有りなので、
     出来そうですね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/27 21:26:59

    LUNAさん、いつもありがとうございます。
     おお、そうですか~!
     特にコツも必要ないので、良いですよ^^
     ただ小麦粉、ドライイースト、水、塩の分量は
     グラム単位で正確に量って頂ければ誰でも
     大丈夫ですよ♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/27 21:23:00

    ずっちんさん、いつもありがとうございます。
     はい、ありがとうございます^^
     なかなか、ピーナッツの香りが漂ってきて、
     夜食を食べた後ですが、何かつまみたくなります^^;
     試されるので有れば、ピーナッツを30g位にしても
     OKな感じですよ♪

  • cian

    cian

    2011/02/27 20:59:17

    きました千葉、落花生!(笑

    いいですね。ピーナッツは私も好きです。
    コリコリとした歯ごたえがおいしそうですねv

    パン作りお疲れさまでした~

  • りんご

    りんご

    2011/02/27 20:42:45

    パンおいしそうですね^^
    私も作ろうかな?
    ホームベーカリーはないので色々頑張らねばw

  • LUNA

    LUNA

    2011/02/27 20:37:34

    うちの主人もパン作り興味があるみたいです。
    今度、是非教えてあげてほしいなぁ~
    でも、片づけとかまではしてくれそうにないないんですよ~
    結局2人で作ることになりそ~~(≧ω≦。)プププー

  • ぱそこん

    ぱそこん

    2011/02/27 20:37:09

    完成おめでとうございます✿

    美味しそうですね^^
    ピーナッツパン食べたことないのでうちでも作ってみようと思います♪

    読んでいてお腹が空いてしまいました^^;アハハ

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/27 20:06:14

    きゃらめるさん、いつもありがとうございます。
     はい、無事完成しました~^^
     ピーナッツの良い匂いが漂っています♪
     なかなか美味しく出来ました☆彡

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/27 20:04:32

    ずっちんさん、いつもありがとうございます。
     完成しました~^^
     ピーナツの香りが漂う焼き立てパンです♪
     端っこを食べて見ましたが、美味しいです!

  • きゃら太郎

    きゃら太郎

    2011/02/27 19:56:41

    おいしそうですね。

    ピーナッツブレッド、食べたことがないので一度食べてみたいです♪

  • ぱそこん

    ぱそこん

    2011/02/27 19:18:36

    おいしそうですね~✿

    どんな味がするのか楽しみですね^^♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/27 19:12:20

    ずっちんさん、いつもありがとうございます。
     はい、最終の焼きの工程に入りました~^^
     ピーナッツ燻るような良い匂いがして来ました♪

  • ぱそこん

    ぱそこん

    2011/02/27 19:03:04

    膨らんできましたか~✿
    最初の量より膨らんだパンを見ると嬉しくなるんですよね~私w

    おいしいパンが出来そうですね^^♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/27 18:30:36

    かおるさん、いつもありがとうございます。
     はい、ピーナッツバターは美味しいですよね^^

     ナッツ入りのパンは、食感に変化が有って
     私も大好きです♪
     ホームベーカリーくんが、頑張っていますからね^^;

  • ☆かおる☆

    ☆かおる☆

    2011/02/27 18:20:45

    ピーナッツバター大好きです
    香ばしい香りが漂いそうですね

    ナッツ入りのパン好きです
    パンはどれだけ食べても飽きないです
    自分で作るのは面倒だけど^^;

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/27 17:55:47

    AMERIEさん、いつもありがとうございます。
     そうそう、香ばしい感じが、ピッタリです^^
     あと2時間程度なのですが、最後の30分が
     一番香りが楽しめますよ♪

  • AMERIE

    AMERIE

    2011/02/27 17:41:00

    香ばしくてこんがりいい匂いがこちらまで漂ってきそうです(^-^*)/
    更新楽しみにしています♪♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/02/27 16:58:33

    ずっちんさん、いつもありがとうございます。
     はい、良い匂いが漂っていて、食欲をかきたてられます^^
     また、更新しますね~♪

  • ぱそこん

    ぱそこん

    2011/02/27 16:39:51

    今回も美味しそうですね✿

    お腹が空いてきてしまいましたw

    更新楽しみにしてます^^